«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
Найдено вопросов: 223   в начало списка
Добрый день, Игорь Петрович.Мне 49 лет. Вот такая проблема. УЗИ брюшной полости показало: справа от пупка по ходу кишечника лоцируется неоднородное образование смешанной эхогенности с неровными чёткими контурами размерами 77, 8х44, 8, при ЦДК регистрируется патологический кровоток. Затем проведена МСКТ: КТ-признаки новообразования восходящей кишки (требуется гистологическая верификация). Печень в размерах увеличена, плотность её в пределах нормы(+50+40HU), очаговых новообразований не выявлено.Увеличенных лимфатических узлов не выявлено.Жидкости в брюшной полости нет.В правой подвздошной области, в проекции восходящей кишки, выявляется мягкотканое образование, неотделимое от стенки кишки.Размеры - 64х49мм. Доктор, что вы посоветуете? Огромное спасибо.
Вопрос # 7529 | Тема: Рак ободочной кишки | 25.08.2013 | Андрей | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Рекомендую Вам обратиться ко мне на очную консультации, на которой можно детально обсудить все вопросы заболевания и лечения. Консультации проводятся каждую субботу с 13 до 15 часов в кабинете 6 приемного отделения Клинической больнице  №122 или в клинике урологии Военно-медицинской академии в рабочие дни. Запись электронная или по телефону +7 (812) 951-7-951.

Обратите внимание, что для полноценной консультации необходимо представить все имеющиеся справки (выписки, заключения), снимки (рентгенограммы, данные компьютерной томографии т.п.).

Здравствуйте, уважаемый Игорь Петрович! Будьте добры, помогите, пожалуйста, советом. Мне 65 лет. В феврале 2011 года мне была сделана операция (опухоль восходящей ободочной кишки). Операция: правосторонняя гемиколэктомия. Основной диагноз: В1. восходящей ободочной кишки IIб ст. Т4NoMo. Субкомпенсированная кишечная непроходимость. Микроскопическое описание: - фрагменты стенки толстой кишки с разрастанием умеренно дифференцированной аденокарциномы. Опухоль прорастает мышечный слой и врастает в околокишечную клетчатку; - фрагменты стенки толстой кишки без элементов опухолевого роста; - 2 лимфатических узла с реактивными изменениями. Было проведено 5 курсов адьювантной химиотерапии (лейковерин + фторурацил) с 1 по 5 день с 3-х недельным перерывом. В последующие 2 года один раз в 6 месяцев я делала УЗИ органов брюшной полости, малого таза, ретгенографию грудной клетки, онкомаркеры; один раз в год – колоноскопию. В апреле 2012 г проведена КТ органов брюшной полости. Последнее обследование было в мае 2013 г – все показатели в норме ( данных за mts нет, свободной жидкости в брюшной полости нет. Абдоминальные и забрюшинные лимфатические узлы не определяются.) Следующее обследование в ноябре – декабре 2013г. Но меня ОЧЕНЬ беспокоят появившиеся 5 мес назад приливы(как при климаксе), хотя уже почти 20 лет таких проявлений не было. Гинеколог меня заверила, что эта проблема не со стороны гинекологии. Эндокринолог (после результатов анализа на гормон ТТГ – в норме) заверила, что это проблема не со стороны эндокринологии. Но в передаче Елены Малышевой «Жить здорово» было сказано, что приливы жара (румянец на щеках) является симптомом метастазирования ( при раке толстой кишки и раке легких) – появляются новые сосуды и т.д. Я не могу ни у кого получить ответа – действительно ли это грозный признак метастазов! ! ! И возможно ли срочно предпринять радикальные меры, чтобы не было ПОЗДНО! ! ! P. S. Нужно ли проводить какие – либо внеплановые обследования и возможное лечение? Буду очень благодарна за ответ. С уважением, Татьяна.
Вопрос # 7534 | Тема: Рак ободочной кишки | 24.08.2013 | Татьяна | Серпухов
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Если по данны КТ исследования нет признаков рецидива заболевания, а также показатели РЭА в норме - говорить о прогрессии опухоли нельзя.

Здравствуйте.Моего отца (67лет)оперировали в мае, диагноз Сr печеночного угла ободочной кишки IV ст.Т3N1M1, mts в печень(узи образование VI сегмент-30*44мм. VII сег.-19мм.печень обычной эхогенности, края острые контур ровный.сосуды и протоки не расширены.воротная вена 12мм, холедокс 5мм)Гистология:высокодиференцированная темноклеточная аденокарциома, 1 mts в лимфоузел брыжейки.В краях резекции роста опухоли не выявлено. С25 июля ПХТ(элоксатин, лейковарин, фторурацил, витамины, антиметики, рибоксин, дексаметазон) Курсы ПХТ, переносил все хорошо, а перед 6 курсом сейчас стала поднимается скачками t 38. 38, 4. насколько это плохо????? Последний анализ крови после 5 курса(14.08)Нв136, лей.4.42, эритр-5, 53.СОЭ-10мм/час.тромб-174*10/л, Б/химич(09.08)мочевина -5, 23.билируб-10, 5.сахар-4, 89..креатинин 105, 7.белок-74, 98.АСТ-67, 9.АЛТ36, 7. Возможно в его возрасте сделать резекцию печени и есть какие другие методы?
Вопрос # 7538 | Тема: Рак ободочной кишки | 24.08.2013 | Софья | псков
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

VI и VII сегменты печени доступны для резекции. 

Для корректной и точной оценки распространенности заболевания необходимо выполнить КТ органов живота и гуди с контрастированием. Это исследование может также определить причину гипертермии.

Здравствуйте! Будьте добры, ответьте пожалуйста на вопрос: в феврале 2013г была проведена операции правосторонняя гемиколэктомия восходящей ободочной кишки, по результатам гистологического исследования умеренно-дефференцированная аденокарцинома с врастанием в прилежащую жировую клетчатку T4N0M0 ст. 2В, химиотерапия не назначалась. В августе 2013г сдавили анализ РЭА, результат 3, 1, до операции и сразу после нее анализ на РЭА не делали. Скажите пожалуйста такой показатель РЭА может быть связан с рецидивом, повод для тревоги есть, и какое обследование необходимо пройти? Спасибо большое!
Вопрос # 7452 | Тема: Рак ободочной кишки | 14.08.2013 | Наталья | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо выполнить КТ органов груди и живота с контрастирвоанием и пвторить анализ на РЭА через 1 месяц.

Подскажите пожалуйста нужна ли химиотерапия или можно обойтись без нее после операции (16.07.2013) по удалению раковой опухоли слепой кишки (лапаротомия, правосторонняя гемиколэктомия, резекция дистального отдела тонкого кишечника с анатостомозом, дренирование). Результаты ИГХ: Ki67 Protein (MIB-1) - негативная реакция Synaptophysin (SP11) - негативная реакция Chromogranin A (DAK-A3) - 65% Заключение: Аденокарцинома слепой кишки, G-2, инвазия кишечного слоя и серозной оболочки (рТ3). Лимфатические узлы в гистологическом препарате не представлены. По результатам УЗИ и КТ через 10 дней после операции метастаз в организме выявлено не было. Больной 66 лет. Состояние слабое. Мало ест, стул жидкий, плевлит (перед выпиской откачали 800г жидкости из легких). Периодами поднимается температура до 38-39 градусов. Спасибо.
Вопрос # 7451 | Тема: Рак ободочной кишки | 14.08.2013 | Владимир | Киев
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Поскольку исследовнаие удаленногопрепарата не позволяет исключить наличие метастазов в лимфатических узлах (Лимфатические узлы в гистологическом препарате не представлены) я рекомендую провести 6 циклов адъювантной химиотерапии.

ЗДРАВСТВУЙТЕ ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ! ПАПЕ 54 ГОДА.ПРИ ЭКСТРЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ОБНАРУЖИЛИ ОПУХОЛЬ 3 СТЕПЕНИ.ОПЕРАЦИЯ БЫЛА-ПРАВОСТОРОННЯЯ ГЕМИКОЛОНЭКТОМИЯ, НАЗОННОСТЕНАЛЬНАЯ ИНТУБАЦИЯ КИШЕЧНИКА, ДРЕНИРОВАНИЕ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ.КОГДА ПРИШЁЛ ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОН ПОКАЗАЛ-КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ ОСНОВНОЙ:-ОБТУРАЦИОННАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ НА ФОНЕ C-r ОБОДОЧНОЙ КИШКИ Т3N1M0G2 3ст, 2 гр. ОПУХОЛЬ-УМЕРЕННОДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ АДЕНОКАРЦИНОМА СО СЛИЗИСТЫМ МЕТАМОРФОЗОМ, ГЛУБОКИМ ИНФИЛЬТРАТИВНЫМ РОСТОМ ВПЛОТЬ ДО БРЫЖЕЙКИ, МЕТАСТАЗАМИ В РЕГИОНАРНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ, С ИЗЪЯВЛЕНИЕМ, РАЗВИТИЕМ ГРАНУЛЯЦИОННОЙ ТКАНИ.НАЗНАЧЕНА ХИМИО-ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ.ПОДСКАЖИТЕ КАКИЕ НАШИ ШАНСЫ И ПОЧЕМУ ВСЁ СРАЗУ И ХИМИЯ И ЛУЧЕВАЯ?ЗАРАНЕЕ СПАСИБО! ! !
Вопрос # 7207 | Тема: Рак ободочной кишки | 24.06.2013 | ОЛЬГА |
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Почему назначена лучевая терапия я понять не могу.

А химиотерапия в данном случае абсолютно показана в связи с выявленными метастазами в удаленных лимфатичсеких узлах.

Здравствуйте, Игорь Петрович! Маме 24 мая сделали операцию, удалили опухоль нисходящей ободочной кишки. В выписке написали, что АХТ не нужна, но я читала, что часто такой курс назначаю. От чего это звисит и нужно ли это в нашем случае? Маме 71 год, но она весьма активна и особых хронических заболеваний у нее нет. Диагноз в выписке В1 нисходящей ободочной кишки рТ4вNоМо Низкодифференцированная аденокарцинома, прорастающая все слои стенки, врастающая в клетчатку, паранефрий, поперечно ободочную кишку, в лимфоузлах без роста опухоли.
Вопрос # 7216 | Тема: Рак ободочной кишки | 24.06.2013 | Марина | СПб
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Абсолютным показанием к назанчению адьювантной химиотерапии являеттся наличие метастазов в удаленных лимфатических узлах. У Вашй мамы этого не было. Но с учетом обширного местного распространения и низкодифференцированной (т.е. высокоагрессивной) формой рака, я бы рекомендовал проведение адьювантной монохимиотерапии препаратом КАПЕЦИТАБИН (кселода).

Добрый вечер, Игорь Петрович. В декабре 2012года маме поставили диагноз рак сигмы т4н?м0. Опухоль срослась с артерией, вывели колостому. Метазтазы в печени незначительные.Был назначен курс ХТ (3 раза), после чего 10.06.13 была сделана контрольная КТ. Метастазы в печени новых очагов не дали. Сказали, что опухоль не растет, но в описании про опухоль ничего не сказано. Вновь назначены 4 курса ХТ + гептор+ рибоксин+панангин. Можно ли так часто делать ХТ? Почему ничего не сказали про опухоль? Скрывают диагноз?
Вопрос # 7151 | Тема: Рак ободочной кишки | 11.06.2013 | наталья | Уфа
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Опухоль крайне редко не удается отделить от артерии. Если, все же, это так, то возможна ее резекция и протезирование. Полагаю, что Вам целесообразно рассмотреть возможность повторной операции.

Добрый день, доктор. У моей мамы (63 года) рак селезеночного изгиба ободочной кишки 3 ст. T3NXM0 и рак восходящей ободочной кишки T4 N2 MO, стадия 3 (аденокарцинома). 24 апреля этого года ей сделана паллиативная операция: поставлен обходной илеосигмоанастомоз, т.к. опухоли признаны нерезектабельными. Она постоянно ощущает слабость, гемоглобин низкий, стремительно худеет. Сопутсвующие болезни: ИБС, МКБ, атеросклероз сонных артерий, остеохондроз. Чем ей можно помочь в этих обстоятельствах? Фитотерапия? Просить химиотерпию? Спасибо большое
Вопрос # 7139 | Тема: Рак ободочной кишки | 10.06.2013 | Мария | Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Довоьно странное решение.  Указанные стадии (T3 NX M0 и Т4 N2 MO) не указываю на "нерезектабельноть" опухолей.

Пришлите,  пожалуйста, копии медицинских документов на мой электронный адрес  dr.igor.kostyuk@gmail.com , я Вам непремнно отвечу о дальнейшей леебной тактике.

Возможна, также, очная консультация, на которой можно детально обсудить все вопросы заболевания и лечения. Консультации проводятся каждую субботу с 13 до 15 часов в кабинете 6 приемного отделения Клинической больнице  №122 или в клинике урологии Военно-медицинской академии в рабочие дни. Запись электронная или по телефону +7 (812) 951-7-951.

Обратите внимание, что для полноценной консультации необходимо представить все имеющиеся справки (выписки, заключения), снимки (рентгенограммы, данные компьютерной томографии т.п.).

Здравствуйте, Игорь Петрович, подскажите, пожалуйста, возможна ли лапароскопическая операция при железистом раке ободочной кишки?
Вопрос # 7062 | Тема: Рак ободочной кишки | 27.05.2013 | Егор | Нижний Тагил Россия
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Чаще всего это возможно. Но необходимы все данные обследования, чтобы представлять ситуацию в деталях.

Пришлите,  пожалуйста, копии медицинских документов на мой электронный адрес  dr.igor.kostyuk@gmail.com