«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Изучение роли гормонов  в возникновении и развитии злокачественных новообразований доказало, что вполне возможным есть воздействие на опухоль путем гормонотерапии.

Это основано на том, что некоторые злокачественные опухоли могут возникать непосредственно в эндокринных органах, другие возникают в обычных органах, но имеют рецепторы, с помощью которых осуществляется влияние гормона на клетку. Больше всего таких рецепторов обнаружено в молочной железе, матке, яичниках, простате.

На сегодняшний день онкологи располагают методами, которые помогают определить наличие рецепторов в опухоли и узнать их количество. Это обследование называется определение гормонального статуса опухоли. Если опухоль имеет рецепторы и их много, то значит, она чувствительна к гормонотерапии, и применение гормонотерапии в данном случае показано.

Проведение гормонотерапии возможно в нескольких направлениях:

- снижение уровня гормонов, которые стимулируют рост опухоли

- блокирование действия гормонов на клетки опухоли

- повышение чувствительности опухоли к химиотерапевтическим средствам и использование гормонов для доставки к опухоли цитостатиков

Гормонотерапия с успехом применяется при  раке молочной железы, раке простаты, раке матки. В ряде случаев благодаря применению гормонотерапии можно отказаться от хирургической операции. Например, для того чтобы отключить стимулирующее влияние яичников на рак молочной железы их не удаляют, а используют препарат, который угнетает выделение гормонов яичниками.

При запущенном раке простаты, вместо удаления яичек можно применить «полную блокаду» которая заключается в одновременном угнетении работы простаты и блокировке эффектов уже выработанных в простате гормонов. Исследование гормонального статуса организма многими учеными доказало, что такой подход ничем не уступает хирургическому вмешательству по эффективности.

Для гормонотерапии опухолей крови и лимфатической системы уже очень длительное время применяются стероидные гормоны, которые включаются в схемы традиционной химиотерапии.

Что касается непосредственного применения у онкобольных мужских или женских половых гормонов при раке молочной железы или раке простаты соответственно, то это на сегодняшний день редкость, поскольку чистые гормональные препараты имеют выраженные побочные эффекты и уступают по эффективности синтетическим препаратам. Единственным исключением есть применение эстрогенов (женских половых гормонов) при чувствительному к нему раку предстательной железы.

Разновидностью гормонотерапии можно считать введение веществ, изменяющих работу иммунной системы. Они могут быть как природного (цитокины), так и синтетического происхождения (иммуномодуляторы, моноклональные антитела).

Наиболее широко примяняемыми препаратами этой группы есть интерфероны, которые улучшают иммунные реакции, замедляют темпы размножения злокачественных клеток и рост опухоли, улучшают действие химиотерапевтических средств, угнетают рост новых сосудов в опухоль и таком образом лишают ее кровоснабжения и питательных веществ.

Последних словом в этом направлении лечения злокачественных опухолей есть «смысловая терапия» - применение препаратов, действующих на конкретный тип рецепторов (моноклональные антитела). Это позволяет значительно увеличить эффективность и снизить количество побочных эффектов.