«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
Найдено вопросов: 403   в начало списка
Игорь Петрович, здравствуйте! Моему мужу 59 лет. Анализ ПСА был 7, 8. Назначили ТРУЗИ. Результаты обследования: Почки-Эхогенность обычная, доп.организованные включения не выявлены, В проекции надпочечников патологических образований не выявлено. Мочевой пузырь-Объем 160 мс3, наполнен удовлетворительно. Остаточный объем 3см3.Форма обычная, симметричен.Содержимое анэхогенное гомогенное.Контуры ровные.Стенки не утолщены. Рисунок структур стенок на визуализируемых участках хорошо дифференцирован, без выявляемых изменений.Признаков доп.организ.включений в полости м.п., проекции его стенок, устьев мочеточ. и в паравезик. пространствах не выявлено. Предстательная железа- визуализация удовлетворит.Топография не изменена.Не выступает в м.п..Форма обычная.Симметрия сохранена. Контуры не изменены на всех визуал. участках.Капсула не изменена. Размеры 47Х47Х40.Объем 46см3.Учеличена. Паренхима переходных зон неоднородная смешанной эхогенности, без очаговых изменений.Центральная, перифер.зоны неоднородной эхоструктуры, смешанной эхогенности. Справа в центральной зоне, ближе к верхушке лоцируется гипоэхогенное без акустических эффектов образование 8Х8Х6 мм.При ЦДК кровоток Vmax 14см/сек, PI 2, 0 RI-0, 9. При ЦДК сосудистый кровоток тканей усилен.Семенные пузырьки симметричны, не увеличены, без доп.включений. Парапростатические вены 5 мм расширены. (обследование от 21.04.14г) Потом назначили биопсию ПЖ. Провели ее 3 июля 2014г. Делали ИГХ.Заключение в пользу ацинарного рака ПЖ.Назначили УЗИ лимфоузлов, почек ОБП.Патологии не выявлено. Онколог назначил принимать бикалутамид по 150 мг. и сделать МРТ ОМТ с констрастированием. МРТ ОМТ провели 1 августа. Заключение страшное. Вмзуализируемые отделы слепой и прямой кишок не изменены. Жировая ткань параректальной области и ишиоректальной ямки без особенностей. Адекватно заполненный мочевой пузырь имеет четкие контуры и нормальную толщину стенок.ПЖ 46Х35Х55 мм, дифференцировка центрально и периферической зоны нарушена, ткань железы имеет неоднородный МР-сигнал, за счет гиперинтенсивных Т1ВИ, Т2ВИ включений центральной и периф. зон, капсула железы в задне-левых отделах не прослеживается, семенные пузырьки слева инфильтированы, отдельные с наличием горизонтальных уровней, на посконтрастных МР-сканах(при динамическом контрастировании) определяется неоднородное повышение МР-сигнала ткани ПЖ характерных для участков ДГПЖ, и участков неопластического процесса, повышение интенсивности МР-сигнала семенных пузырьков слева. Сосуды малого таза имеют обычный ход и диаметр. Отсутствуют признаки лимфаденопатии. Изображения на томограммах тазовых костей, головок бедренных костей, крестцово-повздошных сочленений и лобкового симфиаза без патологич. изменений. Заключение МРТ- признаки образования центральной и периф. зон ПЖ с участками кровоизлияний, с прорастанием капсулы железы, инвазия семенных пузырьков слева с участками кровоизлияния. Игорь Петрович мужу поставили стадию заболевания на основе МРТ ОМТ- Т3бNxMO. Состояние в ходе гормонотерапии Кл гр2. С 18 июля муж принимает бикалутамид. Делали анализ ПСА 30 августа-4, 18. Игорь Петрович, по-моему совершенно разные заключения ТРУЗИ и МРТ. Назначили повторить ТРУЗИ и сделать сцинтиграфию костей. Мне очень важно Ваше мнение. Ответьте, пожалуйста что Вы думаете по поводу обследования моего мужа. Заранее благодарна за внимание. С уважением, Марина.
Вопрос # 9240 | Тема: Рак предстательной железы | 18.08.2014 | Марина | Пыть-Ях ХМАО Тюменская область
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Оптимальное решение возникшей проблемы - брахитерапия. 

Здравствуйте, Игорь Петрович! Поставили диагноз: ацинарная аденокарцинома высокой степени дифференцировки 4 балла по Глисону (2+2). Врач сказала будет операция. Когда, не сказала. Но в течение нескольки месяцев прописала пить Бикалутамид и, раз в месяц, колоть Бусерелин. Продуктивного диалога с врачом не получилось: ее раздражают мои вопросы, в ответ я тоже психую. Скажите, пожалуйста, в чем целесообразность пить и колоть эти лекарства, если все равно будет операция?
Вопрос # 9257 | Тема: Рак предстательной железы | 18.08.2014 | Валерий Евгеньевич | Томск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Целесообразности нет.

Здравствуйте, Игорь Петрович! Моему отцу 63 года. В конце января 2014г. ему была проведена радикальная позадилонная простатэктомия. Все обследования до операции (биопсия, МРТ, ТРУЗИ, ПСА) указывали на рак 1-2ст. После операции биопсия показала следующее:в ткани предстательной железы на участке не более 1, 2см инвазивный рост ацинарной карциномы 5+4=9, имеются участки с криброзными структурами, нериневральная инвазия, рост в 1мм от наружного края препарата. Вне опухоли ПЖ картина узловой аденоматозной гиперплазии, в ткани семенных пузырьков с обеих сторон рост опухоли в непосредственной близости от кровеносных сосудов, периневрально и в толще фиброзной ткани; опухолевые комплексы обнаруживаются в просветах мелких сосудов, с одной стороны рост опухоли менее, чем в 1мм от края препарата. В обнаруженных л/у справа и слева признаков метастазов нет. После операции первые два анализа на ПСА показали нулевые результаты. В конце июня мой отец был госпитализирован с острыми болями внизу живота. При УЗИ было выявлено скопление жидкости 5, 5*3, 5*8, 0. Спунктировали до 30мл прозрачной жидкости. На глубине 40мм сохраняется жидкость до 40мл. Выписан в удовлетворительном состоянии. Но у отца каждый день повышалась температура по вечерам до 37, 5 (несколько раз до 38). Назначили прием таваника 500мг х 1 раз в день с положительным эффектом. Чувствует себя хорошо: активен, энергичен, аппетит хороший. Последние результаты ПСА показали резкий рост - 0, 568 нг/мл. 7 августа было проведено МРТ: в ложе удаленной ПЖ признаки фиброзных изменений. Семенные пузырьки определяются с 2 сторон! ! ! Их МР-сигнал неравномерно снижен на Т2 ВИ. При динамическом сканировании на фоне болюсного введения контрастного препарата отмечается эффект раннего контрастного усиления отдельных участков в проекции правых и, преимущественно, левых семенных пузырьков. В проекции задних отделов волокон мышц передней брюшной стенки осумкованное жидкостное образование 7х3см, оттесняющее переднюю стенку мочевого пузыря. Увеличен наружный левый паховый л/у до 2, 3см и внутренний паховый правый до 1, 5см. После операции (еще до результатов гистологии) хирург сказал, что провели максимально радикальную простатэктомию с удалением л/у и семенных пузырьков. Скажите, пожалуйста, может ли результат МРТ быть ложноположительным? Ведь после операции ПСА был равен нулю, и гистология показывает, что у них присутствовал материал семенных пузырьков... Что Вы бы посоветовали нам делать дальше? В случае, если семенные пузырьки на самом деле остались, можно ли провести повторную операцию по их удалению? Метастазов МРТ не выявило. Заранее благодарю за ответ. С большим уважением, Юлия.
Вопрос # 9245 | Тема: Рак предстательной железы | 13.08.2014 | Юлия | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо провести независимую консультацию МРТ снимков. думаю, все же, что неточность в МРТ заключении. 

Здравствуйте. Болен отец. Возраст 64 года. По результатам биопсии диагноз: C61 C-r предстательной железы Т2NXMX, 2 ст. Но остеосцинтиграфия показала очаговую перестройку костной ткани вероятно вторичного характера (mts). Врачи предлагают орхиэктомию. Способно ли такое лечение остановить процесс? Какова выживаемость при такой форме рака?Благодарю за ответ!
Вопрос # 9246 | Тема: Рак предстательной железы | 13.08.2014 | Виктория | Краснодар
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Поскольку речь идет о метастатической стадии рfка предстательной железы, то оптимальная лечебная тактика в данной ситуациии предполагает гормональную терапию >>>

можно ли при раке простаты делать трансуретральную резекцию? Многие хиркрги говорят что можно и нужно. А мне поставили эпицистостому, сказав, что у вас рак простаты и вам делать тур нельзя, потому что можете погибнуть откровотечения. Но кровотечение как серьезное осложнение тур ( когда хирург повреждает петлей сосуд, скрытый в толще ткани простаты) может случитсябывает и при доброкачетвенной гиперплазии просты и при раке. Здесь необходимо делать преиливание крови и реагировать быстро. Но сама опухоль раковая в 1% случаев примерно затрудняет отток мочи, а востальном задержка из-за гиперплазии простаты. Моногие хирурги дедают тур при раке простаты и считают эту опреацию очень хорошо помогающей при острой задержке мочи.. Или все зависит от метса раположения опухоли в ткани простаты, не перешла ли она на мочевой пузырь и т.д. Но мой врач не смотрел где назодится опухоль а сразу сказл, что у вас один только выход цистостома на всю жизнь! Теперь я мучаюсь с этой цистостомой и мечтаю сделать тур. Можно ли по вашему закрыть стому и сделать тур?Заранее благодарю за ответ. С уважением Владимир Николаевич.
Вопрос # 9116 | Тема: Рак предстательной железы | 15.07.2014 | Владимир | Белоруссия
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Теоретически это возможно. Имеет значение длительность эпицистостостомии и характер лечения рака предстательной железы, которое Вы получаете.

Здравствуйте, Игорь Петрович, отцу 73 года, результат биопсии: низкодифференцированная ацинарная муцинозным компонентом аденокарцинома инд. Глиссона 7(3+4) локализирующаяся справа во всех биопатах и слева в одном биопате, занимающая до 50 %объема всех биопатов, в капсулу не врастает. Предлагают перед операцией сделать инъекцию Золадекса, далее принимать Флутамид, так как необходимо обследовать сердце (9 мес. назад был инфаркт, обширный, но не глубокий). Что нам сейчас делать? Спасибо.
Вопрос # 9100 | Тема: Рак предстательной железы | 11.07.2014 | Ирина | Россия
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Избранная тактика разумная.

Здравствуйте! У моего мужа анализ ПСА - общий 59, 3 нг/мл свободный 4, 25 нг/мл(7, 17%). Что это означает? Возраст мужа - 60 лет.
Вопрос # 9087 | Тема: Рак предстательной железы | 11.07.2014 | Накарякова Татьяна | Россия, Пермский край, Кунгурский район, с. Ленск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Эт значит, что карйне высокая вероятность наличия рака предстательной железы. Первым делом необходимо выполнить ее биопсию.

Игорь Петрович! Ответьте пожалуйста на вопрос 9047 о целесообразности орхэктомии при гормонорезистентном раке предстательной железы с метастазированием. Заранее спасибо!
Вопрос # 9064 | Тема: Рак предстательной железы | 03.07.2014 | Александра | Россия Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это будет лишь одним из компонентов лечения, о это целесообразно.

Здравствуйте Игорь Петрович! Мужу (60 лет) в мае 2014 при ПСА 34 и ост.моче 300мл проведена биопсия. Результат - низкодифф. аденокарцинома Глиссон 8(5+3). ТРУЗИ, УЗИ мочевого, МРТ малого таза, сцинтиграфия костей скелета, рентген грудной клетки проведены, метастаз не обнаружено. Опухоль локализована. Ds T2-3NxMo III стадия (говорят, состояние пограничное между II и III). За радикальное лечение (простатэктомию или брахитерапию) не берутся, ссылаясь на высокий индекс Глиссона. Назначена гормонотерапия (бусерелин, фокусин.), позже возможно внешнее облучение. В конце июня ПСА уже снизился до 26, ост. моча=20мл. Как Вы считаете, действительно ли в нашем случае радикальные методы лечения нецелесообразны? Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 9046 | Тема: Рак предстательной железы | 28.06.2014 | Ольга | Челябинск, Россия
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Считаю, что необходимо выоплнить простатэктомию. Далее провести облучение ложа удаленных железы и лимфатических узлов.

Здравствуйте, Игорь Петрович! 8 апреля 2014 сделали операцию...под ЭТН выполнена радикальная позадилонная простаэктомия, двухсторонняя тазовая лимфаденэктомия... Гистология: 8140/3 картина умереннодифференцированной мелкоацинарной аденокарциномы по Глеасон 7 баллов.Опухоль поражает преимущественно правую долю, семенные пузырьки справа и слева не прорастает.В лимфоузлах злокачественного роста нет. Пью Омник, сдаю кровь на ПСА... ПСА общий 27.05.14 0, 28 нг...мл ПСА общий 17.06.14 0, 46 нг...мл... Есть ли повод для беспокойства, а то, что-то страшновато...опять...
Вопрос # 9022 | Тема: Рак предстательной железы | 19.06.2014 | Маркеев Игорь Иванович | Ишим,Россия
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Повторите анализ крови на ПСА в июле и пришлите его результаты.