Предстательная железа развивается из урогенитального синуса под влиянием гормона 5-альфа-дигидротестостерона (5-альфа-ДГТ) и достигает к концу периода полового созревания веса 17-20 г. 5-альфа-ДГТ образуется непосредственно в клетках предстательной железы из тестостерона плазмы, 95% которого продуцируется клетками Лейдига в яичках и 5% - корой надпочечников. Факт андрогензависимого аденоматозного разрастания ткани предстательной железы впервые был обнаружен еще в 1940 году Хаггинсом и Стивенсом.

Для роста, дифференциации и функционирования простаты необходимо постоянное присутствие андрогенов. Уровень тестостерона в крови регулируется системой гипоталамус-гипофиз. В гипоталамусе вырабатывается LH-RH (рилизинг фактор для лютеинизирующего гормона), под воздействием которого происходит выработка и выделение в кровь ФСГ и ЛГ клетками передней доли гипофиза. ФСГ стимулирует сперматогенез, а ЛГ- выработку тестостерона клетками Лейдига.

Приведенная схема гуморальной регуляции выработки тестостерона имеет механизм обратной связи, который заключается в уменьшении выработки LH-RH при увеличении уровня тестостерона в плазме крови выше нормального уровня. Тестостерон, проникая в клетки предстательной железы, превращается в наиболее активную форму, 5-альфа-ДГТ, под воздействием фермента, 5-альфа-редуктазы (5-АР). 5- ДГТ, связываясь с соответствующими рецепторами ядра, активирует отдельные его гены. При этом происходит усиление синтеза веществ, называемых факторами роста, которые усиливают рост и созревание клеток паренхимы и стромы предстательной железы. При старении организма развитие аденомы предстательной железы может быть объяснено "ускорением" этого процесса. Разными авторами установлено, что в аденоматозных клетках повышена активность 5-АР. Другим фактором развития гиперплазии простаты является изменение с возрастом соотношения андрогенов и эстрогенов в мужском организме. Все причинные факторы, приводящие к развитию ДГП, вызывают гиперплазию преимущественно стромальных элементов периуретральной зоны предстательной железы. Однако клинические проявления заболевания не могут быть сведены только к увеличению объема железы. Их необходимо учитывать при оценке состояния пациента и для назначения соответствующего лечения.

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  по телефону +7 (812) 951 - 7 - 951

 

 

Поделиться ссылкой: