«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ)
КТ и МРТ обычно применяют для исследований при болях в брюшной полости, снижении веса, измененных функциональных тестах печени и ряде других симптомов. Если при сканировании выявляются опухоли печени или измененные лимфатические узлы, в опухоль или узлы вводят иглу (проводится пункция) для получения образцов ткани с целью диагностики. Если получено достаточное для исследования количество ткани, опытный патолог может выявить карциноидные опухоли, исследуя ткань под микроскопом. К сожалению, КТ и МРТ позволяют выявлять опухоли чаще всего уже на поздней стадии, обычно диагностируются метастазы в печень. КТ и МРТ неэффективны для обнаружения первичных очагов карциноидных опухолей, когда они небольшого размера и поддаются резекции.


Сцинтиграфия с индий-111-октреотидом

Клетки карциноидной опухоли, как все другие клетки, имеют мембраны, которые окружают их содержимое. Клетки примерно 90% карциноидных опухолей содержат мембраны, покрытые рецепторами к определенному гормону - соматостатину. Соматостатин связывается с этими рецепторами. Препарат, изготовленный в качестве аналога соматостатина, - октреотид - тоже связывает эти рецепторы. Когда меченый In-111 октреотид вводят внутривенно, радиоактивный октреотид связывается с мембраной клеток карциноидных опухолей. Затем при исследовании пациента под сцинтиграфической камерой, карциноидные опухоли появляются виде ярких пятен на изображении. Октреотидное сканирование имеет высокую точность (более высокую, чем КТ и МРТ) при выявлении метастазов карциноидной опухоли в печени и других органах; а также при обнаружении первичных карциноидных опухолей (значительно выше по сравнению с КТ и МРТ). Для пациентов, у которых карциноидные опухоли выявляются при октреотидном сканировании, как правило, эффективно лечение октреотидом. Иногда при октреотидном сканировании выявляют дополнительные, не обнаруживаемые при КТ, карциноидные опухоли в печени и лимфатических узлах.

Сканирование с введением 111-индия-октреоида имеет ограниченные возможности.
Частота выявления первичных карциноидных опухолей при октреотидном сканировании в настоящее время не превышает 60%. Сканирование, как правило, не позволяет выявлять опухоли менее 1 см. Также оно не обнаруживает карциноидные опухоли, не имеющие соматостатиновых рецепторов или рецепторов, связывающих октреотид. Существует еще два метода ядерного сканирования (ПЭТ и радиоизотопное сканирование с введением MIBG (метайодобензилгуанидина)), которые можно использовать в сочетании с октреотидным сканированием, благодаря чему повышается точность диагностики, правда опыт применения этих двух методов невелик. В клинической практике КТ, МРТ и октреотидное сканирование нередко используют в сочетании для выявления карциноидных опухолей, при этом показатели точности приближаются к 90%. Очень важно для лечения точно установить расположение всех очагов опухоли. Например, если метастазы выявлены только в печени, то их можно вылечить хирургическим удалением первичной опухоли и метастазов. Если метастазы карциноидной опухоли выявлены в печени и других органах, назначать хирургическое лечение не следует.


Сканирование костей. Примерно в 10% случаев карциноидные опухоли метастазируют в кости и вызывают болевой синдром и/или патологические переломы. Костные метастазы можно точно обнаружить при сканировании костей с помощью радиоактивного фосфата.