«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Один из способов выявить карциноидные опухоли - сначала выявить карциноидный синдром и затем исследовать первичную карциноидную опухоль и ее метастазы. При наличии эпизодических приступов приливов, диареи и периодических свистящих хрипов предполагаемый диагноз карциноидного синдрома можно подтвердить измерением концентрации 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-ГИУК) в суточной моче.


Исследование мочи на содержание 5-ГИУК.Обычно у здорового человека основная часть аминокислот и триптофана, содержащихся в пище, превращается в теле в никотиновую кислоту. Карциноидные опухоли, вызывающие развитие карциноидного синдрома, превращают основную часть триптофана в серотонин и 5-ГИУК. У здоровых людей в течение суток выделяется менее 8 мг 5-ГИУК. При карциноидном синдроме может выделяться 100-200 мг 5-ГИАК в сутки. Если образцы мочи правильно собраны, и правильно проведен их анализ, патологически высокий уровень 5-ГИУК позволяет установить точный диагноз карциноидного синдрома, в этом случае следует начать диагностические мероприятия по выявлению карциноидных опухолей и их метастазов.
Некоторые пищевые продукты или лекарственные препараты могут влиять на точность измерения 5-ГИУК в моче, ложно повышая или понижая показатели 5-ГИУК. В день сбора мочи и в течение двух дней до него следует исключить прием таких лекарственных препаратов и пищевых продуктов.
Пищевые продукты, которые вызывают ложное повышение уровня 5-ГИУК: авокадо, ананасы, киви, сливы, баклажаны, грецкие орехи, орехи гикори, орехи пекан.
Лекарственные препараты, вызывающие ложное повышение 5-ГИУК: (ацетаминофен) тиленол, робитуссин, фенобарбитал, эфедрин, никотин, фторурацил, эфудекс, флуороплекс) и мезаламин (азакол, пентаза и колазал).
Лекарственные препараты, которые вызывают ложное снижение уровня 5-ГИУК, включают аспирин, гепарин, алкоголь, метилдопу, имипрамин, изониазид, леводопу, фенотиазины и ингибиторы МАО (моноаминоксидазы).


Хромогранин А.
Хромогранин А – белок, продуцируемый карциноидными опухолями. В диагностике карциноидного синдрома его используют не так широко, как показатели 5-ГИУК в моче, однако его применяют для определения прогноза. Таким образом, уровень хромогранина А в крови коррелирует с количеством опухоли в теле (также называемым опухолевым поражением). При очень высоких уровнях хромогранина А показатели выживаемости хуже, чем при низких.