«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

В недалёком прошлом к местным рецидивам относили все повторно возникающие опухоли, локализующиеся в послеоперационном рубце или в кожном лоскуте, а также в коже или подкожной клетчатке на расстоянии до 5 см от рубца или лоскута. В настоящее время местными рецидивами принято считать повторные опухоли в зоне 2 см от послеоперационного рубца. Стандарт лечения местных рецидивов – иссечение в пределах здоровых тканей (1–3 см в зависимости от анатомической локализации).

Альтернативный метод лечения местных рецидивов меланом конечностей – регионарная гипертермическая перфузия. Частота полных ремиссий при использовании фактора некроза опухоли мелфалана достигает 90% [10]. При отсутствии полного регресса остаточные изменения необходимо устранить.

Поскольку регионарные рецидивы более чем у половины больных сопровождаются транзитными метастазами, проведение регионарной химиотерапии приобретает особую актуальность. Влияние регионарной перфузии на выживаемость больных не доказано. В настоящее время нет единого мнения о необходимой частоте наблюдения за больными и рекомендуемом объёме обследования. Не существует достаточных оснований для рекомендации регулярного проведения анализов крови, радиографического обследования с включением УЗИ и ПЭТ вне протоколов по изучению адъювантной терапии и наблюдения за больными.

Следующие рекомендации были признаны экспертами ESMO адекватными для большинства пациентов:

  • Больные с наследственным или спорадическим синдромом диспластического невуса имеют высокий риск и должны наблюдаться в течение жизни.
  • Солнечный ожог в детском возрасте, солярии или искусственные УФВ-лучи без соответствующей защиты – дополнительные факторы риска.
  • Наблюдение в течение 5 лет при локальных стадиях с толщиной опухоли менее 1,5 мм и в течение 10 лет при других формах считают достаточным, несмотря на редкие случаи и более поздних рецидивов.
  • Анамнез, общий осмотр, включающий в себя оценку состояния регионарных лимфатических узлов, осмотр кожных покровов и пальпацию области удалённой первичной опухоли, рекомендуют проводить каждые 3 мес в течение первых 2 лет и далее каждые 6–12 мес.
  • Пациентов необходимо информировать о необходимости избегать воздействия искусственного и естественного ультрафиолетового излучения без соответствующих средств защиты, а также о целесообразности регулярного осмотра кожи и периферических лимфатических узлов.