(Keratoaсanthoma) —относительно редко встречающееся эпителиальное доброкачественное новообразование, для которого характерно быстрое развитие и часто спонтанная регрессия.
          Синонимы: киста сальная вегетирующая, псевдоэпителиома, веррукома эпителиомоподобная, кератоз опухолевидный, рак ложный, акантома доброкачественная, моллюск роговой и др.
        
          Этиология кератоакантомы неизвестна. Вирусная природа заболевания не доказана. Появление кератоакантомы чаще связывают с травматизацией, воздействием высоких температур, инсоляцией; а также с эндокринными расстройствами и иммунодепрессивной терапией больного. Кератоакантома возникает преимущественно в возрасте 40–70 лет у лиц обоего пола, у мужчин несколько чаще.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
          Кератоакантома обычно расположена на открытых участках кожи, особенно на голове и лице (область щек, виски, нос) ; редко — на красной кайме губ. Есть сообщения об иной, не характерной для кератоакантомы, локализации: в области подногтевого ложа, на конъюнктиве, слизистой оболочке рта, в гортани, перианальной области, на внутренней поверхности препуциального мешка.
          В типичных случаях кератоакантома представляет собой одиночную, не спаянную с подлежащими тканями, округлую или овальную опухоль, всегда выступающую над поверхностью кожи, серовато-розовой окраски или цвета нормальной кожи, плотной консистенции. Центральная часть опухоли имеет углубление, заполненное плотными сероватыми роговыми массами, которые могут выступать над поверхностью опухоли. В пределах валикообразной зоны, окружающей роговые массы, кожный рельеф сглажен. Величина этой зоны зависит от длительности существования опухоли — в развивающихся опухолях она больше. Обычно кератоакантома имеет диаметр 10–20 мм, но описаны и гигантские опухоли размером до 22χ19 см .
 Различают следующие атипичные клинические формы кератоакантомы:
          ν околоногтевая (подногтевая);
          ν множественная;
          ν эруптивная (количество опухолей может достигать нескольких сотен);
          ν гигантская;
          ν мультинодулярная (опухоль развивается при слиянии нескольких очагов; конгломерат таких опухолей растет медленно, при этом центральный кратер часто отсутствует);
          ν веррукозная (поверхность опухоли покрыта разросшимися гиперкератотическими массами);
          ν вегетирующая (поверхность представлена разрастаниями, покрытыми роговыми массами);
          ν стойкая (продолжительность стадии стабилизации до 8 мес и более).
          В развитии кератоакантомы различают периоды роста, стабилизации и регрессирования. Период роста продолжается в среднем 3–4 нед, но особенно быстрое ее развитие происходит в первые 8–10 дней с момента возникновения [Торсуев Н.А., 1959]. В течение месяца кератоакантома достигает максимального размера, затем рост прекращается, стадия стабилизации продолжается 2–3 нед, после чего опухоль регрессирует. В этот период кератоакантома уплощается, роговые массы отторгаются, границы опухоли на отдельных участках становятся менее четкими. Обычно срок развития и регрессирования кератоакантомы составляет 2–3 мес, однако описаны случаи медленного развития и длительного существования кератоакантомы [Rook A., Whimster I., 1959; Huriez С., Desmons F., 1957; Vollum D.J., 1976; Шанин А.П., 1969].
          Выделяют две формы множественной кератоакантомы: наследственно обусловленную, соответствующую семейной саморубцующейся плоскоклеточной карциноме Фергюсона–Смита, и ненаследственную [Grzybowskyi M., 1950]. Клинически и гистологически эти формы не различимы.
ГИСТОЛОГИЯ
          Выявляют значительный гиперкератоз и псевдокарциноматозную гиперплазию эпидермиса. На срезе через эпицентр опухоли отмечают утолщенный эпидермис, вдавленный в виде кратера и заполненный роговыми массами. Часть пролиферирующего эпидермиса по краям кратера истончается и клювовидно нависает над ним, охватывая роговые массы в виде воротника.
          При множественной эруптивной кератоакантоме клиническая картина и данные гистологического исследования аналогичны таковым при солитарных очагах поражения, но величина элементов меньше, а их число может достигать нескольких сотен.
ДИАГНОЗ
          При постановке диагноза принимают во внимание клинические особенности и результаты гистологического исследования.
          Кератоакантому следует отличать от высокодифференцированного плоскоклеточного рака кожи, обыкновенной бородавки, гигантского контагиозного моллюска, старческой кератомы, кожного рога, базалиомы; а множественную форму кератоакантомы — от болезни Кирле.
ЛЕЧЕНИЕ
          Методы лечения зависят от фазы развития опухоли, количества очагов и их локализации. Крупные солитарные опухоли, расположенные на лице в окологлазничной области, на носу, в области носогубных складок, на красной кайме губ, слизистой оболочке рта, а также все опухоли, находящиеся в фазе стабилизации в течение более 6 мес, целесообразно удалять. Наиболее эффективно иссечение с обязательным гистологическим исследованием. Одиночные кератоакантомы небольшого размера можно удалять с помощью лазера (СО2 и др.) или путем электро- или радиоволновой эксцизии.

Поделиться ссылкой: