«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Уникальность анатомо-функциональных характеристик стопы выдвигает задачу закрытия дефектов после иссечения опухоли полноценными покровными тканями, которые должны служить опорой и переносить в обуви всю тяжесть человеческого тела. Сложность пластических и реконструктивных операций в области стопы также обусловлена возрастными нарушениями как артериальной, так и венозной системы дистальных отделов нижней конечности. В этой связи кожные трансплантаты, как расщеплённые, так и во всю толщу, оказываются неустойчивыми к нагрузкам не только в опорных точках, но и в местах, нагружаемых обувью. Возможности перемещения ротационных и выдвижных местных лоскутов тканей здесь также резко ограничены. Поэтому особый интерес представляет использование как свободных, так и несвободных лоскутов тканей с осевыми источниками кровоснабжения. В последние годы проведена оценка отдалённых результатов замещения дефектов в области подошвы как кожно-фасциальными, так и мышечными лоскутами, пересаженными из различных областей тела, с использованием микрохирургической техники. Наиболее часто предлагалась микрохирургическая пересадка следующих сложных лоскутов тканей: лучевого, латерального лоскута плеча или бедра с наложением анастомоза чувствительного нерва, широчайшей мышцы спины и зубчатой мышцы с наложением анастомоза двигательного нерва.

Вместе с тем было показано, что устойчивость лоскутов и трансплантатов к опорным нагрузкам прежде всего определяется сохранностью собственных мягких тканей стопы, покрывающих костные выступы в области подошвы.

В связи с повышенным риском сосудистых осложнений при микрохирургической пересадке комплексов тканей в области стопы особое внимание пластические хирурги в последнее время обращают на варианты несвободной пересадки так называемых сурального и плантарного (среднеподошвенного) лоскутов. Кожно-фасциальный суральный лоскут выделяют в центральной части задней поверхности голени на постоянной дистальной сосудисто-тканевой ножке, включающей икроножный нерв, собственную фасцию и продольные сосудистые анастомозы в четырёхсантиметровой зоне в окружении нерва. Островковые лоскуты, сформированные в области внутреннего свода стопы на поверхностных или внутренних ветвях медиальных подошвенных сосудов, обладают всеми уникальными характеристиками кожи и подкожно-жировой клетчатки данной области, столь необходимыми для выполнения опорной функции. Они могут быть перемещены как на проксимальной, так и на дистальной сосудистой ножке с надёжным закрытием дефектов как переднего отдела стопы, так и в пяточной области.