«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

В тех случаях, когда лентиго-меланома расположена на коже лица, показано её иссечение или кожная пластика с использованием эстетически приемлемых лоскутов и трансплантатов. Для замещения дефектов в области лица лучше всего подходят трансплантаты кожи, взятые во всю толщу из-за ушной раковины, с области верхнего века или из надключичной области шеи. При больших по площади, но неглубоких поражениях кожи лица стараются избегать широких краёв иссечения опухоли, а лимфатические узлы обычно не удаляют. Прогноз при данной локализации лентиго-меланомы, как правило, благоприятный.

Поверхностно-распространяющаяся и узловая формы меланомы в области головы имеют достаточно высокую вероятность местных рецидивов и регионарных метастазов. В этой связи показаны более широкие иссечения опухолей, расположенных в области волосистой части головы, носа и мочек ушных раковин. Например, при меланоме ушной раковины небольшого размера возможно проведение субтотальной аурикэктомии, включая иссечение завитка и подкожно-жировой клетчатки слухового канала. Тотальная аурикэктомия показана лишь при рецидивах и обширных поражениях.

При иссечении меланомы, локализующейся на веке, как правило, не требуется чёткого следования глубине инвазии. Необходимо лишь удаление опухоли в пределах здоровой кожи. При этом ряд авторов рекомендуют проведение регионарной лимфодиссекции. К счастью, первичная меланома в области век располагается очень редко. Некоторые иссечения на лице требуют достаточно сложных реконструктивных операций. Реконструкция крыла носа, например, может быть выполнена с использованием сложного трансплантатаиз ушной раковины.