«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Вопросы онкологу о Вашем состоянии:

основная информация

Рак - это не одна болезнь. Существует более чем 300 различных типов рака. Точно понимая, какой вид онкологического заболевания у Вас и какие части Вашего тела затронуты опухолевым процессом, Вы сможете лучше понять, что с Вами не так и как Вам могут наилучшим образом помочь.

Часто, и особенно, после высокоэмоциональной беседы, трудно вспомнить, что сказал врач. Часто бывает полезным взять с собой на прием к врачу члена семьи или друга. Многие пациенты считают полезным делать заметки или (если врач не имеет возражений) записывать беседу на диктофон.

4 основных вопроса:

1. Какой тип опухоли у меня? (Как она называется?)


2. Где она появилась?


3. Знаем ли мы, распространилась ли она? Если да, куда она распространилась?

4. Есть ли лечение, которое может помочь мне?

Болезненные вопросы

Есть некоторые вопросы, которые являются особенно болезненными. Это вопросы, связанные с серьезностью состояния и перспективами на будущее.

Многие пациенты чувствуют, что хотят и нуждаются в подобной информации для того, чтобы полностью понять свое состояние, и, следовательно, принять обоснованные решения в отношении вариантов лечения и жизни в целом.

Другие пациенты чувствуют себя настолько ошеломленными сложившейся ситуацией, что предпочитают не обсуждать эти вопросы или хотят знать только общую информацию. Если Вы не хотите обсуждать эти вопросы сейчас, скажите об этом врачу. Просто потому что Вы не хотите обсуждать эти вопросы сейчас, это не означает, что Вы никогда к ним не вернетесь.

«Понимая, какой именно у вас тип опухоли, вам легче будет понять,
какая именно помощь вам необходима»

Вот некоторые вопросы, которые большинство пациентов считают полезными и важными:

• Существует ли непосредственная опасность, что со мной в ближайшее время случится что-то ужасное?

 Существует ли шанс того, что удастся излечить мою болезнь?
•

На что я могу надеяться при самом лучшем развитии событий?
•

Если мне надо подготовиться к худшему, каков наихудший вариант развития событий для пациента в моей ситуации?
•

Существуют ли способы лечения, которые могут улучшить мои перспективы?

Что нужно знать моей семье?

Большинство пациентов приглашают членов своей семьи для участия в таких обсуждениях как для поддержки, так и из-за ощущения, что рядом с ними кто-то есть. Некоторые пациенты, тем не менее, предпочитают конфиденциальность при обсуждении деликатных вопросов, о которых они не хотят, чтобы слышала их семья. Это нормально.

В целом, семьи справляются лучше и члены семей способны наилучшим образом поддержать друг друга, когда есть хорошее и открытое общение.

Пациенты часто озабочены тем, как и что рассказать своим родителям или своим детям. Людям, которых Вы любите, будет очень тревожно, если они почувствуют, что Вы обманываете их о своем состоянии или умалчиваете что-то от них. По этой причине мы поддерживаем совместное общение.

Если Вам нужна помощь в осмыслении того, что и как сказать Вашим родственникам, Ваш онколог или один из членов его команды могут помочь в этом.

Часто бывает полезно попросить организовать встречу c семьей для того, чтобы поговорить с каждым, кто причастен к проблеме.

Конфиденциальность

Вы имеете право на конфиденциальность и должныс ообщить Вашему врачу, кого он может, а кого не может информировать о Вашем состоянии.