«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Адренокортикальный рак это злокачественная опухоль надпочечников, он остается одной из самых сложных проблем хирургии и онкологии.


Первое описание адренокортикального рака относится к 1898 году.

Адренокортикальный рак относится к числу сравнительно редких опу­холей, он встречается в любом возрасте, при этом отмечаются два пика заболеваемости: до 15 лет и в 40-60 лет.

Причины адренокортикального рака окончательно не ясны. Иногда опухоль ассо­циируется с различными наследственными заболевани­ями (синдромы Беквита-Вайдеманна, Ли-Фраумени).

Симптомы адренокортикального рака определяется гормональной активностью, размером и степенью рас­пространенности опухоли.

Научные данные свидетельствуют о преобладании гормонально-неактивных опухолей надпочечников. Это объясняется широким внедрением лучевых методов диагностики (УЗИ, КТ, МРТ), что привело к увеличению чис­ла случайно выявленных опухолей надпочечников.

Для гормонально-активного адренокортикального рака характерны симптомы определяемые секретируемыми гормонами. Наиболее часто при адренокартикальном раке наблюдается синдром Кушинга.

У больных гормонально-неактивным адренокортикальным раком отсут­ствуют симптомы наруше­ния функции надпочечников. Чаще отмечаются неспецифические симптомы (слабость, недомогание, снижение аппетита). По мере прогрессирования опухоли развивается болевой синдром, появляется новообра­зование в брюшной полости, начинается снижение массы тела, лихорадка, у мужчин возникает расширение вен семенного канатика.

В связи с отсутствием специфических симптомов гормонально-неактивный адренокортикальный рак, как правило, не распознается своев­ременно, за исключением случайных находок.

Исключительное значение для дооперационной диагностики адренокортикального рака имеют УЗИ, КТ и МРТ. Одним из новых методов диагнос­тики в онкологии является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), отмечена высокая информативность ПЭТ и при диагностике рецидива и метастазов адренокортикального рака.

Единственным методом потенциально радикально­го лечения адренокортикального рака является хирургический.

Согласно литературным данным показатель 5-лет­ней общей выживаемости больных адренокортикальным раком после ради­кального хирургического лечения составляет 37-60%, а у 13-38% больных в течение первых 3 лет раз­вивается локальный рецидив опухоли, у 18-69% — мно­жественные метастазы.

Вопросы химиотерапии адренокортикального рака остаются нерешенными до сих пор, несмотря на то, что первые попытки использования химиотерапии для лечения адренокортикального рака предпринимались еще в 50-60 годах прошлого столе­тия. В случаях неоперабельных опухолей и при разви­тии метастазов после радикальных операций рекомен­дуется лекарственное лечение, однако, многие онкологи признают тот факт, что современные противоопухоле­вые препараты не оказывают выраженного эффекта в отношении адренокортикального рака.

В качестве альтернативы хирургическому и лекар­ственному лечению у пожилых больных или в связи с тяжелыми сопутствующими заболеваниями возможно проведение лазерной абляции опухоли и ее метастазов.