«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

ГИИХ (ХИПЕК) - гипертермическая интраперитонеальная (внутрибрюшинная) химиотерапия (HIPEC – hyperteric intraperitoneal chemotherapy) – способ лечения онкологических заболеваний внутренних органов брюшной полости, даже в том случае, если речь идет о заболевании на продвинутой стадии, с многочисленными метастазам. Применение ХИПЕК происходит во второй части хирургической операции. После того, как хирургическим образом были удалены все видимые или возможные к удалению новообразования, в хирургическую полость при соблюдении высокотемпературного режима заливается специальный стерильный раствор химиотерапевтических препаратов. Это позволяет уничтожить неоперабельными новообразования, доступ к которым затруднен, и также те опухоли, которые являются неоперабельными по иной причине. ГИИХ также эффективно уничтожает остатки удаленных опухолей, даже в том случае, если остаточная масса составляет единичные клетки микроскопического размера. ГИИХ является эффективным решением для пациентов с онкологических заболеванием, метастазировавшим в брюшную полость (карциноматоз). В нашей стране проблемой занимается доктор медицинских наук профессор Беляев Анатолий Михайлович, который защитил диссертацию по ГИИХ в 2004 годы.


Химическая ванна (гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия) спасет многих онкобольных, у которых злокачественная опухоль распространилась за пределы одного органа и традиционные методы лечения уже не могут предложить таким пациентам ничего радикального, только симптоматическое лечение. Никогда не нужно сдаваться перед лицом рака, и бороться до конца.


Четыре года тому назад у англичанки Доун Грин онкологи диагностировали рак, и это стало для женщины двойным ударом, поскольку, во-первых, врачи сообщили ей о страшном заболевании, а во вторых, сказали, что опухоль находится уже на такой стадии развития, на которой уже  ничего нельзя сделать. Женщине прогнозировали всего три месяца оставшейся жизни и посоветовали поскорее порешать личные дела, поскольку лечение будет бесполезным.

Однако Доун Грин жива до сих пор и неплохо себя чувствует. Она и не подумала сдаться, и решила бороться за свою  жизнь до самого конца. Она выяснила, что ее опухоль – это рак аппендикса, перитонеальная псевдомиксома, которая долго растет, но диагностируется, как правило, уже при наличии метастазов в отдаленных органах.

Обычно онкологи уже ничего не могут поделать с такими больными и только разводят руками. Но Доун Грин узнала из всемирной паутины, что лечение такого типа рака, как у нее – существует, и оно называется гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия.

Она заставила врачей провести ей сложную операцию, в ходе которой были удалены все пораженные раком части тела, а именно: аппендикс, желчный пузырь, матку, маточные трубы, яичники, селезенку, часть печени, кишечника, диафрагмы и даже пупок. После этого была проведена химическая ванна или по-другому гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия – во время этой процедуры брюшную полость наполняют горячей жидкостью, которая содержит препараты для химиотерапии. Сеанс продолжается полтора часа сразу после операции, когда больной еще находится в наркозе.

Доун Грин оказалась в числе тех больных, которые были отнесены к безнадежным, но спаслись благодаря химической ванне (гипертермической интраперитонеальной химиотерапии). В последнее время гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия все шире используется в сочетании с хирургическим лечением различных типов рака, которые метастазировали по брюшной полости. По оценкам специалистов, она эффективна у 20% больных.