«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Предоперационная терапия используется нечасто, как правило, это именно химиотерапия, совсем редко – гормональная терапия. Доказано, что она способствует уменьшению размеров первичной опухоли молочной железы и уничтожает опухолевые клетки, циркулирующие по кровеносному руслу и лимфе. Это важно, так как в дальнейшем эти клетки могут стать прародителями метастазов. Гистологическое исследование удаленной опухоли, подвергшейся предоперационной терапии, позволяет научно-обоснованно планировать дальнейшее лекарственное лечение: в опухолевых клетках имеется различной степени выраженности «лекарственный патоморфоз» – признаки повреждения и гибели клеток. Если патоморфоз достаточный, то можно проводить послеоперационное лечение по прежней схеме, если нет – то назначить другой вариант.

Химиотерапии в предоперационном периоде – назначается не меньше 3-4 двух- недельных курсов с перерывами в 3 недели, то есть лечение продолжается более 4 месяцев. Гормонотерапию, чтобы получить результаты, надо проводить никак не меньше полугода. То есть операция откладывается на весьма длительный срок, и это одна из причин, почему данный вид лечения используется довольно редко. Очень трудно и пациентке, и врачу ждать результатов длительного лечения, когда есть возможность удалить весь массив опухоли меньше чем за час. Другое дело, когда нет полной уверенности, что опухоль операбельна, такое положение вещей называют «сомнительно операбельная опухоль». Ни один из имеющихся методов инструментального исследования – ни маммография, ни УЗИ, ни КТ и МРТ – не может обозначить границы опухоли на клеточном уровне. А провести разрез по опухолевой ткани значит не только привести к невозможности нормального заживления операционной раны, но и способствовать разносу клеток по организму. Подключение лекарственной противоопухолевой терапии даст возможность определиться с дальнейшей тактикой: оперировать или нет. К тому же, есть вероятность, что действительно неоперабельная опухоль уменьшится, перейдя в разряд подлежащих хирургическому лечению.

Вторая причина, по которой стараются избежать предоперационной химиотерапии, – ухудшение самочувствия и не такое гладкое, как без нее, течение послеоперационного периода. Здесь нельзя сказать, что растет процент послеоперационных осложнений, по статистике он не изменяется, просто чуть больше кровоточивость во время операции, чуть дольше истечение лимфы, чуть хуже формируется рубец, чуть дольше послеоперационная реабилитация пациентки. Вот из-за этих «чуть» и прибегают к предоперационной химиотерапии только в случае сомнительной операбельности опухоли.