«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Председатель правления М.П. Королев, ответственный секретарь А.Л.Филонов, референт Ю.В.Плотников.

Председатели П.Н. Зубарев, Л.В. Поташов, М.П. Королев.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ.
Работа Правления общества признана удовлетворительной (единогласно).

Единогласно в Правление выбраны Кабанов М.Ю. (ВМА им. С.М. Кирова), Котив Б.Н. (ВМА им.С.М Кирова); Павелец К.В. (СпбГПМУ); Семенов Д.Ю. (СПбГМУ им. И.П. Павлова); Стрижелецкий В.В. (СПбГМУ им. И.П. Павлова); Топузов Э.Э. (СЗГМУ им. И.И Мечникова); Ханевич М.Д. (Онкологический диспансер); Эргашев О.Н. (Ленинградская область).

На заседании Правления Председателем избран Б.Н. Котив, заместителем Д.Ю. Семенов.

ВЫСТУПИЛИ.
Л.В. Поташов. Желаю новому правлению общества честной работы, любви к городу и хирургии, воспитанию новой смены хирургов. 
П.Н.Зубарев предложил избрать Почетными председателями Правления М.П. Королева и Н.А.Майстренко.

Предложение принято единогласно.
Проведено награждение авторов лучших демонстрации и доклада.

ДЕМОНСТРАЦИЯ
Н.Ю. Коханенко, Ю.Н. Ширяев, О.Б. Ткаченко, С.В. Петрик, Ю.В. Радионов (Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, кафедра факультетской хирургии имени проф. А.А. Русанова, Городская Мариинская больница). Малоинвазивное лечение хронического калькулёзного панкреатита.

Пациентка Щ., 27 лет, поступила в 6 хирургическое отделение Мариинской больницы в июне 2012 г. с диагнозом: хронический панкреатит, обострение. Предъявляла жалобы на боли в верхних отделах живота, с иррадиацией в поясницу, тошноту. При обследовании выявлено повышение ?-амилазы сыворотки крови до 430 Ед/л. При УЗИ органов брюшной полости: поджелудочная железа не увеличена, структура ее резко неоднородная, вирсунгов проток расширен до 7 мм, в просвете его конкременты диаметром до 7 мм. При ФГДС обнаружено, что большой дуоденальный сосочек (БДС) выбухает в просвет двенадцатиперстной кишки, желчь не поступает. На фоне проводимой консервативной терапии состояние больной не улучшалось, было принято решение о выполнении пациентке экстренной ЭПСТ. При ее выполнении был выявлен конкремент, вклиненный в БДС, мигрировавший из панкреатического протока. Конкремент извлечен, выполнены раздельная вирсунготомия и холедохотомия с извлечением корзинкой Дормиа из панкреатического протока множественных мелких конкрементов. После процедуры состояние пациентки улучшилось, боли в животе значительно уменьшились уже в первые сутки. На 4 сутки после ЭПСТ при УЗИ брюшной полости и МРХПГ поджелудочная железа не увеличена, панкреатический проток расширен до 5 мм, конкременты в его просвете не определяются. На 10 сутки пациентка выписана в удовлетворительном состоянии.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
В настоящее время больная не принимает никаких препаратов, соблюдает диету, прибавила в массе на 2-3 кг. Первую эндоскопию делали боковой оптикой, камня не было видно. Пункционным лечением болезней поджелудочной железы клиника владеет. Это врожденный панкреатит, связанный с нарушением выработки аминокислот.

ПРЕНИЯ
Д.Ю.Семенов. Малоинвазивные технологии нередко являются этапом в лечении подобных больных. После папиллотомии и повторной эндоскопии вряд ли следует повторять вмешательство на папилле через короткие промежутки времени. Возможны и другие подходы: пункции, бужирование, стентирование. Но бужирование желательно применять реже.

М.П. Королев (председатель). Представлено удачное лечение острой закупорки камнем из главного панкреатического протока большого дуоденального сосочка. Мы наблюдали 43 больных с вирсунголитиазом. У всех них удалось справиться с помощью малоинвазивных вмешательств. Но у 4 из них болевой синдром впоследствии возобновился. Чрескожные и чрезжелудочные пункции равноценны, но при чрезжелудочном выполнении желательно проводить иглу в месте желудка, более близко прилегающем к поджелудочной железе. Нельзя добиваться длительного стентирования, у нас максимальный срок – 3 года.

ДОКЛАД
К.В. Павелец, М.П. Королев, Л.Е. Федотов, К.В. Медведев, М.Ю. Лобанов, Д.С. Русанов (Кафедры факультетской хирургии имени проф. А.А. Русанова, общей хирургии с курсом эндоскопии, пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, Городская Мариинская больница). Рак пищевода – стентирование или резекция.

С 2000 по 2011 гг. проходило лечение 196 больных с верифицированным раком пищевода. Пациенты были разделены на три группы. I группу составили 74 пациента моложе 65 лет. II группу составили 89 больных в возрасте 65 лет и старше. Этим пациентам была произведена операция – резекция пищевода с пластикой желудочным трансплантатом и расширенная двухзональная лимфодиссекция в объеме D2. В III группу вошли 33 пациента, которым выполнено стентирование пищевода по поводу рака. 52 больным II группы выполнена доплерэхокардиография (ДЭхоКГ) до операции, в конце первых суток после хирургического вмешательства и на 10-11 сутки. Только 2 пациентам данной группы выполнено стентирование пищевода в связи с высоким средним расчетным давлением в легочной артерии, которое превышало 42 мм рт.ст. Операбельность составила 98,8%. Из 163 оперированных больных осложнения возникли у 22 (13,5%): у 5 (6,8%) в первой группе и у 17 (19,1%) во второй. Справиться с возникшими осложнениями удалось у 11 больных. У 11 пациентов они послужили причиной смерти. Общая летальность составила 6,8% (2,7% в первой группе и 10,1% во второй). Годичная выживаемость составила 94,1% (в I группе – 93,1%, во II группе – 95,1%), двухлетняя – 66,7% (62,5% и 70,5% соответственно), трехлетняя – 45,7% (42,9% и 48,3%), четырехлетняя – 29,3% (30,4% и 28,3%), пятилетняя – 18,1% (19,6% и 16,7%). Из 33 стентированных пациентов с 5 больными контакт был утерян и продолжительность жизни их неизвестна. В течение года умерли 26 (92,9%) больных; 2 пациента живы 1 год 1 месяц. Таким образом, годичная выживаемость соответствует 7,1 %. Заключение. Сопутствующие заболевания и возраст пациентов не являются абсолютным противопоказанием к радикальному хирургическому вмешательству. Для определения операбельности в комплексную инструментальную оценку функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем у пациентов пожилого и старческого возраста, страдающих раком пищевода целесообразно включать доплерэхокардиографическое исследование. Стентирование пищевода по поводу рака не может рассматриваться как альтернатива одномоментной резекции пищевода с пластикой желудочным транс-плантатом у больных старшей возрастной группы.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Операцию всегда начинаем с лапаротомии. Выполняем раздельную интубацию бронхов. Стентирование показано при осложнениях рака и у больных, неоперабельных в связи с сопутствующими заболеваниями. Опухоли пищевода удалимы в грудной полости всегда при достаточной диагностике. Выживаемость рассчитывалась статистическими методами. 
М.Д. Ханевич. Вопрос о выборе стентирования или резекции не вполне правомерен. Это разные группы больных. Сравнивать их нельзя. Лучевая, брахитерапия показывают неплохие результаты. Авторы доклада оперируют успешно, но решение об операции должно приниматься четырьмя человеками: хирург, терапевт, анестезиолог, реаниматолог.
Э.Я. Друкин. Стентирование – симптоматическая операция, не влияющая на естественное течение рака. Выбор метода лечения рака пищевода – операция или лучевая терапия – зависят от локализации опухоли и степени ее распространения. Расчетные способы прогноза выживаемости дают результаты, почти на 10 лет большие, чем бывает на самом деле. Лучевая терапия сопровождается не худшими результатами, чем хирургическое лечение, особенно при высоком расположении опухоли. При I стадии рака возможно даже излечение. Из 30 радикально оперированных больных, прослеженных с 1986 года, только 4 пережили 4 года. Результаты лучевой терапии лучше, в том числе у больных, которым отказывают в оперативном лечении даже терапевты, при изъязвлениях, свищах, стенозах.
К.В. Павелец. Значимость оперативного лечения по сравнению со стентированием высока: годичная выживаемость 93% резко отличается от 7%. Исходы операций определяет давление в легочной артерии. Если нет свищей, осиплости голоса, опухоль удалима всегда. Пластику тонкой кишкой выполнили лишь 1 раз. Из всех оперированных больных только 15 были взяты онкологами для дальнейшего лечения.
М.П. Королев (председатель). Дискуссия подтвердила актуальность доклада. Мы начинаем операцию с торакотомии. Надо расширять комбинированное лечение. Стенты позволяют проводить лучевую терапию. Согласно английским руководствам опухоли Т3-Т4 не подлежат радикальному лечению. Главная цель – улучшить качество жизни больных.