Лейкозы это группа опухолей, развивающихся вследствие злокачественной трансформации клеток крови. Лейкозные клетки поступают в кровь и, как и при других злокачественных опухолях, метастазируют в другие органы и ткани.

Синонимом лейкоза, преимущественно распространенном в англоязычной литературе, является лейкемия. Все опухоли кроветворной ткани объединяются общим названием гемобластозы.

Все лейкозы делят на острые и хронические. Их принципиальное различие заключается не в остроте и тяжести, как считают некоторые врачи, а, в первую очередь, в том субстрате (классе клеток), на уровне которого нормальная клетка превращается в опухолевую.

Острые лейкозы - это такие формы лейкозов, при которых источник злокачественных клеток это малодифференцированные кровяные клетки.

Хронические лейкозы - это такие варианты лейкозов, при которых источник опухоли представлен зрелыми и созревающими клетками.

Хронический миелоидный лейкоз и хронический лимфоцитарный лейкоз из числа хронических лейкозов встречаются чаще, имеют четкие критерии диагностики, что должен знать каждый врач-терапевт, имеющий общую практику, в связи с чем мы и решили рассмотреть эти формы.

Несколько слов о масштабах проблемы. Средняя заболеваемость все формы лейкозов составляет в среднем 13 случаев на 100000 населения в год. Заболевают люди любого возраста, мужчины несколько чаще женщин. Острый лимфобластный лейкоз - болезнь детского и юношеского возраста. Хронические лейкозы, как правило, фиксируются у лиц более зрелого и пожилого возраста.

Причины лейкозов до сих пор полностью не выяснены. Известно, что важную роль в возникновении лейкозов играют генетические факторы, факторы окружающей среды, хотя в большинстве случаев установить природу лейкозов не представляется возможным.

Существует большое количество теорий возникновения лейкозов, часть из которых имеет лишь исторический интерес. Очевидно, под этим понимают полиэтиологично природу заболевания. Одни теории первостепенное значение придают наследственным факторам, другие - влияния факторов окружающей среды, таким как ионизирующая радиация, химические канцерогены, вирусы.

Диагноз лейкоза обычно ставится на основании результатов общего обследования  и анализа мазков крови.

 В начальной стадии лейкоз развивается очень медленно, жалобы носят общий характер. У большинства больных в течение длительного времени отмечают только незначительное увеличение шейных лимфоузлов. Более чем в 25% случаев заболевания выявляется случайно при проведении анализа крови.

В развернутой стадии лейкоза усиливаются астенические жалобы, происходит поражение всех лимфоузлов в такой последовательности: шейные, затем подмышечные, затем появляются увеличенные лимфоузлы в грудной и в брюшной полости, в паховых областях. 

Последняя стадия проявляется ухудшением общего состояния, снижением массы тела, нарастанием анемии, появлением кровоподтеков. 

Лечение лейкоза заключается в применении различных схем химиотерапии и в пересадке костного мозга. Трансплантация костного мозга является единственным реальным способом излечения заболевания. Она преследует цель - полное уничтожение лейкозных клеток, а вместе  с ними и здоровых клеток путем интенсивной химио- и лучевой терапии с последующим замещением их здоровым костным мозгом. 

Если трансплантация костного мозга при лейкозе проводится в течение первого года, она позволяет добиться полной  ремиссии в течение 5 и больше лет примерно у двух третей больных, хотя есть данные и о поздних рецидивах.

Поделиться ссылкой: