Наличие в одной почке нескольких (как правило, более трёх) кист различной локализации может служить основанием для выделения их в виде отдельного заболевания — множественных кист почек.

          При поликистозной дегенерации кисты расположены по всей поверхности почек, практически оставляя незначительные участки здоровой паренхимы. Особенность множественных кист — относительно доброкачественный характер, так как почечная ткань практически полностью сохраняется.
          Различают врождённые и приобретённые множественные кисты. Чаще всего они расположены в корковом слое.
          Происхождение врождённых множественных кист то же, что и простой солитарной кисты, с той разницей, что образуется не одна, а несколько кист. Кисты могут быть как в одной, так и в обеих почках, в чём также проявляется их отличие от поликистоза и мультикистоза.
          При врождённых, неосложнённых множественных кистах, когда их локализация и размеры не препятствуют процессу мочеотделения и кровообращения в почке, есть основание назвать такое заболевание как множественные простые кисты почек по аналогии с множественными солитарными простыми кистами почек. Однако множественные кисты могут быть и приобретёнными, появляться в результате различных заболеваний почек. В этом случае кисты носят характер ретенционных, а для правильного названия заболевания необходимо учитывать причину, его вызвавшую.
          Множественные простые кисты почек врождённого генеза возникают из-за неправильного соединения секреторного и экскреторного аппаратов сразу нескольких нефронов в одной почке и расположены, как правило, в кортикальном слое. Так же как и простые неосложнённые солитарные кисты, множественные неосложнённые простые кисты клинически ничем себя не проявляют, если не достигают значительных размеров или не сопровождаются воспалительными заболеваниями. Кисты до 20 мм в диаметре не приводят к значительной компрессии паренхимы и нарушению гемодинамики, поэтому опасности не представляют. Однако кисты могут достигать весьма значительных размеров и содержать до 1 л и более жидкости, приводя к значительной компрессии почечной паренхимы и нарушению почечного крово- и лимфотока. В таких случаях эффективный метод лечения — пункция кист с дренированием их содержимого и введением в полости склерозирующих веществ.
          К множественным приобретённым кистам относят кисты, образованные в паренхиме почки в связи с неблагоприятными условиями для оттока мочи по собирательным канальцам, вызванными обструкцией канальцев при сохранной активной клубочковой секреции выше места препятствия. Перитубулярный склероз также может быть причиной затруднённого оттока мочи по канальцам. Эти условия были обязательными при экспериментальном воспроизведении кисты после перевязки или разрушения почечного сосочка с обязательной перевязкой региональных мелких артериальных стволов.
          Множественные кисты при пиелонефритеобразуются за счёт облитерации почечных канальцев на почве воспалительных и склеротических процессов. Формируются они чаще всего на поверхности почки, редко достигая размеров свыше 10–20 мм, однако могут быть расположены и в паренхиме почки. Заполнены кисты серозным содержимым, но существует высокий риск нагноения, особенно в фазе активного течения пиелонефрита.
          Механизм образования множественных кист при туберкулёзе почек сходен с таковым при пиелонефрите. Как правило, их возникновение при туберкулёзе почки так или иначе связано с вторичным пиелонефритом, столь часто сопутствующим туберкулёзу. В результате склеротических изменений в собирательных канальцах и перитубулярного склероза количество кист, наполненных серозным экссудатом, может быть большим, чем число туберкулёзных каверн.
          В этом случае очень актуальны вопросы дифференциальной диагностики с туберкулёзом поликистозных почек, что весьма затруднительно, особенно при двустороннем поражении почек туберкулёзом.

Поделиться ссылкой: