«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Цель инструментального исследования толстой и прямой кишки при подозрении на рак – это увидеть пораженный участок, оценить характер и распространенность его изменений, взять фрагмент ткани для исследования под микроскопом (биопсия), а также оценить степень распространения опухоли по организму человека (нет ли метастазов – вторичных опухолевых узлов в других органов).

Для исследования толстой кишки применяют ректороманоскопию, ирригоскопия (рентген толстой кишки) и фиброколоноскопию. Особенностью этих методов исследования является то, что перед их проведением толстая кишка должна быть максимально полно опорожнена (подготовлена). Это достигается применением очистительных клизм и слабительных лекарственных препаратов или приемом специальных средств, обеспечивающих быструю и полную очистку толстой кишки без применения клизм.

Ректороманоскопия – исследование прямой кишки, при котором осматривается – 20-25 сантиметров прямой кишки (считая от заднего прохода) с помощью жесткого трубчатого эндоскопа. Он представляет собой металлическую полую трубку, в которую встроено оптическое волокно. При проведении исследования эндоскоп вводят через задний проход в прямую кишку и врач глазом осматривает ее стенку, оценивая цвет, эластичность, рельеф слизистой оболочки, наличие патологических новообразований и изменений, тонус и двигательную функцию. При необходимости с помощью специальных щипцов берется биопсия (фрагмент ткани для изучения его под микроскопом). При правильном проведении процедура безболезненна или мало болезненна и не требует общего наркоза. В последнее время для проведения ректоскопии все чаще используют тонкие гибкие эндоскопы с оптическим волокном внутри, что еще более снижает неприятные ощущения больного.

Ирригоскопия – это метод рентгеновского исследования толстой кишки. Он заключается в том, что в толстую кишку нагнетается специальной контрастное вещество и на рентгеновских снимках исследуется его прохождение по толстой кишке. При полностью правильно выполненной методике исследования ирригоскопия дает очень много информации о толстой кишке – можно оценить форму и расположение органа, протяженность кишки, эластичность и растяжимость стенок, выявить патологические изменения рельефа слизистой оболочки или стенки кишки, выявить патологические новообразования (опухоли, полипы). Этот метод исследования легко переносится больными, безболезнен и не доставляет неудобств и страданий. У ирригоскопии есть один важный недостаток – недостаточно хорошая оценка состояния прямой кишки вследствие ее большой ширины. Поэтому перед ирригоскопией обязательно должно быть выполнено пальцевое исследование прямой кишки или ректороманоскопия.

Фиброколоноскопия – метод исследования толстой кишки с помощью тонкого, длинного и гибкого эндоскопа с осветителем и объективом на конце. Исследование заключается в введении аппарата через задний проход и проведении его на всю длину толстой кишки (около 1-1,5 метра). Колоноскопия, располагающая аппаратурой для фотографирования или видеозаписи, выполнения биопсии и удаления различных небольших патологических новообразований – метод исследования всех отделов толстой кишки. В целом исследование переносится хорошо, но иногда возможны болевые ощущения. Если при колоноскопии или ректоскопии выявляется рак прямой кишки, то обязательно берется кусочек ткани опухоли (биопсия). Он исследуется в гистологической лаборатории под микроскопом для распознавания микроскопического варианта опухоли – это может быть важно для планирования лечебного плана.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование. При этом исследовании в прямую кишку к опухоли вводится ультразвуковой датчик. Этот метод позволяет с достаточно высокой точностью оценить глубину поражение опухолью кишечной стенки, наличие или отсутствия прорастания ей окружающих прямую кишку органов, а также оценить состояние околопрямокишечных лимфатических узлов. Это совершенно безболезненный и безопасный метод.

Для исследования органов, в которые возможно метастазирование рака толстой и прямой кишки применяют ультразвуковое исследование или компьютерную томографию органов брюшной полости (оценивается состояние печени, поджелудочной железы, почек, лимфатических узлов), рентгенографию органов грудной клетки (оценивается состояние легких и лимфатических узлов грудной клетки), для женщин обязателен осмотр, и, при необходимости гинекологическое УЗИ (оценивается состояние яичников).

Инструментальные методы исследования толстой и прямой кишки – обязательный компонент обследования пациента при раке. Только с их помощью удается получить всю информацию о расположении и распространенности опухоли и спланировать лечение.