Дисгерминома или просто герминома - это злокачественная опухоль, которая по происхожедению  представляет собой яичниковый эквивалент семиномы яичка (рак яичка). Хотя дисгерминома преимущественно обнаруживается в нормальных яичниках, однако после это наиболее частая опухоль яичников, в которых обнаруживаются разнообразные пороки развития и врожденные заболевания. Около половины всех дисгермином встречаются у детей. Средний возраст, в котором устанавливается такой диагноз - 16 лет.

Дисгерминомы — обычно большие, относительно быстро растущие злокачественные опухоли со средним диаметром около 20 см. Часто возникают такие осложнения новообразований, как кровоизлияния в опухоли и некроз. 

При лабораторном исслеодовании в некоторых дисгерминомах обнаруживаются анапластические клетки. Существует специальная отдельная классификация аналластических дисгермином. Некоторые из них могут быть по сути врожденным раком. Дисгерминомы это гормонально неактивные опухоли и 10% из них — двусторонние. По данным некоторых исследований, лактатдегидрогеназа является онкомаркером этих опухолей. В яичниках с разнообразными генетическими заболеваниями дисгерминомы развиваются чаще, хотя большинство этих опухолей возникает в нормальных яичниках.

В большинстве случаев ко времени установления диагноза злокачественной опухоли поражение относится только к I стадии, однако в трети наблюдений отмечается местное распространение опухоли. Выбор метода лечения в первой стадии вызывает споры, однако всегда и однозначно должна быть произведена овариэктомия (удаления яичника). Некоторые онкологи считают, что больше никакое лечение не показано, необходимо лишь очень внимательное наблюдение за такими больными. Другие рекомендуют послеоперационное облучение противоположной заболеванию стороны.

В связи с высокой частотой двустороннего поражения дисгерминомой рекомендуется обследование и биопсия любого подозрительного участка в другом яичнике, если только не предполагается профилактическая лучевая терапия. 

У пациентов с распространением опухоли за пределы яичника необходимо производить удаление матки с придатками и удаление обоих яичников. Дети с распространением опухоли за пределы яичника должны подвергаться лучевой терапии так же, как и пациенты с рецидивом опухоли. Эти опухоли чувствительны к лучевой терапии, как и их семиноматозные «двойники». 

Сохранение детородной функции возможно у большинства пациенток со злокачественными дисгерминомами, но только если опухолью не поражены матка и противоположный яичник.

Прогноз при дисгерминомах в основном хороший. Выживаемость составляет более 90% при первой стадии, но падает более, чем до 35%, при третьей стадии с распространением опухоли за пределы яичника. Общая выживаемость, составляющая более 80% определяется в основном тремя факторами: стадией опухоли, наличием чистой дисгерминомы без других злокачественных компонентов и интактностью капсулы опухоли.

Поделиться ссылкой: