«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Фиброаденоматоз молочных желез – это узловая форма мастопатии. Она представляет собой опухоль. характерной чертой этой опухоли является наличие четких контуров, которые прощупываются и прослеживаются на маммограмме и УЗИ.

Опухоль при фиброаденоме безболезненна при ощупывании, эластичной консистенции. Размеры опухоли могут быть разными: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Особо большими размерами может отличаться так называемая листовидная фиброаденома.

Фиброаденома состоит из двух видов тканей: соединительной и эпителиальной, которые являются нормальными компонентами молочной железы.

Листовидная фиброаденома

Свое название данный вид опухоли получил за строение, которое определяется на послойном разрезе. Для этой опухоли, как уже сказано, характерен быстрый рост. В 10 % случаев листовидная опухоль может перерождаться в злокачественную опухоль соединительной ткани – саркому. Листовидная саркома относится к «пограничным» опухолям – то есть она находится как бы на грани между доброкачественной и злокачественной опухолью. При биопсии листовидной фиброаденомы определяются атипичные клетки. Они отличаются от нормальных клеток внешним видом, но пока что еще не являются злокачественными.

Диагностика фиброаденоматоза

Диагностика фиброаденомы складывается из клинических методов исследования (пальпация) и инструментальных (УЗИ и маммография).

На маммографии фиброаденома прослеживается как образование, которое плотнее окружающих тканей, с округлыми и четкими контурами. С возрастом происходит пропитывание фиброаденомы солями кальция (обызвествление) и она очень четко выявляется на маммограмме.

УЗИ позволяет отличить фиброаденому от кистозных образований.

Биопсия при фиброаденоме, как правило, не имеет прогностического значения.

Лечение фиброаденомы

Лечение фиброаденомы, как правило, хирургическое. При этом в зависимости от размеров опухоли и числа фиброаденом, могут применяться два вида вмешательств:

Секторальная резекция

Данная операция заключается в иссечении участка молочной железы в виде сектора (по форме напоминает кусок пирога).

Энуклеация фиброаденомы (вылущивание)

При этом удаляется только сама опухоль.

Обе операции проводятся под общим наркозом.

В случае небольшого размера фиброаденомы (менее 2 см), а также при фиброаденоматозе (множественные мелкие фиброаденомы), которые не имеют тенденции к увеличению и росту, разрешается наблюдательная тактика. Однако при этом необходимо регулярное наблюдение у врача и подтверждение характера изменений в тканях с помощью биопсии.

Единственным видом лечения при листовидной фиброаденоме является секторальная резекция.

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  по  телефону  +7 (812) 951 - 7 - 951