«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
Найдено вопросов: 227   в начало списка
Здравствуйте Игорь Петрович. В сентябре 2011г. у родственницы 66 лет была сделана операция: Лапоротомия, диагноз: Cancer sigmae stadia tercia Т3N1М0 Химиотерапия 3 курса Кселодой. Прошел год, в сентябре 2012г при СКТ бр.полости обнаружили в S7-8 очаговое образования до 9, 1мм в диаметре. Заключение: КТ-признаки очагового образования печени (вероятнее гиповаскулярный mts). Спленомегалия. Пропила 3 курса Кселоды. Сдала опять анализы: кровь в норме, кроме сиаловой кислоты, чуть завышен показатель. УЗИ печени: Размеры КВР -14, 6 (N до 15см), ККР – 11, 5 (N до 10 см). структура неоднородная, мелкий кальцинат в III сегменте нечётко участке пониж.эхогенности до 0, 9см. Заключение: Очаговое образование левой доли печени, умеренная гепатомегалия (7 доля). Врач сказала, что после лечения Кселодой нет ни улучшения, ни ухудшения, всё было как раньше, только печень немного увеличена. Очень переживаю. Химиотерапевт сказала прийти через 3 мес. Вопрос: Что посоветуете в этом случае? Нужна ли операция? Каков прогноз на будущее? Очень жду вашего ответа. Спасибо.
Вопрос # 6100 | Тема: Рак ободочной кишки | 28.01.2013 | Светлана | Красноярск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Если "очаговое образование печени" расценивать как метастаз, то необходимо проведение паллиативноого лекарственного противоопухолевого лечения.

Уважаемый Игорь Петрович! Моему мужу планируется операция по поводу удаления умереннодифференцированной аденокарциномы сигмовидной кишки. Планируют сделать лапароскопию. Но в этом случае требуется какой-то аппарат стоимостью 18 тыс рублей для сшивания концов кишки. Не подскажите ли вы что это за аппарат и действительно нужно за это платить? Я с высшим медицинским образованием, но не лечебник. Большое спасибо. Думаю это не последний вопрос.
Вопрос # 6107 | Тема: Рак ободочной кишки | 22.01.2013 | Анна | С-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Для формирования анастмоза при лапароскопической резекции сигмовидной кишки действительно необходим специальный сшивающий аппарат >>>

Здравствуйте! Моей маме 19 октября 2012 года сделали операцию по удалению опухоли в средней трети сегмовидной кишки. Сразу сшить концы кишечника не смогли, из-за тонкости стенок, выведена культя сигмовидной кишки. Наш лечащий врач сказал, что свищ выведен навсегда. Скажите, восстановить целостность кишечник возможно все-таки? Если да, то можно ли провести операцию в ближайшее время, т.к. отверстие сильно уменьшилось, и ей сейчас хотят делать реконструкцию. Не лучше ли сразу сделать операцию по восстановлению целостности кишечника? Сейчас она проходит 3 курс химиотерапии, осталось еще 3 курса. Спасибо!
Вопрос # 6057 | Тема: Рак ободочной кишки | 19.01.2013 | Диляра | Копейск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Восстановление кишки возможно, если лечение проведено радикальное и прогрессирования заболевания нет.

здравствуйте.У моей мамы была операция на сигмовидную кишку2 месяца назад.Вырезали опухоль, которая дала метастазы в печень. Чем питаться чтобы не было спаек или они рассасались... Мы сделали спиральную кт, Определяется состоние после резекции сигмовидной кишки по поводу новообразования. Нам кто делал вышла и спросила делали вообще операцию, т. к. она не могла найти её выписки.. а потом сказала что там все намотано и что скорее всего это спайки... Так это спайки или раз написано определяется состояние после резекции по поводу новообразовани й, значит все занаво началось...? чем рассасывать спайки, чем питаться? мы пьем мумие, колем уколы"хеликсор"-омела, и едим мед.
Вопрос # 6021 | Тема: Рак ободочной кишки | 13.01.2013 | Ксения | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Сейчас самая главная задача - проведение паллиативной химиотерапии >>>

уважаемый Игорь Петрович! Ответьте, пожалуйста на мои вопросы.У моего мужа 24.12.2012 была произведена лапаротомия с формированием трансверзосигмоанастомоза"бок в бок" в связи с диагнозом "рак селезеночного изгиба толстой кишки(T4N0M0).Анемия.ГБ II ст.Дивертикузёз сигмовидной кишки".Гистология: :Операция: Материал:Кишка, , , МАКРОСКОПИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ: Вскрыт. фр-т толстой кишки р= 12х7х0.4см"с участком большогЪ сальника р=35х16х1см. На расстоянии 12см и 10см от КР имеется бляшковид. опух. сер. красн. цв. с бугр. поверхн. и фестонч. краями р=5х5.5х2см. КР (03-04). Л/у (05-13). Из опухоли (14-17). Сальник (18). Макроск. узлов. образ. и участ. уплотн. не найдено. Забрюш. клетч. - 2 фр-та жир. тк. р=2х1х0.5см и р=1.8x0.7x0.5см. (19-20). Заключение: Высокодифференцированная изъязвленная аденокарцинома правой половины ободочной кишки с участками слизеобразования, инвыазией в мышечную оболочку до 2/3 ее толщины. Края резекции отрицательны. В 9 обнаруженных и исследованных лимфатических узлах элементы опухоли не найдены, в исследованных участках большого сальника элементы опухоли не найдены.Необходимо ли мужу делать курсы химиотерапии (со слов оп. хирурга, курсов должно быть 4-6)?14.12.2013 мужу назначем приём в онкодиспансер по месту жительства.При выписке из ГБ им, Боткина г.Москвы оперирующий хирург сказал что бы муж позвонил через 1 месяц после операции (т. е.24.01.2013 в больницу на предмет проведения химиотерапии начального курса, Как Вы считаете лучше делать курсы у оп. хирурга или а онкодиспансере?Если можно расскажите какие у мужа прогонозы? Какие препараты Вы могли бы рекомендовать в случае необходимости химиотерапии.С уважением, Ольга.
Вопрос # 6026 | Тема: Рак ободочной кишки | 13.01.2013 | Ольга | г.Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Химиотерапию необходимо проводить там, где имеется опыт ее проведения. 

Показания к химиотерапии не абсолютные, но я при таком диагнозе всегда рекомендую монохимиотерапию препаратом КСЕЛОДА.

здравствуйте! Больной 63 года. Диагноз:Умереннодифференцированная аденокарцинома нисходящего отдела кишечника, метастазы в печень(8 штук от 0.5 до 7 см), выявлена мутация K-ras гена(Gly12Val).Диабет 2 типа(инсулинзависим-актропид по 16 ед. 3 раза в день), гормоны-медрол 16мг каждый день(астма, суставы). На данный момент принял один курс Кселоды в таблетках(2000мг 2 раза в день).Операции на кишечнике еще не проводилась(т. к. метастазы в печеньи увеличивались в размере очень быстро и в течение месяца появилось 3 новах размером до 2 см, поэтому для приостановки процесса назначили вначале Кселоду).Для поддержки печени принимает гепамерц. АлАТ 476 * Ед/л < 41 АсАТ 224 * Ед/л < 37 Альбумин 39 г/л 32 - 46 Билирубин общий 21.5 * мкмоль/л 3.4 - 20.5 Билирубин прямой 5.4 * мкмоль/л < 5.1 Гамма-ГТ 373 * Ед/л < 49 Глюкоза 4.1 * ммоль/л 4.6 - 6.4 Креатинин 80 мкмоль/л 71 - 115 ЛДГ 452 * Ед/л 12000 * Ед/мл < 37 РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРЕН ДВАЖДЫ Клинический анализ крови. Гематокрит 0.408 л/л 0.390 - 0.500 Гемоглобин 148 г/л 131 - 172 Эритроциты 4.73 млн/мкл 4.20 - 5.60 MCV (ср. объем эритр.) 86.0 фл 81.0 - 101.0 RDW (шир. распред. эритр) 12.3 % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содер. Hb в эр.) 31.3 пг 27.0 - 35.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 363 * г/л 320 - 360 Тромбоциты 175 тыс/мкл 150 - 400 Лейкоциты 14.10 * тыс/мкл 4.50 - 11.00 Палочкоядерные нейтроф. 2 % 1 - 6 Нейтрофилы сегментояд. 64 % 47 - 72 Нейтрофилы (общ. число) 66 % 48.0 - 78.0 Лимфоциты 24 % 19.0 - 37.0 Моноциты 8 % 3.0 - 11.0 Эозинофилы 2 % 1.0 - 5.0 Базофилы 0 % < 1.0 СОЭ (по Вестергрену) 8 мм/ч < 20 ВОПРОС:возможна ли плановая операция на кишечнике в нашем случае(целесообразна ли она в данный момент, проходимисть кишечника пока нормальная, визуально кровотечения нет) или лучше сделать потом по показаниям?Какую схему химиотерапии Вы порекомендуете? Спасибо.С уважением, Лариса.
Вопрос # 5977 | Тема: Рак ободочной кишки | 08.01.2013 | Николай | Украина
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Современная лечебная тактика при метастатическом  колоректальном раке предполагает удаление первичного опухолевого очага и последующее проведениепаллиативной лекарственной противоопухолевой терапии.Для оценки возможности удаления опухоли (резектабельности) чаще всего необходимо проведение   компьютеной томографии с внутривенным контрастированием (предполагаем использование контрастных веществ, усиливающих контраст изображения). При невозможности проведения хирургического компонента лечения проводится только лекарственное лечение.

 

Т.О. операция очень даже целесообразна.

Доброго времени суток, Игорь Петрович! У моего свекра в августе 2012 года по результатам МРТ обнаружили c-r ректосигмоидного отдела толстой кишки с прорастанием параректальной клетчатки в просвет мочевого пузыря. 27.08.12 была проведена операция, наложение колостомы. Однако опухоль не была удалена. Со слов свекрови, лечащий врач сказал, что из-за прорастания в мочевой пузырь. Диагноз - рак ректосигмоидного отдела T4 N0M0. Гистологически - высокодифференцированная adeno-Ca. До настоящего момента было проведено 4 курса ХТ по схеме Mayo. 29.12 сделали УЗИ ОБП, рентген легких - патологии не выявлено. УЗИ мочевого пузыря также 29.12 показало, что опухоль увеличилась в размерах и еще дальше прорастает в мочевой пузырь. Слева и справа от мочевого пузыря два гипоэхогенных образования неоднородной структуры. Насколько я понимаю, это метастазы? Подскажите, пожалуйста, по каким причинам нельзя удалить опухоль? Означает ли это, что радикальное лечение невозможно? Что можно сделать в такой ситуации? Заранее спасибо за Ваше внимание и ответ.
Вопрос # 5956 | Тема: Рак ободочной кишки | 05.01.2013 | Елена | Балашов, Россия
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Прорастание опухоли тостой кишки в мочевой пузырь не является препятствием к выполнению радикальной операции. Оргнаичения связаны лишь с умением конкретных специалистов. У меня значительный личный опыт подобных вмешательств.

Буду рад Вам помочь.

Добрый день, Игорь Петрович. Моему мужу 42 года. 18.12.2012 операция - паллиативная правосторонняя гемиколонэктомия. Диагноз Са слепой кишки, Т4N0М1(мтс в большой сальник), IV ст. Рекомендовано шесть курсов ПХТ.Подскажите, пожалуйста, какие прогнозы при таком диагнозе, есть ли шанс продлить жизнь?
Вопрос # 5938 | Тема: Рак ободочной кишки | 30.12.2012 | Людмила | г.Донецк, Украина
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Продлить жизнь, безусловно, можно и нужно. Для этого и проводится химиотерапия с паллиативной целью.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Моей маме 63 года.В феврале 2012г.сделали операцию диагноз:рак восходящей ободочной кишки рТ3N0M0 G2 2А стадия 4 клиническая группа. 25.09.12.Цитология:В мазке с купола культи поперечноободочной кишки обнурежы платы кишечного эпителия без атипии. 01.10.12.КТ ОГК и ОБП :Единичные мтс печени. 22.10.12.Химиоэмбализация печеночной артерии. На сегодняшний день прошла 2 курса химиотерапии( тутабин 3т-утром, 3т-вечером).Боли увеличились, кетонал больше не помогает.Надежды больше нет?
Вопрос # 5892 | Тема: Рак ободочной кишки | 24.12.2012 | Светлана | Россия
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Если сохраняется лишь один метастаз в печени целесообразно обсудить хирургическое лечение - резкцию печени.

Уважаемый Игорь Петрович! Маме 62 года, 1 ноября операция: лапаратомия, холицистэктомия, расширенная правосторонняя гемиколэктомия с погруженным анастамозом конец в конец, дренирование брюшной полости. Аденокарцинома Т4N0M0 с прорастанием в брюшную стенку. ХТ иринотекан, фтуроурацил, лейковерин. 6 курсов, первый уже прошла, сильно упали лейкоциты 0.99, прошли терапию антибиотиками. Есть ли надежда на выздоровление? Что делать чтобы лейкоциты не падали в дальнейшем? Не опасно ли отложить второй курс на неделю?
Вопрос # 5885 | Тема: Рак ободочной кишки | 23.12.2012 | Ирина | украина
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Шансы а полное выздоровление очень хорошие.

Для коррекции лейкопении могут использоваться гКСФ (гранулоцит колониестимулирующие факторы) - Нейпоген (Грасальва, Филграстим), Граноцит.  Могут использоваться менее эффективные препараты - лейкоген и др. Существуют и народные методы стимуляции. В большинстве своем они безобидны - например, прием некоторых продуктов - темного пива, сметаны, мяса. Их влияние не так высоко как у лекарств, тем не менее, оно есть. Обязательно все надо согласовывать с лечащим врачом. Для профилактики нейтропении рекомендую обсудить с лечащим врачом вопрос о назначении Дикарбамина. Данный препарат при профилактическом назначении обладает выраженным защитным эффектом.