«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Меланома полового члена. Заболевание встречается крайне редко, составляя, по немногочисленным данным литературы, до 0,9% от общего числа меланом. Разные авторы располагают единичными наблюдениями. Течение этих форм меланомы очень злокачественное, прогноз крайне неблагоприятен. Первичный очаг локализуется обычно на крайней плоти или в дистальной части головки полового члена. Рано развиваются метастазы в паховых и подвздошных лимфатических узлах. Опухоль склонна к рецидивам. Имеет место ранняя гематогенная диссеминация.

В связи с крайне агрессивным течением лечение меланом полового члена — комплексное и включает в себя хирургическое вмешательство в объеме ампутации полового члена и регионарную лимфаденэктомию в сочетании с адъювантной (неоадъювантной) химиолучевой терапией.

Меланома вульвы. По данным литературы, составляет от 3 до 6% всех локализаций меланом. Возникает в основном у женщин пожилого возраста. Известное значение в развитии заболевания имеют развивающиеся в таком возрасте дистрофии, дегенерации тканей, дискератозы, лейкоплакии, а также пигментные невусы, подвергающиеся травматизации.

Жалобы больных не специфические — чувство жжения, зуд, боли, появление белей, кровянистых выделений. Опухоль локализуется в области клитора, больших или малых половых губ. В литературе отмечают многообразие внешнего вида этой формы меланомы, она может иметь мягкую или плотную консистенцию, гладкую или бородавчатую поверхность, желтовато-коричневый, темно-синий, темно-красный или черный цвет. Поверхность опухоли может изъязвляться, величина ее варьирует от 0,3 до 3,0 см в диаметре. Не исключено мультицентрическое развитие заболевания. Процент ошибочных диагнозов высок.

Мнения онкологов относительно прогноза жизни при меланоме вульвы противоречивы — от крайне неблагоприятного (пятилетний срок жизни у около 3% больных) до обычно характерного для меланом кожи, что отражает большую вариабельность, свойственную клинической картине и течению этой формы меланомы.

Лечение больных меланомой вульвы — комбинированное или комплексное. Хирургический компонент включает в себя вульвэктомию или гемивульвэктомию и регионарную лимфаденэктомию.

 ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ >>>

+7 (921) 951 - 7 - 951