«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Мастопатия – это одна из самых распространенных женских болезней, частота ее встречамости составляет в разных странах от 35 до 90 %. Согласно определению ВОЗ мастопатия это фиброзно-кистозная болезнь молочной железы, которая характеризуется нарушенным соотношением эпителия и соединительной ткани молочной железы.

В основе развития мастопатии лежат нарушения гормонального баланса, поэтому мастопатию также можно отнести дисгормональным заболеванием молочной железы. Мастопатия это предрак молочной железы, и онкология груди имеет к ней непосредственное отношение.

Мастопатия бывает следующих видов:
- диффузная (крупно- и мелкоочаговая)
- узловая
- смешанная (наличие узлов на фоне диффузных изменений)

Другой вариант:
- фиброзная
- кистозная
- фиброзно-кистозная

Симптомы мастопатии это боль в молочных железах, которая не зависит от менструального цикла, наличие уплотнений в молочной железе, которые не имеют четких контуров, различной консистенции и размеров. Иногда могут быть выделения из соска (водянистые или слизистые).

Лечение мастопатии всегда комплексное и включает в себя гормонотерапию:
- фитопрепараты (мастодинон)
- препараты угнетающее выработку половых гормонов (даназол)
- эстрогены в малых дозах
- андрогены в малых дозах
- подавление выработки пролактина (парлодел)
- гормоны щитовидной железы (тиреоидин)

Схемы гормонотерапии при мастопатии отличаются от возраста. В возрасте 18-35 лет показано последовательное применение эстрогенов и прогестинов, гормональных контрацептивов. В возрасте 35 – 48 лет показан прием эстрогенов и прогестинов. В возрасте 48-55 лет показан прием прогестинов, андрогенов и антиэстрогенов. В возрасте старше чем 55 лет показано применение антиэстрогенов. В случае обнаружение высокой степени дисплазии и значит высокого риска перерождения мастопатии в рак показано угнетения выработки половых гормонов даже в детородном возрасте.

А также витаминотерапию, успокаивающие средства, мочегонные средства, диетотерапию.

При узловых формах мастопатии, которые не поддаются консервативному лечению показано хирургическое иссечение узла.

Женщины с мастопатией должны наблюдаться у гинеколога не реже 2 раз в год, а при узловых формах мастопатии и при отказе от оперативного лечения – раз в 3 месяца.