«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
Найдено вопросов: 7292   в начало списка
Здравствуйте! Я вам на почту отправлял фото родинки, не могли бы вы ее посмотреть, мне кажется она странной по сравнению с другими. Спасибо. Андрей.
Вопрос # 13110 | Тема: Новообразования кожи | 11.10.2019 | Андрей | Орел
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Указанная Вами родинка действительно отличается от других, но признако меланомоопасности у нее НЕТ. Тем не менее, для Вашего психологичексого комфорта, и только с этой целью, ее можно удалить.

Игорь Петрович, добрый день! Я уже писала Вам (вопрос 13101). Был диагноз лентиго-меланома, II по Кларку, 0,5 мм. по Бреслоу. Сегодня получила пересмотр стёкол из Блохина, диагноз: диспластический пигментный невус кожи. Образование удалено в пределах здоровых тканей. Сначала обрадовалась, но потом увидела классификатор болезни С44, т.е. злокачественный, насколько я понимаю, и на самой карте 1ст. Подскажите как трактовать этот диагноз? Как лечиться, ведь меланома даёт метастазы, а базалиома нет или может это плоскоклеточный рак? Какой прогноз для жизни в данном случае? И ещё после удаления родинки немного воспалились лимфоузлы в паху и на шее, но УЗИ дали заключение, что признаков опухолевой патологии не выявлено. Что посоветуете? Заранее благодарю за ответ.
Вопрос # 13111 | Тема: Новообразования кожи | 11.10.2019 | Наталья | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

"Диспластический пигментный невус кожи" - это НЕ онкологическое заболевание.

Почему оно закодировано С 44 - НЕ понятно.

В любом случае, как я уже писал, прогноз у Вас очень хороший. даже если речь идет о меланоме. А если речь идет о "диспластическом пигментном невусе кожи" - то злокачествнной опухоли у Вас и  НЕ было, а новообразвоание, теоретически склонное к малигнизации УДАЛЕНО.

Здравствуйте, Игорь Петрович. Диагноз супруга С16.2 ЗНО желужка Т4N0М0, в сентябре 2017 выполнена экстирпация желудка, в дальнейшнм 4 цикла ХеLOX. Сейчас состояние ухудшается. ФГДС показала "Пищевод свободно проходим. Складки расправляются свободно. С расстояния 34 см и до кольца анастомоза определяются множественные эрозивные поражения слизистой. Кольцо анастомоза определяется на уровне 41 см от резцов. На уровне 40см от резцов определяется язвенные поражения слизистой пищевода В просвет постоянно забрасывается пенистая желчь, визуализация затруднена. Слизистая по линии анастомоза ярко гиперемирована, отечна, выполнена биопсия. Заключение: Состояние после гастроэктомии. Эрозивно-язвенный рефлюкс-эзофагит LA-Dcт. Анастомозит.выраженный дуодено-эзофагеальный рефлюкс." Результаты биопсии еще не готовы. К онкологу смогла записаться только на 31 октября, гастроэнтеролог на учебе, будет через месяц. Понимаю, что нужно начать какую то противоспалительную терапию. Но какую не знаю. Подскажите, пожалуйста, что делать или месяц ничего не изменит и ждать назначения гастроэнтеролога?
Вопрос # 13112 | Тема: Рак желудка | 11.10.2019 | Лариса | Миасс
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравсвуйте!

Выявленные у Вашего супруга изменения являются следствием новых и необычных условий функционирования пищеварительного тракта после удаления желудка.

Во-первых, и это главное, в данной ситуации забрасывается в пищевод не кислое желудочное содержимое, а ЩЕЛОЧНОЕ кишечное. Потому обычные буфферные антациды, а тем паче - не дай бог - защелачивающие, здесь никак не подойдут. Наоборот, вторые могут усугубить ситуацию. Второй момент, о котором нужно помнить - отсутствие сфинктера (мышечного жома) между пищеводом и вновь подшитой кишкой. Т.е. затекание происходит свободно. Когда? В двух случаях - при лежачем положении и при повышении внутрикишечного давления. Ну и третье - нередко уже возникшее раздражение в слизистой пищевода может ощущаться как изжога даже и без затекания кишечного содержимого (ну, сравните с "натертой" соринкой в глазу, что ли). Отсюда, зная механизм такой "изжоги", очень просто понять и рекомендации.

Я обычно рекомендую следующее:

1. Следить за стулом - не менее 1 раза в сутки. Малейший запор - изжога.

2. Не переедать. Питание лучше подробить по времени.

3. Не ложиться сразу после еды (днем, в полдник и т.д.).

4. Ужин должен быть "отдален" по времени от сна. Неплохо перед сном совершить и небольшую прогулку.

5. На ночь - прямо непосредственно перед укладыванием, либо прямо в постели - чайную ложку облепихового масла. И поворочаться с боку на бок, дабы максимально обволокло пищевод и зону анастомоза (его сшивания с кишкой). Не запивать! (заедать и т.д.) - тогда все смоет.

6. Помимо этого актуальны и обычные рекомендации - ферменты постоянно по соответствию пище, курсами церукал при необходимости, определенная диета.

 

В подавляющем большинстве случаев указанного комплекса вполне хватает и с течением времени данные негативные проявления купируются. Но иногда этого не происходит, что может быть обусловлено неоптимальной структурой сформированного пищеводно-кишечного анастомоза. Порой это требует хирургической коррекции.

 

Здравствуйте! Мне 52 года. В марте-апреле 2019г. обнаружили уплотнения в ПЖ.Как оказалось-рак.В августе сделали операцию РПЭ с расширенной подвздошно-тазовой лимфаденэктомией.Гистология от 4.09.2019:Ацинарная аденокарцинома, индекс Глисона (4+3)с периваскулярной инвазией, с инвазией в семенные пузырьки. По данным резекции,в лимфоузлах опухолевого роста не отмечено.Диагноз: Рак простаты pT3bN0M0 St.III Кл.гр.3. Решение консилиума: гормоно-лучевая терапия, сделал пока один укол Золадекс 3,6 мг. А что бы вы посоветовали?Какую лучевую терапию? И какой по продолжительности прием Золадекс? Спасибо.
Вопрос # 13108 | Тема: Рак предстательной железы | 09.10.2019 | Сергей | Чебоксары
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Лечебная тактика, спланированная Вашими докторами верная. 

Здравствуйте,Игорь Петрович!у моей мамы обнаружили меланому кожи, поверхностнораспространяющаяся форма, без изъязвления, эпителиоидноклеточный вариант, 2 стадия по Кларку (в пределах сосочкого слоя дермы) толщина опухоли по Бреслоу 0,1 см, периневральеной инвазии и опухолевых эмболов не обнаружено. Отстаит от краев резекции на 0,3 см в минимальном измерении, от дна резекции на 0,5 см, по краям и дну резекции роста не обнаружено.Сейчас на 14 октября маму ложат на операцию для резекции большей площади поверхности.С таким диагнозом у нас есть шанс на выздоровление?У меня большой страх в том, что после первой операции прошло уже 6 месяцев, могут ли при таком диагнозе пойти метостазы сейчас?
Вопрос # 13106 | Тема: Меланома | 09.10.2019 | Ирина | Челябинск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

У Вашей мамы радиклаьно удалена меланома в Ia стадии (T1bN0M0) 6 месяцев назад. "Резекция большей площади поверхности" не имеет никакого смысла. Прогноз  совершенно благоприятный >>>

Здравствуйте!В августе 2019 была проведена экстренная операция- опухоль в забрюшинном пространстве с распадом и кровотечением в брюшную полость. Удаление правого надпочечника. По гистологии -адренокортикальная карцинома.В сентябре по МСКТ с контрастом-под вопросом инфаркт в/полюса правой почки , локальный рецидив Ca правого надпочечника Т2N0M0. Отправили на ПЭТ-КТ- Состояние после адреналэктомии справа. В верхнем полюсе правой почки по медиальной поверхности визуализируется метаболически активное образование неправильной формы с неровными контурами размерами 18*20*30мм с SUV=4,2. Образование плотно прилежит к правой поясничной мышце, без убедительных празнавков ее инвазии. Заключение-ПЭТ-КТ признаки метаболически активного образования в верхнем полюсе правой почки.По остальным органам и лимфоузлам все в порядке. Каково мое дальнейшее лечеие? Удаление почки?
Вопрос # 13109 | Тема: Общая онкология | 09.10.2019 | Оксана | Великий Новгород
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Метаболически активное образование, безусловно, необходим удалять. Вполне вероятно, что возможно будет ограничиться резекцией почки. Но нефрэктомия весьма вероятна.

Игорь Петрович, добрый день! Провели удаление невуса скальпелем. Пришло следующее заключение: Лоскут кожи, в центре асимметричное образование из атипичных меланоцитов с тяжелой дисплазией (Grade 3), преимущественно лентигинозного распространения. Клетки вертенообразные, эпителиоидные и плеоморфные, многие пигментированы, имеются меланофаги. Клетки ориентированы параллельно эпидермису. На некоторых участках отмечается прорастание опухолевых клеток в папиллярный слой кожи, в ретикулярный слой опухоль не прорастает. В дерме вокруг атипичных меланоцитов - очаги лимфоидной инфильтрации. Резекция в пределах здоровой ткани. Заключение: Лентиго-меланома кожи, уровень инвазии по Кларку 2; толщина по Бреслоу 0.5 мм. Подскажите есть ли шанс на полное выздоровление? И как лечить дальше?
Вопрос # 13101 | Тема: Меланома | 07.10.2019 | Наталья | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравсвуйте, Наталья. Ваш диагноз меланома кожи pT1aN0M0 (Iа стадия)

Выполненую Вам операцию следует раценивать как абсолютно радикальную, и вероятность полного излечения по ее результатам превышает 90%. Никакого дополнитлеьного лечения не требуется. Наблюдение в диспансерном режиме.

Всем больным рекомендуется избегать солнечных ожогов, проводить регулярное самообследование и своевременно обращаться к врачу при выявлении каких-либо изменений. График и объём обследования зависит от стадии заболевания и степени риска рецидива:

- стадия 0: ежегодный физикальный осмотр с тщательной оценкой состояния кожных покровов;

- стадии I–IIA: физикальный осмотр с тщательной оценкой состояния кожных покровов и периферических лимфатических узлов каждые 6 мес. в течение 5 лет, затем — ежегодно.

Удачи!

Добрый вечер Игорь Петрович.У моей знакомой на фгдс обнаружили образование, до этого лечилась от бактерии и язвы, сейчас язвы не видят, но трудная проходимость пищи а так же потеряла в весе и сильная одышка, врачи склоняются что одышка из за межреберной невролгии и защемлений нервов. Очень переживаем за нее не признаки ли онкалогии ???
Вопрос # 13100 | Тема: Рак желудка | 07.10.2019 | Александр | Санкт петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Вы указали на очеть тревожные симптомы, которые могут соответсвоать раку желудка. Целесообазно повторить эндоскопическое исследование в онкологическом учреждении и взять биопсию из "образования".

Добрый день, Игорь Петрович! Я бы хотела получить консультацию у вас, по поводу диагноза поставленного у моей мамы. Моей маме 73 года, сильно болит спина и низ живота, Сделали УЗИ почек, доктор отправила МРТ почек, так как появились подозрения на онкологию. МРТ показало : В средней трети левой почки определяется округлой формы образование диаметром до 1,6 см.,с ровными чёткими контурами, имеющиее жидкостные характеристики сигнала (гиперинтенсивный по Т2, гипоинтенсивный по Т1).Подобное по сигнальным характеристикам образование диаметром 0,8см., определяется в верхней трети левой почки.В верхней трети правой почки киста размером до 0,6 см.Убедительных данных за увеличение регионарных лимфоузлов не выявлено.Заключение: МР картина кист правой и левой почек (тип 1по Bosniak ). Начальные признаки нефросклероза левой почки.
Вопрос # 13090 | Тема: Заболевания мочеполовой системы | 03.10.2019 | Татьяна | Красноярск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Кисты почек (тип 1по Bosniak ) не представляют онкологической угрозы и не требуют хирургического лечения при размерах в 1,6 см.

Добрый день Игорь Петрович! Мне 69 лет. Несколько лет назад у меня обнаружились трудности с мочеиспусканием. После посещения уролога мне был поставлен диагноз:гиперплазия предстательной железы 2 стадии. В дальнейшем были проведены следующие исследования и манипуляции (результаты прилагаются) Дата ПСА(общий) ПСА (свободный) ПСАобщ/ПСАсвоб. 28.12.2016 16,118 2,67 29.09.2017 13,875 2,733 0,20 05.02.2018 15,233 2,913 0,19 07.11.2018 13,458 3,723 0,28 В В январе 2017г. Была выполнено МРТ простаты с внутривенным контрастированием, ТРУЗИ – простата 90мл, структура неоднородна, кальцинаты периуретрально, средняя доля 17мм, внутрипузырно. Предстательная железа увеличена в размерах: фронтальный (ширина) -5,73см, сагиттальный (толщина) --5,05см, аксиальный (длина) 6,67см 03.02.2017г. была выполнена сатурационная трансперинеальная FUSION -биопсия простаты с МРТ наведением (24 биоптата) 16.02. 2017г. была проведена гистологическое /цитологическое исследование столбиков простаты -APEX (П1,П2, Л1,Л2), BASIC (П3,П4, Л3,Л4). Заключение: во всех указанных столбиках ткань предстательной железы без признаков магнилизации. ВОПРОС. Ваша оценка динамики изменения ПСА, необходимость, и если да, то периодичность проведения биопсии простаты
Вопрос # 13096 | Тема: Аденома предстательной железы | 03.10.2019 | Евгений | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Полагаю, что целесобразно выполнить трансуретральную резекцию предстательной железы. После получения заключения морфологического исследования оптимлаьную лечебную и диагностическую тактику будет формулировать проще.