«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
Найдено вопросов: 223   в начало списка
уважаемый Игорь Петрович! Ответьте, пожалуйста на мои вопросы.У моего мужа 24.12.2012 была произведена лапаротомия с формированием трансверзосигмоанастомоза"бок в бок" в связи с диагнозом "рак селезеночного изгиба толстой кишки(T4N0M0).Анемия.ГБ II ст.Дивертикузёз сигмовидной кишки".Гистология: :Операция: Материал:Кишка, , , МАКРОСКОПИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ: Вскрыт. фр-т толстой кишки р= 12х7х0.4см"с участком большогЪ сальника р=35х16х1см. На расстоянии 12см и 10см от КР имеется бляшковид. опух. сер. красн. цв. с бугр. поверхн. и фестонч. краями р=5х5.5х2см. КР (03-04). Л/у (05-13). Из опухоли (14-17). Сальник (18). Макроск. узлов. образ. и участ. уплотн. не найдено. Забрюш. клетч. - 2 фр-та жир. тк. р=2х1х0.5см и р=1.8x0.7x0.5см. (19-20). Заключение: Высокодифференцированная изъязвленная аденокарцинома правой половины ободочной кишки с участками слизеобразования, инвыазией в мышечную оболочку до 2/3 ее толщины. Края резекции отрицательны. В 9 обнаруженных и исследованных лимфатических узлах элементы опухоли не найдены, в исследованных участках большого сальника элементы опухоли не найдены.Необходимо ли мужу делать курсы химиотерапии (со слов оп. хирурга, курсов должно быть 4-6)?14.12.2013 мужу назначем приём в онкодиспансер по месту жительства.При выписке из ГБ им, Боткина г.Москвы оперирующий хирург сказал что бы муж позвонил через 1 месяц после операции (т. е.24.01.2013 в больницу на предмет проведения химиотерапии начального курса, Как Вы считаете лучше делать курсы у оп. хирурга или а онкодиспансере?Если можно расскажите какие у мужа прогонозы? Какие препараты Вы могли бы рекомендовать в случае необходимости химиотерапии.С уважением, Ольга.
Вопрос # 6026 | Тема: Рак ободочной кишки | 13.01.2013 | Ольга | г.Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Химиотерапию необходимо проводить там, где имеется опыт ее проведения. 

Показания к химиотерапии не абсолютные, но я при таком диагнозе всегда рекомендую монохимиотерапию препаратом КСЕЛОДА.

здравствуйте! Больной 63 года. Диагноз:Умереннодифференцированная аденокарцинома нисходящего отдела кишечника, метастазы в печень(8 штук от 0.5 до 7 см), выявлена мутация K-ras гена(Gly12Val).Диабет 2 типа(инсулинзависим-актропид по 16 ед. 3 раза в день), гормоны-медрол 16мг каждый день(астма, суставы). На данный момент принял один курс Кселоды в таблетках(2000мг 2 раза в день).Операции на кишечнике еще не проводилась(т. к. метастазы в печеньи увеличивались в размере очень быстро и в течение месяца появилось 3 новах размером до 2 см, поэтому для приостановки процесса назначили вначале Кселоду).Для поддержки печени принимает гепамерц. АлАТ 476 * Ед/л < 41 АсАТ 224 * Ед/л < 37 Альбумин 39 г/л 32 - 46 Билирубин общий 21.5 * мкмоль/л 3.4 - 20.5 Билирубин прямой 5.4 * мкмоль/л < 5.1 Гамма-ГТ 373 * Ед/л < 49 Глюкоза 4.1 * ммоль/л 4.6 - 6.4 Креатинин 80 мкмоль/л 71 - 115 ЛДГ 452 * Ед/л 12000 * Ед/мл < 37 РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРЕН ДВАЖДЫ Клинический анализ крови. Гематокрит 0.408 л/л 0.390 - 0.500 Гемоглобин 148 г/л 131 - 172 Эритроциты 4.73 млн/мкл 4.20 - 5.60 MCV (ср. объем эритр.) 86.0 фл 81.0 - 101.0 RDW (шир. распред. эритр) 12.3 % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содер. Hb в эр.) 31.3 пг 27.0 - 35.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 363 * г/л 320 - 360 Тромбоциты 175 тыс/мкл 150 - 400 Лейкоциты 14.10 * тыс/мкл 4.50 - 11.00 Палочкоядерные нейтроф. 2 % 1 - 6 Нейтрофилы сегментояд. 64 % 47 - 72 Нейтрофилы (общ. число) 66 % 48.0 - 78.0 Лимфоциты 24 % 19.0 - 37.0 Моноциты 8 % 3.0 - 11.0 Эозинофилы 2 % 1.0 - 5.0 Базофилы 0 % < 1.0 СОЭ (по Вестергрену) 8 мм/ч < 20 ВОПРОС:возможна ли плановая операция на кишечнике в нашем случае(целесообразна ли она в данный момент, проходимисть кишечника пока нормальная, визуально кровотечения нет) или лучше сделать потом по показаниям?Какую схему химиотерапии Вы порекомендуете? Спасибо.С уважением, Лариса.
Вопрос # 5977 | Тема: Рак ободочной кишки | 08.01.2013 | Николай | Украина
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Современная лечебная тактика при метастатическом  колоректальном раке предполагает удаление первичного опухолевого очага и последующее проведениепаллиативной лекарственной противоопухолевой терапии.Для оценки возможности удаления опухоли (резектабельности) чаще всего необходимо проведение   компьютеной томографии с внутривенным контрастированием (предполагаем использование контрастных веществ, усиливающих контраст изображения). При невозможности проведения хирургического компонента лечения проводится только лекарственное лечение.

 

Т.О. операция очень даже целесообразна.

Доброго времени суток, Игорь Петрович! У моего свекра в августе 2012 года по результатам МРТ обнаружили c-r ректосигмоидного отдела толстой кишки с прорастанием параректальной клетчатки в просвет мочевого пузыря. 27.08.12 была проведена операция, наложение колостомы. Однако опухоль не была удалена. Со слов свекрови, лечащий врач сказал, что из-за прорастания в мочевой пузырь. Диагноз - рак ректосигмоидного отдела T4 N0M0. Гистологически - высокодифференцированная adeno-Ca. До настоящего момента было проведено 4 курса ХТ по схеме Mayo. 29.12 сделали УЗИ ОБП, рентген легких - патологии не выявлено. УЗИ мочевого пузыря также 29.12 показало, что опухоль увеличилась в размерах и еще дальше прорастает в мочевой пузырь. Слева и справа от мочевого пузыря два гипоэхогенных образования неоднородной структуры. Насколько я понимаю, это метастазы? Подскажите, пожалуйста, по каким причинам нельзя удалить опухоль? Означает ли это, что радикальное лечение невозможно? Что можно сделать в такой ситуации? Заранее спасибо за Ваше внимание и ответ.
Вопрос # 5956 | Тема: Рак ободочной кишки | 05.01.2013 | Елена | Балашов, Россия
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Прорастание опухоли тостой кишки в мочевой пузырь не является препятствием к выполнению радикальной операции. Оргнаичения связаны лишь с умением конкретных специалистов. У меня значительный личный опыт подобных вмешательств.

Буду рад Вам помочь.

Добрый день, Игорь Петрович. Моему мужу 42 года. 18.12.2012 операция - паллиативная правосторонняя гемиколонэктомия. Диагноз Са слепой кишки, Т4N0М1(мтс в большой сальник), IV ст. Рекомендовано шесть курсов ПХТ.Подскажите, пожалуйста, какие прогнозы при таком диагнозе, есть ли шанс продлить жизнь?
Вопрос # 5938 | Тема: Рак ободочной кишки | 30.12.2012 | Людмила | г.Донецк, Украина
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Продлить жизнь, безусловно, можно и нужно. Для этого и проводится химиотерапия с паллиативной целью.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Моей маме 63 года.В феврале 2012г.сделали операцию диагноз:рак восходящей ободочной кишки рТ3N0M0 G2 2А стадия 4 клиническая группа. 25.09.12.Цитология:В мазке с купола культи поперечноободочной кишки обнурежы платы кишечного эпителия без атипии. 01.10.12.КТ ОГК и ОБП :Единичные мтс печени. 22.10.12.Химиоэмбализация печеночной артерии. На сегодняшний день прошла 2 курса химиотерапии( тутабин 3т-утром, 3т-вечером).Боли увеличились, кетонал больше не помогает.Надежды больше нет?
Вопрос # 5892 | Тема: Рак ободочной кишки | 24.12.2012 | Светлана | Россия
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Если сохраняется лишь один метастаз в печени целесообразно обсудить хирургическое лечение - резкцию печени.

Уважаемый Игорь Петрович! Маме 62 года, 1 ноября операция: лапаратомия, холицистэктомия, расширенная правосторонняя гемиколэктомия с погруженным анастамозом конец в конец, дренирование брюшной полости. Аденокарцинома Т4N0M0 с прорастанием в брюшную стенку. ХТ иринотекан, фтуроурацил, лейковерин. 6 курсов, первый уже прошла, сильно упали лейкоциты 0.99, прошли терапию антибиотиками. Есть ли надежда на выздоровление? Что делать чтобы лейкоциты не падали в дальнейшем? Не опасно ли отложить второй курс на неделю?
Вопрос # 5885 | Тема: Рак ободочной кишки | 23.12.2012 | Ирина | украина
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Шансы а полное выздоровление очень хорошие.

Для коррекции лейкопении могут использоваться гКСФ (гранулоцит колониестимулирующие факторы) - Нейпоген (Грасальва, Филграстим), Граноцит.  Могут использоваться менее эффективные препараты - лейкоген и др. Существуют и народные методы стимуляции. В большинстве своем они безобидны - например, прием некоторых продуктов - темного пива, сметаны, мяса. Их влияние не так высоко как у лекарств, тем не менее, оно есть. Обязательно все надо согласовывать с лечащим врачом. Для профилактики нейтропении рекомендую обсудить с лечащим врачом вопрос о назначении Дикарбамина. Данный препарат при профилактическом назначении обладает выраженным защитным эффектом. 

Моему отцу 70 лет после операции поставили диагноз cancer ректосигмоидного отдела ободочной кишки T3 N0 M1 ст.4 КЛ.ГР.4 код по МКБ-10 С химотерапию не будут делать. Лечение назначили симтоматическая терапия. Что нам ждать чем помочь отцу
Вопрос # 5816 | Тема: Рак ободочной кишки | 14.12.2012 | Марина | Чувашия
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Так опухоль убрали, или нет.

Современная лечебная тактика при метастатическом  колоректальном раке предполагает удаление первичного опухолевого очага и последующее проведение паллиативной лекарственной противоопухолевой терапии.Для оценки эффекта химиотерапии каждые 12 недель необходимо проведение  компьютеной томографии с внутривенным контрастированием (предполагаем использование контрастных веществ, усиливающих контраст изображения). Если сумма наибольших размеров опухолевых очагов уменьшилась, или увеличилась не более чем на 20% лечение считается эффективным и продолжается. Если увеличение имеет большие масштабы, или отмечено появление новых очагов показана смена режима химиотерапии.

здравствуйте! Моей маме 53 года, поставлен диагноз: ЗНО нисходящего отдела толстой кишки St 2В (T4N0M0), клин. группа 2, осложнение: кишечная нпроходимость.Опухоль до 4см., циркулярная, обтурирующая просвет кишки.В связи с тяжелым состоянием из-за непроходимости, проведена операция лапаротомия, трансверзостомия.Операцию по удалению опухоли назначили через месяц, сказали что мама истощена, и нужно восстановится.Скажите пожалуйста какой может быть прогноз в данной ситуации?И может ли за этот месяц опухоль увеличится в размере и начать метастазировать?
Вопрос # 5803 | Тема: Рак ободочной кишки | 11.12.2012 | Елена | Омск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Один месяц в данной ситуации не будет иметь критического значения. Но в течение месяца необходимо, чтобы операция была выполнена.

здравствуйте Игорь Петрович. Моей жене 54 года, была сделана операция на кишечнике. ДЗ- C-r sigmae T4N0M0. T-r recti на 8см. Левостороняя гемиколэктомия с трансверзосигмоанас- тамозом-это операция. Из выписки:ВКК-проведение адьювантной ПХТ не показано. Как бы вы поступили в этом случае? Назначили химию или нет? И о чём говорит этот диагноз? Ваши рекомендации? Спасибо
Вопрос # 5798 | Тема: Рак ободочной кишки | 11.12.2012 | Сергей | Иваново Россия
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Химиотерапия, формально, действительно не показана. Но я бы назначил 4 цикла монохимиотерпаии препаратом КСЕЛОДА. 

Здравствуйте, подскажите можно ли назначить лечение при 4 стадии рака нисходящего отдела ободочной кишки с метастазами в печень?
Вопрос # 5739 | Тема: Рак ободочной кишки | 03.12.2012 | Иван | Чебоксары,Россия
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Современная лечебная тактика при метастатическом  колоректальном раке предполагает удаление первичного опухолевого очага и последующее проведение паллиативной лекарственной противоопухолевой терапии.Для оценки эффекта химиотерапии каждые 12 недель необходимо проведение  компьютеной томографии с внутривенным контрастированием (предполагаем использование контрастных веществ, усиливающих контраст изображения). Если сумма наибольших размеров опухолевых очагов уменьшилась, или увеличилась не более чем на 20% лечение считается эффективным и продолжается. Если увеличение имеет большие масштабы, или отмечено появление новых очагов показана смена режима химиотерапии.

В качестве паллиативной химиотерапии рекомендую одну из следующих схем FOLFOX, XELOX  или FOLFIRI

FOLFOX

Оксалиплатин — 85 мг\м2 2-часовая в\в инфузия в 1-день.

Фолинат кальция (Лейковорин) — 200 мг\м2 2-часовая в\в инфузия в 1-й, 2-й день.

Форурацил — 400 мг\м2 в\в струйно, затем 600 мг\м2 в\в 22-часовая инфузия в 1-й, 2-й день.

Повторный курс через 2 нед.

FOLFIRI

Иринотекан (Кампто) — 180 мг\м2 в\в капельно в 1-й день.

Фолинат кальция (Лейковорин) — 200 мг\м2 в\в в 1-й день.

Фторурацил — 400 мг\м2 в\в струйно в 1-й день, затем

Фторурацил — 2, 4-3, 0 г\м2 24-часовая в\в инфузия.

Повторные курсы через 2 нед.

XELOX

Оксалиплатин 130 мг\м2 в\в -1 день.

Капецитабин 2000 мг\м2 \сутки (разделив на 2 приема) 1-14 дни