«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Общеклинический анализ мочи — ключевой лабораторный метод обследования урологического больного. При общеклиническом анализе обычно исследуют свежую утреннюю мочу, имеющую наиболее высокую концентрацию. Её относительная плотность косвенно свидетельствует о функциональном состоянии почек — при низкой плотности утренней порции мочи необходимо провести дополнительные исследования. Мочу необходимо исследовать как можно скорее после получения пробы, поскольку при продолжительном стоянии происходит её алкализация с разрушением форменных элементов и цилиндров, формирование кристаллов и пролиферация бактерий.

          Как правило, для общего анализа собирают среднюю порцию мочи после соответствующего туалета наружных половых органов. У отдельных категорий больных (больные с травмой спинного мозга, женщины, маленькие дети) мочу для анализа получают с помощью катетеризации мочевого пузыря или надлобковой пункции мочевого пузыря.
          Изначально проводят макроскопическую оценку пробы, при которой определяют цвет и прозрачность мочи. Мутная или содержащая хлопья моча — следствие преципитации содержащихся в ней фосфатов, пиурии или, реже, хилурии и кандидурии. Окрашивание мочи в кранный цвет или в цвет «мясных помоев» может быть признаком гематурии.
          Общеклинический анализ мочи можно проводить полуколичественным (используя тест-полоски) или количественным методом с применением микроскопии осадка. Тест-полоска позволяет за 2–3 мин определить pH, удельную плотность, концентрацию лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина, белка, глюкозы, кетонов, билирубина, уробилиногена. Кроме того, с помощью тест полосок можно провести нитритный тест на наличие бактерий, расщепляющих мочевину (например, представителей рода Proteus). К недостаткам данного метода можно отнести невозможность оценки цилиндрурии и кристаллурии, полуколичественный характер получаемых результатов. Тест-полоски целесообразно использовать как скрининговый метод с последующей стандартной микроскопией мочевого осадка в случае выявления каких-либо патологических изменений.
          Удельный вес мочи позволяет оценить состояние водного обмена и выявлять нарушения функций почек у пациента. Показатели удельного веса мочи в норме колеблются в пределах 1,003–1,030. При хронической или острой почечной недостаточности (ХПН и ОПН соответственно) удельный вес мочи становится относительно постоянным — около 1,010.
          Моча в норме слабокислая (pH 6,2–6,8). В целом, кислотность мочи коррелирует с кислотностью сыворотки крови. При pH от 4,5 до 5,5 мочу считают кислой, а при рН от 6,5 до 8 — щёлочной, Выраженное защелачивание пробы (pH >7,5) — один из признаков инфекции мочевых путей, вызванной бактериями, расщепляющими мочевину.
          Протеинурия может быть признаком таких серьёзных заболеваний, как гломерулонефрит или рак. К другим возможным причинам протеинурии относят загрязнение пробы влагалищными выделениями, наличие воспалительного процесса в мочевых путях (лейкоцитурия), продолжительную высокую лихорадку, большие физические нагрузки накануне взятия пробы мочи. Подтверждением наличия клинически значимой протеинурии служит выделение более 200 мг белка при анализе суточной мочи.
          Глюкозурия — один из признаков сахарного диабета. Встречается и эссенциальная глюкозурия, возникающая не на фоне декомпенсации сахарного диабета. Результат исследования мочи на наличие глюкозы с использованием тест-полосок может быть ложноположительным при употреблении больших количеств ацетилсалициловой или аскорбиновой кислоты и цефалоспоринов.
          Чрезвычайно информативна микроскопия мочевого осадка, которая стала частью любого стандартного общеклинического анализа мочи. При микроскопии мочевого осадка оценивают количество и характер клеток (эритроцитов, лейкоцитов, эпителиальных клеток), цилиндров, кристаллов солей, бактерий, грибов и паразитов.
          Микрогематурия — обнаружение при микроскопии мочевого осадка 3 эритроцитов и более в 2 из 3 корректно собранных средних пробах мочи. В моче можно обнаружить морфологически изменённые (гломерулярные) и неизменённые (негломерулярные или эпителиальные) эритроциты. Наиболее частой причиной появления изменённых эритроцитов в моче считают гломерулонефрит, неизменённых — урологические заболевания (опухоль почки, мочевого пузыря, МКБ, цистит и др.)
          Лейкоцитурия (пиурия)  — наличие в мочевом осадке правильно собранной пробы более 5–6 лейкоцитов в одном поле зрения. Повышение количества лейкоцитов в моче — признак воспаления или инфекции мочевых путей. Выявление так называемых «старых» лейкоцитов в моче, характеризующихся меньшими размерами, обычно говорит о загрязнении пробы мочи отделяемым из влагалища.
          Цилиндрурия присутствие в мочевом осадке цилиндров в диагностически значимом количестве, обусловленное патологическим процессом в почке. Цилиндры формируются в дистальных канальцах и собирательных трубочках почки и обычно состоят из мукопротеинового матрикса и клеточных элементов.
          • Цилиндры, содержащие только мукопротеин, называют гиалиновыми. Такие цилиндры обычно не служат признаком какого-либо заболевания и появляются в моче после физических нагрузок или нахождения в условиях повышенной температуры. Иногда гиалиновые цилиндры обнаруживают у больных пиелонефритом и при ХПН.
          • Эритроцитарные цилиндры возникают в результате кровотечения из клубочков и чаще всего оказываются признаком гломерулонефрита.
          • Лейкоцитарные цилиндры выявляют при остром гломерулонефрите, остром пиелонефрите и остром тубуло-интерстициальном нефрите.
          • Эпителиальные цилиндры свидетельствуют о неспецифическом повреждении ткани почки.
          • Жировые цилиндры обнаруживают при нефротическом синдроме, липидурии или при гипотиреозе.
          При микроскопии мочевого осадка нередко (особенно у женщин) выявляют плоские эпителиальные клетки — признак загрязнения пробы отделяемым половых органов.
          Переходноклеточный эпителий также можно обнаружить при микроскопии мочевого осадка. Выявление злокачественных клеток переходноклеточного эпителия имеет большое значение в диагностике переходноклеточного рака мочевой системы. С этой целью проводят цитологическое исследование мочи или исследование мочи на атипичные клетки по методу Папаниколау (окрашивание осадка гематоксилином и эозином) или с использованием автоматизированной потоковой флоуметрии. В отличие от пробы для стандартного общеклинического анализа мочи, для цитологического исследования предпочтительней использовать мочу, не находившуюся длительное время в мочевом пузыре, то есть свеженакопленную дневную мочу. В такой моче меньше вероятность разрушения атипичных клеток и, соответственно, вероятность получения ложноотрицательных результатов.
          Кристаллурия — присутствие в мочевом осадке кристаллов в диагностически значимом количестве. Этот лабораторный симптом особенно значим для больных МКБ, поскольку позволяет предположить химический состав конкремента. Следует подчеркнуть, что только цистиновые кристаллы всегда обнаруживают при наличии заболевания. Кристаллы прочих солей можно встретить в моче абсолютно здоровых людей. В кислой моче формируются кристаллы оксалата кальция, мочевой кислоты и цистина, в щёлочной — кристаллы фосфата кальция и триппель-фосфата (струвита).
          Нормальная моча не содержит бактерий. Бактериурия — наличие бактерий в осадке свежей, собранной с соблюдением всех гигиенических правил, моче. Этот симптом свидетельствует об инфицировании мочевых путей и, как правило, требует последующего культурального исследования (бактериологического). Бактериологическое исследование мочи выполняют методом посева на специальные питательные среды, что позволяет подтвердить наличие и установить степень бактериурии, определить микроорганизм и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Для диагностики инфекций мочевых путей установлены следующие диагностические критерии бактериурии:
          ∨ ≥103 колониеобразующих единиц (КОЕ) уропатогеннных бактерий в 1 мл средней порции мочи при остром неосложнённом цистите у женщины;
          ∨ ≥104 КОЕ уропатогеннных бактерий в 1 мл средней порции мочи при остром неосложнённом пиелонефрите у женщины;
          ∨ ≥105 КОЕ уропатогеннных бактерий в 1 мл средней порции мочи у женщины и ≥104 КОЕ уропатогеннных бактерий в 1 мл средней порции мочи у мужчины или мочи, собранной по катетеру, у женщины при осложнённой инфекции мочевых путей.
          При микроскопии мочевого осадка также можно обнаружить дрожжевые грибы (кандидурия — у больных сахарным диабетом или при грибковом вагините), простейших (например, трихомонады — у женщин с трихомонадным вагинитом и у мужчин с трихомонадным уретритом) и паразитов (при шистосомозе, эхинококкокозе).