Лимфангиома это доброкачественная опухоль из лимфатических сосудов.  Лимфангиомы делятся на четыре группы: капиллярная, кавернозная, кистозная лимфангиома (кистозная гигрома) и лимфангиогемангиома. 

Капиллярная лимфангиома. Простые лимфангиомы имеют вид поверхностных, слегка возвышающихся, гладких однородных образований, иногда напомина­ющих бородавки. Они могут быть множественными и часто располагаются в области рта и особенно языка, но иногда поражают и другие об­ласти, в частности и довольно нередко - гениталии. 

Размеры могут быть небольшими, но иногда поражение охватывает и значительные области. Из осложнений капиллярной лимфангиомы отмечаются боли, рецидивирующее инфицирование, «утечка» лимфатической жидкости и крови и косметические проблемы. Лечение состоит в хирургическом иссече­нии, криотерапии с применением жидкого азота, электрокоагуляции и лазеротерапии. Капиллярная лимфангиома хорошо поддается лечению. Хорошие резуль­таты с невысокой частотой рецидивов дает также лечение углекислотным лазером.

Кавернозная лимфангиома - характерна наличием расширенных лимфатических каналов. Кавернозные лимфангиомы встречаются в любых областях, где имеются лимфати­ческие сосуды. Обычно поражаются кожа и слизис­тые оболочки. Чаше всего кавернозные лимфангиомы локализуются в области языка, шеи, грудной клетки, конечностей и забрюшинного пространства. Как правило, они имеются при рождении или появляются в груд­ном возрасте. 

Лимфангиома может увеличиваться в результате инфицирования и травмы. Большие лимфангиомы иногда сочетаются с отеками. Возникновение осложнений обычно связано с присоединением инфекции и нарушением функции в результате давления лимфангиомы на окружающие ткани. Серьезную проблему может также представлять «утечка» лимфы и косметический дефект. Кровоиз­лияние в лимфангиому иногда вызывает ее увеличе­ние и синюшную окраску, в связи с чем лимфангиома может быть ошибочно принята за гемангиому. При лечении лимфангиом главным методом является ее полное удаление, но иногда это бывает невозможно.

Описаны наблюдения спонтанного излечения лим­фангиом, в связи с чем некоторые клиницисты рекомендуют выжидательную тактику в тех случаях, когда лимфангиома протекает бессимптомно.

В случаях инфицирования важно очень срочно начинать лечение антибиотиками. Если при подозрении на лимфангиому диагноз остается неясным, то для исключения перерождения в рак пока­зана биопсия.

Кистозная гигрома представляет собой опухоль из многокамерных полостей. Кистозные гиг­ромы выглядят как большие, мягкие, кистозные об­разования, вызывающие деформацию той области, где они расположены. Около 75% кис­тозных гигром локализуются на шее, преимущественно слева и больше кзади, около 20% - в подмышечной области.

Диагноз, как правило, может быть поставлен при осмотре. Обзорная рентгенография имеет ограниченные диагностические возможности, поскольку она может лишь определить наличие боль­шого мягкотканного образования. При ультразвуко­вом исследовании выявляется образование с многочисленными полостями, которое содер­жит перегородки разной толщины. Меньшую диагностиче­скую ценность УЗИ представляет в плане возможности определения степени распространения образования в глубокие слои шеи, грудную полость и забрюшинное пространство. КТ, особенно в сочетании с введением контрастных веществ, может идентифицировать характер поражения и наличие связи с окружающими сосу­дами. 

Лимфангиогемангиома – это смешанная опухоль, имеющая в своем составе компоненты лимфангиомы и гемангиомы.

Поделиться ссылкой: