«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

HIFU, что означает High Intensity Focused Ultrasound — высоко интенсивный фокуированный ультразвук, изначально разрабатывался как метод лечения ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия простаты, аденома простаты), сейчас также рассматривается как процедура лечение рака простаты. Как показано на рис.1 во время процедуры при помощи ультразвука, сфокусированного на небольшой площади создается значительный подъём температуры до 80-100° C, деструктивно влияющий на раковую ткань простаты. Поскольку HIFU не обладает ионизирующими свойствами, ткань простаты находящаяся на пути пучка ультразвука, не входящая в область фокуса не поражается.

Опубликованные клинические эксперименты с HIFU в данном направлении малочислены и охватывают период до 5 лет. Также процедура не одобрена ещё в США (HIFU одобрена в Европе, Китае, Японии, Карибском бассейне, Мексике и странах Латинской Америки). Тем не менее HIFU имеет ряд важных преимуществ перед радиационными методами лечения: контроль и точность наведения при HIFU позволяют хирургу аккуратно нацелиться не ткани, подлежащие деструкции, без повреждения окружающих тканей. HIFU разрушает ткани тепловым ударом нежели при помощи кавитации или механического деформирования.

Для термоабляции ткани необходима мощность импульсов более 100 ватт на импульс. Желаемый превалирующий эффект термический, а не кавитация или механические повреждения. Термическое энерговоздействие происходит в течение менее одной секунды, хорошо управляется и регулируется в дозах. Температура немедленно повышается до 70 — 80 ° C, что приводит к термоаблации тканей. Окружающие ткани — в радиусе 2 мм от зоны фокусировки остаются неповрежденными. Зоны фокусировки небольшие (2 мм х 3 мм 30 мм), выполняемые одно за другим воздействия позволяют увеличить объём ткани, подвергшейся аблации.

Возможно ослабление или поглощение сигнала HIFU окружающими тканями. Плотность и состав межлежащей ткани может влиять на мощность HIFU. Кость или кальцификаты могут значительно ослаблять или даже отражать сигнал HIFU. Воздух не только истощает сигнал HIFU, но и препятствует визуализации процесса.
ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону +7 (812) 951 - 7 - 951