«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология
Здравствуйте Игорь Петрович! Мне 32 года. У меня взяли пункцию по растущему образованию в груди. Ниже результаты: "По цитологической картине больше данных за фиброаденому с выраженной пролиферацией, дисплазией эпителия 2, на отдельных участках 3 ст." Ваше мнение, следует ли делать операцию и если да, то какую именно. Буду очень признательна за ответ и ваши рекоменлации.
Вопрос # 1340 | Тема: Фиброаденома молочной железы | 13.02.2011 | Наталья | москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович
Растущую фиброаданеому целесообразно удалить. В подобной ситуации показана секторальная резекция молочной железы со срочным гистологическим исследованием.
Добрый день, Игорь Петрович! У меня вопрос по поводу моей подруги. Ей 41 год, живет в Краснодарском Крае. Диагноз: фиброаденома. Размер – почти 2 см. Дважды была прооперирована. Первая операция – февраль 2009 г. Якобы удалили, но контрольное УЗИ показало, что ф/а осталась на том же месте и тех же размеров! Хирург был удивлён и назначил вторую операцию, которая состоялась в январе 2010 г. Проходила под местной анестезией, и в процессе операции врач разговаривал с пациенткой. Он не смог ф/а найти, сказал, что её нет, он её не видит! Через 4-5 месяцев сделали снова повторное УЗИ, – она снова оказалась на месте и тех же размеров. Подруге теперь рекомендуют в следующий раз делать операцию под наблюдением УЗИ. Но она сомневается, надо ли её вообще трогать. После предыдущих операций стало болеть на погоду. Ф/а за это время не росла. Но сейчас, в октябре будет делать контрольное УЗИ. Очень интересно Ваше мнение по поводу этой ситуации. И если надо все-таки удалять, можно ли у Вас делать эту операцию, и как узнать приблизительную стоимость. Спасибо.
Вопрос # 777 | Тема: Фиброаденома молочной железы | 12.10.2010 | Юлия | Россия
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович
Здравсвуйте, Юлия. Фиброаденому, которая не увеличивается в резмере, не деформирует грудь и вообще никак не беспокоит можно не удалять. Для полного спокойствия и понимания, что это действиятельно ФА целесообразно выполнить ее биопсию.
Мне 45 лет. Менопауза 11лет. Дисфункция яичников. В сентябре2009г обнаружили фиброаденому. Маммография-В в/кв левой м.ж.определяется участок уплотнения с четко очерченными слегка волнистыми контурами размером до10мм. Пункция-элементы крови, капли жира, единичные голые ядра, умеренно выраженная пролиферация эпителия. УЗИ от 27.04.2010г-в в/н.кв. наблюдается округлое образование с четкими ровными контурами, пониженной эхогенности неоднородной структуры, при ЦДК-единичные сосуды, размер 9*9*8мм. Патологические лимфоузлы не выявлены. УЗИ от 02.08.2010г В в/н кв. сохраняется гипоэхогенной структуры образование 9*6мм без динамики. Ответьте пожалуйста надо делать операцию или нет?
Вопрос # 644 | Тема: Фиброаденома молочной железы | 24.08.2010 | Ирина | Москва ,Россия
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович
Здравсвуйте, Ирина. В подобных случаях я рекомендую удаление новообразования молочной железы со срочным гистологическим исследованием.
Добрый день Игорь Петрович! Два года тому назад у меня обнаружили фиброаденому молочной железы с размерами (1, 7 х 0, 5). Пунктировали, пункция показала, что изменений в клетках нет, было решено ее наблюдать, делать узи раз в полгода. Недавно я сменила доктора, новый доктор решил сделать повторно пункцию, результатами ее оказался недоволен, на мой вопрос, в чем дело, ответил, что клетки себя ведут не хорошо.... Я спросила, Вы подозреваете рак, ответ был отрицательным, но нужно срочно оперировать... Я очень переживаю по этому поводу. Скажите, как такое может быть? Насколько мне известно, верно диагностированная фиброаденома в рак не перерождается.... Спасибо большое.
Вопрос # 559 | Тема: Фиброаденома молочной железы | 25.07.2010 | Алиса | Россия Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович
Вы правы. Фибоаденома в рак не перерождается. Поводом для ее удаления является интесивный рост и выраженный дискомфорт. Вам следует получить более подробные обьяснения у Вашего врача по поводу его намерений выполнить хирургическое вмешательство.