«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Уделим внимание бисфосфонатам, особому классу препаратов, предотвращающему опухолевое разрушение кости. Это несколько групп лекарственных средств, имеющих один принципиальный механизм действия, различающийся в мелких деталях. Бисфосфонат как бы плёночкой покрывает кость, не давая ей разрушаться: уходят боли, уменьшается вероятность перелома.

Нельзя относиться к бисфосфонату как к панацее. Препарат имеет свою терапевтическую «нишу» и не свободен от осложнений. Эффективность их доказана только при раке молочной и предстательной железы, миеломной болезни. При метастазах других злокачественных опухолей препараты не показали позитивных результатов. Спектр токсических реакций у препаратов мало различается, и, как правило, выраженность их незначительна.

В Российской Федерации используются: памидроновая кислота (аредия®) и золедроновая кислота (зомета®), которые выпускаются компанией Новартис; бонефос, ибандроновая кислота (бондронат).

Бисфосфонат – не противоопухолевое лечение, а вспомогательное, ориентированное на улучшение качества жизни. При остеопластических метастазах бисфосфонат бесполезен: во-первых, боли и так не бывает, во-вторых, переломы для них тоже не характерны.

Имеются работыо снижении вероятности метастазирования опухоли в костную ткань при использовании зометы и бонефоса у женщин, не достигших менопаузы, при 0-II стадии рака молочной железы без массивного поражения лимфатических узлов подмышечной области. Необходимо также наличие гормональных рецепторов в опухоли и проведение профилактической гормональной терапии. Но назначение бисфосфоната во время многолетней профилактической гормональной терапии в плане первичного лечения РМЖ пока не вошло в стандарты терапии.

Эффективность всех доступных средств этого ряда приблизительно одинакова, различия в способе введения: приём капсул (бонефос), многочасовое капельное введение (памидронат), очень короткая внутривенная инфузия (зомета), многодневное капельное введение (бонефос), часовая капельница (ибандроновая кислота).

Результаты лечения оцениваются при хорошем обезболивающем эффекте через полгода, при сохранении болевого синдрома целесообразна смена бисфосфоната. Если на фоне бисфосфоната продолжаются боли, следует подумать об отмене или замене, ведь это может свидетельствовать об устойчивости к лекарству. Честно говоря, бисфосфонат только в качестве обезболивающего не просто слишком дорогой выбор, но и неправильный – есть более эффективные анальгетики, с большим потенциалом и продолжительностью действия.

При неуклонном прогрессировании процесса на фоне комплекса лекарственных противоопухолевых средств, интенсивных болях, требующих наркотических анальгетиков, бисфосфонат – не решение проблемы, а посему не нужен.