«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Елизавета Фёдоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская) - российская великая княгиня, внучка королевы Британии Виктории, родная младшая сестра Императрицы российской Александры Федоровны, супруги Николая II.

Родилась 1 ноября 1864 в Дармштадте, погибла после 18 июля 1918 года в Алапаевске Пермской губернии — принцесса Гессен-Дармштадтская, супруга русского великого князя Сергея Александровича, великая княгиня царствующего дома Романовых. Почётный член и председатель Императорского православного палестинского общества с 1905 по 1917 год и основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Почётный член Императорской Казанской духовной академии.

Жила с мужем во дворце Белосельских-Белозерских на углу Невского и Фонтанки вплоть до убийства великого князя Сергея Александровича в 1905 году террористом Каляевым.

После смерти мужа в Москве на Большой Ордынке создала, в основном на свои средства, Марфо-Мариинскую обитель милосердия с амбулаторнией, больницей и аптекой, где и жила, ведя послушнический образ жизни.

После Октябрьской Революции 1917 года отказалась покидать Россию и продолжила жить и работать в обители. В мае 1918 года была арестована по личному приказу Ф.Э.Дзержинского и отправлена в Екатеринбургскую губернию. 18 июля 1918 года в Алапаевске вместе с другими Романовыми и сестрой милосердия из своей обители, Варварой, сотрудниками НКВД живыми  сброшены в шахту и оставлены умирать. Один из великих князей был найден перевязанным её апостольником, значит смерть наступила не сразу. Местные жители слышали пение молитв из шахт несколько дней. Умерла пятидесяти трех лет от роду от голода и ран.

Елизавета Федоровна и сестра Варвара причислены к лику святых и включены в Собор новомучеников и исповедников Российских. Дюжиной лет ранее, в 1981 году, они были канонизированы Русской православной церковью за границей.

В 1993 году её именем названа Третья санкт-петербургская, а ныне Елизаветинская городская больница. Елизаветинской в честь Елизаветы Федоровны названа и больница в Алапаевске, недалеко от места мученической казни. Там же в 2017 году установлен памятник Елизавете Федоровне Романовой. Всего в её честь в России к началу 2018 года названо десять храмов и три часовни.