«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

 Рак яичников как причина смерти занимает первое место среди всех типов рака женских половых органов. От рака яичников в мире умирает больше женщин, чем от рака шейки матки и рака матки, вместе взятых.

Высокий уровень заболеваемости раком яичников наблюдается в индустриально развитых странах, что свидетельствует о влиянии внешней среды. Исключение составляет Япония, где уровень заболеваемости и смерти от рака яичников самый низкий в мире.

В США рак яичников чаще всего наблюдаются среди светлокожего взрослого населения. Частота его возрастает в постменопаузальный период. В возрастной группе 40-44 года заболеваемость составляет 15-17 на 100 000 населения. Одновременно в возрастной группе 75-79 лет заболеваемость достигает 50-55 случаев на 100 000 населения. Наоборот, герминогенных опухолей яичников () опухолей, который возникают непосредственно из половых клеток) чаще возникают у детей и молодых женщин.

Определенную роль в возникновении рака яичников играет нарушение гормонального обмена. Ведь известно, что частота рака яичников возрастает в предклимактерический и климактерический период, когда происходят гормнональные перестройки. Экспериментальные данные свидетельствуют о появлении опухолей яичников в условиях долговременного повышения уровня половых гормонов в организме.

О связи гормонального дисбаланса и рака яичников свидетельствует высокая частота рака яичников у женщин с малым количеством беременностей. Если принять за единицу риск заболеть у одинокой женщины, то у женщин с 1-2 беременностями он составляет 0,5 - 0,95. У женщин с количеством беременностей больше, чем 3, риск заболеть составляет 0,35-0,75. Есть факторы, которые уменьшают число овуляторных циклов, например, увеличение количества беременностей и родов, они снижают риск заболевания раком яичников. Долгосрочная гормональная контрацепция, которая ощутимо снижает секрецию собственных половых гормонов, уменьшает риск заболевания раком яичников.

Диагностическое и терапевтическое облучение не увеличивает частоты рака яичников. Не доказано окончательно святи рака яичников с канцерогенами характерными для большинства видов рака. Лишь некоторые исследования показали связь рака яичников с гербицидами. Не найдено связи с воздействием красок, смол, гудрона. Вероятность заболеть раком яичников увеличивает контакт с асбестом, тальком.

Есть генетически обусловленный рак яичников. К счастью, он не очень распространен и составляет 5-10% от всех случаев рака яичников.

Лица, имеющие несколько близких родственников (1-й степени родства), больных раком яичников, имеют очень высокий риск заболеть такой рак. Эта категория женщин подлежит детальному наблюдению. Среди больных раком яичников такие составляют 0,5%. Возникновение рака яичников у женщин этой группы может быть связан с мутацией гена BRCA-1.