«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Карциноидные опухоли стали известны медикам относительно недавно, и в качестве отдельного типа роста выделены в середине 19 века, а название «карциноид» впервые было использовано в 1907 году в Европе в работах автора Oberndorfer, который пытался отнести эти опухоли к промежуточному положению между раком и аденомами (доброкачественными опухолями).

Было выявлено, что они образуются из энтерохромаффинных клеток (железистые эндокринные гормонопродуцирующие клетки), обширно распределенных в организме, но в основном выявляемых в тонкой кишке, и реже – по убыванию частоты выявления - в аппендиксе, прямой кишке, легких, поджелудочной железе и очень редко в яичниках, яичках, печени, желчных протоках. У этих клеток есть отличительные характеристики, которые позволяют их выявлять при микроскопическом исследовании. Они особым образом окрашиваются при контакте с веществами, содержащими соли серебра. Следы определённых гормонов, продуцируемых энтерохромафинными клетками, могут идентифицировать гормональные вещества, продуцируемые клетками карциноида и таким образом установить окончательный диагноз при микроскопическом исследовании биопсии опухоли.
Карциноидный синдром был впервые описан и признан отдельным заболеванием в 1954 году. Thorsen, Biorck, Bjоrkman и Waldenstrom, - специалисты из Соединенных Штатов и Скандинавии - впервые установили связь различных симптомов, связанных с некоторыми карциноидными опухолями, известными как карциноидный синдром, и описали его в медицинской литературе.