«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Основным методом лечения карциноидного синдрома служит применение октреотида, синтетического гормона, сходного по структуре с природным гормоном соматостатином. Соматостатин обширно распространяется в тех участках тела, где он подавляет выработку многих других гормонов, в том числе гормонов роста, инсулина, гастрина. Он действует, связываясь со специфичными рецепторами на мембранах клеток, вырабатывающих и выделяющих гормоны. Октреотид, как и соматостатин, связывается с рецепторами на клетках карциноидных опухолей и подавляет выработку и выброс гормонов опухолью. Октреотид высоко эффективен при контроле симптомов приливов и диареи, которые являются проявлением карциноидного синдрома. У некоторых больных октреотид снижает выработку 5-ГИУК. Октреотид замедляет рост карциноидных опухолей и иногда даже уменьшает размер метастазирующих опухолей. Важно провести лечение октреотидом до операции, с тем, чтобы предотвратить угрожающий жизни карциноидный криз у больных с карциноидным синдромом. Некоторые врачи считают, что октреотид следует применять для сдерживания роста крациноидных опухолей даже в отсутствие карциноидного синдрома.


Обычно октреотид переносится хорошо. Бывают побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль, головокружение, боль в брюшной полости, диарея, высокий уровень сахара в крови, образование камней в желчном пузыре. Основной недостаток применения октреотида – необходимость подкожного введения три раза в день.


При карциноидном синдроме необходимо принимать витаминные добавки, особенно никотиновую кислоту, так как карциноидный синдром может вызывать ее недостаток. В некоторых случаях диарею, развивающуюся при карциноидном синдроме, можно устранить применением препаратов имодиум, ломотил, ондансетрон или ципрогептадин. Чтобы не допустить обострения карциноидного синдрома за счёт резкого выброса гормонов и биологически активных веществ опухолью, следует избегать алкоголя, острой пищи, специй, физического переутомления, и применения лекарственных препаратов, содержащих эфедрин (например, капель в нос). При длительной диарее происходит потеря минеральных веществ и витаминов, поэтому необходимо принимать минеральные и витаминные добавки.