«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
Найдено вопросов: 823
Уважаемый Игорь Петрович! Моему мужу, Останину Николаю Васильевичу 05.04.1966 г.р. в ноябре 2019 г. поставили диагноз - рак дистального отдела желудка. сопутствующие заболевания: сахарный диабет 2 типа, инсулинозависимый, полип толстого кишечника, ИБС, коронарное стентирование 2018 г. Он проходил лечение в Израиле: онколог доктор Гринберг по ПЭТ КТ ставила рак 2 степени без метастаз, прошел 4 курса НАПХТ (перенес удовлетворительно) FLOT, 21.02.2020г частичная гастроэктомия желудка. Гистологическое заключение не выполнено, в связи с развившейся пандемией коронавируса, лаборатория и клиника в Израиле закрылись. Николаю необходимо в апреле сделать 4 профилактические химии каждые 2 недели, но из- за сложившейся ситуации в мире мы не можем вылететь в Израиль. В Архангельске нам предлагают сделать по ОМС,но это очень тяжело переносимая химия на аналогах. У нас есть возможность купить оригинальные лекарства для проделывания химиотерапии, поставлен порт. Игорь Петрович, скажите пожалуйста, может ли муж отложить профилактическую химиотерапию из-за коронавируса, на сколько,и если нет, то где ее можно сделать со своими импортными лекарствами? С Уважением, Ольга Останина.
Вопрос # 13561 | Тема: Рак желудка | 28.03.2020 | Ольга | г.Архангельск РФ
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравсвуйте, Ольга. 

Очень плохо, что не проведено послеоперационное гистологическое исследование. Оно имеет принципиальный хараткер и только на основании его можно корректно формулировать стадию заболевания. 

Откладывать проведение адъюваной химиотерапии нельзя. Отсчрочка в начале ее провдения делает ее бессмысленной. 

В клинике СМТ в Санкт-Петребурге возможно проведение химиотерапии в удобном для пациента режиме >>>

Добрый день. Подскажите, что означает по малой кртвезне стенки желудка регидна
Вопрос # 13551 | Тема: Рак желудка | 25.03.2020 | Наталья | Минск, Беларусь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

 Это значит, что нужно исключать инфильтративную опухоль желдука >>>

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Добрый день Игорь Петрович! Мою маму спасли дважды, первый раз хирурги в Красноярске где мы живем вырезали желудок полностю с опухолью. Потом ВЫ. Спасибо огромное, через два месяца после операции у мамы резко ухудшилось все никто из врачей в поликлинике не мог поставить диагноз выписывали противорвотное каким то чудом мама просто позвонила ВАМ и ВЫ по телефону сразу определили причину и сказали - срочно рентгеноскопию!!! Анастамоз расширили. Это было в 2004 году. Моей любимой мамочке сейчас 82 года. Она вышивает лентами и играет в КВН с советом ветеранов. Очень нужен снова Ваш совет -как уменьшить последствия неизбежного рефлюкса на пищевод? Врачи гастоэнтерологи дают много рекомендаций и советов спасибо им. Все лекарства уже испробованы... может есть новые средства?
Вопрос # 13375 | Тема: Рак желудка | 01.02.2020 | Ольга | Красноярск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Диспепсические расстройства (тошнота, изжога и др.) являются следствием новых и необычных условий функционирования пищеварительного тракта после удаления желудка. Как правило, с течением времени данные негативные проявления купируются. Но иногда этого не происходит, что может быть обусловлено неоптимальной структурой сформированного пищеводно-кишечного анастомоза. Порой это требует хирургической коррекции.

 

Лекарственная коррекция изжоги после гастрэктомии

 

"Гевискон-форте" по 10 мл 3 раза в день через час после еды 7 – 20 дней.

"Мотилиум" ("Мотилак", "Мотониум") 10 мг по 1 таблетке 3 раза в день за 10-15 минут до еды 7 дней.

 

Ощущение "изжоги" после гастрэктомии - совершенно другая ситуация, нежели изжога при имеющемся желудке. Во-первых, и это главное, в данной ситуации забрасывается в пищевод не кислое желудочное содержимое, а ЩЕЛОЧНОЕ кишечное. Потому обычные буфферные антациды, а тем паче - не дай бог - защелачивающие, здесь никак не подойдут. Наоборот, вторые могут усугубить ситуацию. Второй момент, о котором нужно помнить - отсутствие сфинктера (мышечного жома) между пищеводом и вновь подшитой кишкой. Т.е. затекание происходит свободно. Когда? В двух случаях - при лежачем положении и при повышении внутрикишечного давления. Ну и третье - нередко уже возникшее раздражение в слизистой пищевода может ощущаться как изжога даже и без затекания кишечного содержимого (ну, сравните с "натертой" соринкой в глазу, что ли). Отсюда, зная механизм такой "изжоги", очень просто понять и рекомендации.

Я обычно рекомендую следующее:

1. Следить за стулом - не менее 1 раза в сутки. Малейший запор - изжога.

2. Не переедать. Питание лучше подробить по времени.

3. Не ложиться сразу после еды (днем, в полдник и т.д.).

4. Ужин должен быть "отдален" по времени от сна. Неплохо перед сном совершить и небольшую прогулку.

5. На ночь - прямо непосредственно перед укладыванием, либо прямо в постели - чайную ложку облепихового масла. И поворочаться с боку на бок, дабы максимально обволокло пищевод и зону анастомоза (его сшивания с кишкой). Не запивать! (заедать и т.д.) - тогда все смоет.

6. Помимо этого актуальны и обычные рекомендации - ферменты постоянно по соответствию пище, курсами церукал при необходимости, определенная диета.

 

В подавляющем большинстве случаев указанного комплекса вполне хватает, чтобы справиться с этим непрятным ощущением.

Здравствуйте! Удалили желудок в июле 2018 года. В октябре 2019 рецедив, мтс в яичники ( удалили яичники и матку). В заключение написано, что это метастаз желудка. В декабре последнее КТ, всё чисто. Но назначили три курса химии, препарат Паклитаксел. Правильно ли назначен препарат для химии терапии? И обязательно ли проходить химиатерапевту если по КТ всё хорошо?
Вопрос # 13377 | Тема: Рак желудка | 01.02.2020 | Елена | Краснодар
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здраввуйте, Елена.

Химиотерапия безусловно необхдима, но я не могу подтвердить оптимальность выбора препарата Паклитаксел. Схемы химитерапии при раке желудка, которые включают препараты таксанового ряда, это DCF (Доцетаксел, цисплатин, 5-фторурацил) и FLOT (Доцетаксел, оксалиплатин, кальция фолинат, 5-фторурацил). Я бы рекомендовал последнюю схему.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Добрый день,Игорь Петрович, у мамы удалили желудок аденокарцинома, 05.12.2019, химию не делали,метастаз нет, наблюдаемся у гастроэнтеролога, изжога сейчас прошла, сделали онкомаркер СА-72-4(ИФА)-18,31, это в 3 раза больше нормы, я в ужасе, что это значит, рак остался, где то появились метастазы? Что делать дальше?В ее возрасте очень не хотелось бы делать химию. Посоветуйте, какой анализ еще сделать, чтобы подтвердить или опровергнуть продолжение страшной болезни.Спасибо
Вопрос # 13371 | Тема: Рак желудка | 31.01.2020 | Ираида | Воронеж
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Вам назначили динамическое наблюдение.

Под динамическим наблюдением подразумевают регулярный сбор жалоб и физикальный осмотр больных (после мукозэктомий в дополнение к этому рекомендуется выполнение ЭГДС) по определенному графику: каждые 3 мес. — в течение 1-го года после операции, каждые 3–6 мес. — на протяжении 2-го и 3-го года после операции, затем — ежегодно. Инструментальное обследование показано при подозрении на рецидив или метастазирование.

Подозрение возникло. Рекомендую выполнить Позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией.

Добрый день,Игорь Петрович,наш хирург порекомендовал нам после гастрэктомии (маме 78 лет),регулярно колоть В12 -2 раза в неделю, на постоянной основе, эти уколы очень болючие, и у мамы на ягодицах шишки после уколов. Возможно ли заменить инъекции В12 на таблетки или обязательно колоть? У нас не проходит кашель после операции, гастроэнтеролог сказал,что это от ГЭРБ. В легких все чисто. Как помочь избавиться от кашля? Спасибо.
Вопрос # 13286 | Тема: Рак желудка | 28.12.2019 | Ираида | Воронеж
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Конечно можно и нужно заменить иньекционную форму на сублингвальную. Например 

Solgar, Сублингвальный метилкобаламин (витамин B12), 1000 мкг, 60 капсул

 

 

Здравствуйте,Игорь Петрович! Моему мужу 1.6лет назад полностью удалили желудок.Была 1 стадия. Химию не назначали. КТ,рентген,ФГС все в порядке,рака нет! Анализы все в хорошие. Проблема-не может набрать вес! Похудел на 35кг. Вес продолжает падать. Питание 5стол, частое 6-8раз в день. Принимает Креон(без капсулы). Посоветуйте,как набрать вес? Заранее благодарю!
Вопрос # 13213 | Тема: Рак желудка | 11.12.2019 | Сергей | Донецк,Украина
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

В рацион следует добавить специальные питательные смеси. Специально для онкологических пациентов полную линию пригодного для всех ситуаций питания выпускает компания Нутрициа. Предусмотрены не только оптимальные по составу, но и разнообразные по вкусу и консистенции смеси: основной рацион Фортикер, питье Нутридринк, пудингНутридринк крем.

В качестве парэнтеральной поддержки  (для внувенного введения) лучшими многокомпанентными растворами являются Кабивен и Оликлиномель. 

 

 

Добрый день, Игорь Петрович, 3 недели назад у мамы удалили желудок-аденокарцинома,кашель по ночам и изжога, как помочь при изжоге, может ли быть кашель от изжоги.Да, покраснел язык и щиплет, хирург порекомендовал сделать инъекции в12, сделали общий анализ крови, гемоглобин 133, очень высокий соэ-66, лимфоциты-13, что это может быть.При таком гемоглобине ,я так понимаю в12 не нужен? Какой анализ нужно сделать, чтобы понять, от чего язык красный? Спасибо.
Вопрос # 13268 | Тема: Рак желудка | 11.12.2019 | Ираида | Воронеж
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Диспепсические расстройства (тошнота, изжога и др.) являются следствием новых и необычных условий функционирования пищеварительного тракта после удаления желудка. Как правило, с течением времени данные негативные проявления купируются. Но иногда этого не происходит, что может быть обусловлено неоптимальной структурой сформированного пищеводно-кишечного анастомоза. Порой это требует хирургической коррекции.

Лекарственная коррекция изжоги после гастрэктомии

"Гевискон-форте" по 10 мл 3 раза в день через час после еды 7 – 20 дней.

"Мотилиум" ("Мотилак", "Мотониум") 10 мг по 1 таблетке 3 раза в день за 10-15 минут до еды 7 дней.

Игорь Петрович, добрый день! Хотели получить консультацию по следующему вопросу: наш папа 1938 года рождения в 2009 году перенес операцию по удалению желудка. Регулярно (2 раза в год) проходит очередной плановый осмотр онколога на предмет возникновения метастаз. Вес до операции 60 кг, вес после операции 48 кг, на данный момент 44 кг при росте 160 см. Потеря веса продолжается, при очень большой двигательной активности (делает зарядку, много ходит пешком). Есть проблемы с питанием -постоянный выброс желчи и практически не употребление мяса. Нам нужна консультация: можно ли нормализовать питание и остановить потерю веса? Есть ли какие-нибудь питьевые формы белковой пищи (коктейли)? Сможете ли Вы помочь в данном вопросе или посоветуете кого-нибудь другого? Заранее спасибо.
Вопрос # 13220 | Тема: Рак желудка | 25.11.2019 | Анастасия Рыбина | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

В пищевой рацион следует добавлять специальные смеси. Все фирмы, специализирующиеся на выпуске клинического питания, достойны доверия. Но специально для онкологических пациентов полную линию пригодного для всех ситуаций питания выпускает компания Нутрициа. Предусмотрены не только оптимальные по составу, но и разнообразные по вкусу и консистенции смеси: основной рацион Фортикер, питье Нутридринк, пудингНутридринк крем, сухая смесь Нутризон. Для зондового питания можно использовать, но только после консультации с лечащим врачом, Нутризон, при пониженном питании – Нутризон энергия и Нутризон энергия с пищевыми волокнами, при нарушении всасывания – Нутризон эдванст Пептисорб, а для диабетиков – Нутризон эдванст Диазон.

Рекомендую также обратиться Медико-консультативный центр лечебного питания профессора Луфта В.М. >>>

 

Здравствуйте, Игорь Петрович. Диагноз супруга С16.2 ЗНО желужка Т4N0М0, в сентябре 2017 выполнена экстирпация желудка, в дальнейшнм 4 цикла ХеLOX. Сейчас состояние ухудшается. ФГДС показала "Пищевод свободно проходим. Складки расправляются свободно. С расстояния 34 см и до кольца анастомоза определяются множественные эрозивные поражения слизистой. Кольцо анастомоза определяется на уровне 41 см от резцов. На уровне 40см от резцов определяется язвенные поражения слизистой пищевода В просвет постоянно забрасывается пенистая желчь, визуализация затруднена. Слизистая по линии анастомоза ярко гиперемирована, отечна, выполнена биопсия. Заключение: Состояние после гастроэктомии. Эрозивно-язвенный рефлюкс-эзофагит LA-Dcт. Анастомозит.выраженный дуодено-эзофагеальный рефлюкс." Результаты биопсии еще не готовы. К онкологу смогла записаться только на 31 октября, гастроэнтеролог на учебе, будет через месяц. Понимаю, что нужно начать какую то противоспалительную терапию. Но какую не знаю. Подскажите, пожалуйста, что делать или месяц ничего не изменит и ждать назначения гастроэнтеролога?
Вопрос # 13112 | Тема: Рак желудка | 11.10.2019 | Лариса | Миасс
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравсвуйте!

Выявленные у Вашего супруга изменения являются следствием новых и необычных условий функционирования пищеварительного тракта после удаления желудка.

Во-первых, и это главное, в данной ситуации забрасывается в пищевод не кислое желудочное содержимое, а ЩЕЛОЧНОЕ кишечное. Потому обычные буфферные антациды, а тем паче - не дай бог - защелачивающие, здесь никак не подойдут. Наоборот, вторые могут усугубить ситуацию. Второй момент, о котором нужно помнить - отсутствие сфинктера (мышечного жома) между пищеводом и вновь подшитой кишкой. Т.е. затекание происходит свободно. Когда? В двух случаях - при лежачем положении и при повышении внутрикишечного давления. Ну и третье - нередко уже возникшее раздражение в слизистой пищевода может ощущаться как изжога даже и без затекания кишечного содержимого (ну, сравните с "натертой" соринкой в глазу, что ли). Отсюда, зная механизм такой "изжоги", очень просто понять и рекомендации.

Я обычно рекомендую следующее:

1. Следить за стулом - не менее 1 раза в сутки. Малейший запор - изжога.

2. Не переедать. Питание лучше подробить по времени.

3. Не ложиться сразу после еды (днем, в полдник и т.д.).

4. Ужин должен быть "отдален" по времени от сна. Неплохо перед сном совершить и небольшую прогулку.

5. На ночь - прямо непосредственно перед укладыванием, либо прямо в постели - чайную ложку облепихового масла. И поворочаться с боку на бок, дабы максимально обволокло пищевод и зону анастомоза (его сшивания с кишкой). Не запивать! (заедать и т.д.) - тогда все смоет.

6. Помимо этого актуальны и обычные рекомендации - ферменты постоянно по соответствию пище, курсами церукал при необходимости, определенная диета.

 

В подавляющем большинстве случаев указанного комплекса вполне хватает и с течением времени данные негативные проявления купируются. Но иногда этого не происходит, что может быть обусловлено неоптимальной структурой сформированного пищеводно-кишечного анастомоза. Порой это требует хирургической коррекции.