«Индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

Опухоль без каких-либо симптомов может развиваться в течение довольно длительного времени. Период бессимптомного течения злокачественного новообразования может продолжаться в течение многих лет, а изменения предшествующие раку (дисплазия) – в течение десятков лет. Например, изучение предраковых заболеваний желудка показало, что в дисплазия в желудке может существовать в течение 10-15 лет и больше, пока не появятся первые проявления злокачественной опухоли. От момента появления первой раковой клетки в желудке до первых жалоб больного проходят годы, период бессимптомного рака желудка составляет в среднем 8-10 лет.

Возможен бессимптомный рак и после кажущегося выздоровления. Это связано с тем, что в состав любой опухоли входят два типа клеток – одни активно размножаются (фракция роста), другие находятся в состоянии покоя, которые как бы засыпают, но сохраняют способность делиться в будущем. Например, при раке молочной железы от 5 до 40% всех клеток находятся в состоянии  «спячки». Таких спящих клеток мало, но они нечувствительны к химиотерапии и лучевой терапии. Именно за счет таких клеток рак может проявить  себя через несколько лет после излечения.

Период бессимптомного рака также зависит от скорости роста каждой опухоли, которая очень индивидуальна и зависит от трех параметров: продолжительности цикла деления клетки, доли активно делящихся клеток и от количества утраченных клеток. Два последние фактора – наиболее важные. Среднее время увеличения массы опухоли в два раза сильно отличается у разных видов рака, но в среднем составляет три месяца, в при лейкозах может быть несколько дней.

Бессимптомный рак наиболее часто бывает на первой и второй стадии развития опухоли, который по времени также самые длительные. Таким образом процесс роста опухоли – это длительное и сложное развитие, которое часто протекает без каких-либо симптомов, но в другой стороны дает время для проведения диагностических мероприятий, профосмотров, скрининга рака и раннего обнаружения рака.

Точно предвидеть момент перехода предракового заболевания в рак на данном этапе развития онкологии невозможно, поэтому не следует ждать и надеяться на то, что бессимптомное течение болезни будет продолжаться вечно, а вовремя провести лечение и не допустить развитие рака.