«Индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

Химиотерапия рака молочной железы является эффективным методом лечения больных раком молочной железы. Лекарственную терапию проводят как с профилактической, так и с лечебной целью в программах комплексного лечения операбельных и генерализованных форм заболевания.

Основная цель химиотерапии — достижение регрессии опухоли путем выбора препаратов, избирательно действующих на опухолевую клетку, но не повреждающих нормальные ткани. Это трудная задача. Поэтому вполне объясним постоянный поиск как новых лекарственных средств, так и их комбинаций.

При раке молочной железы в настоящее время широко применяют: алкилирующие средства (циклофосфан); антиметаболиты (5-фторурацил, метотрексат); алкалоиды (винбластин, винкристин); противоопухолевые антибиотики (адриабластин).

Из новых препаратов в настоящее время наиболее активным является паклитаксел (таксол), представляющий собой агент с новым механизмом действия, направленным на микротрубочки. Стимулируя сборку микротрубочек и стабилизируя их за счет предотвращения деполимеризации, таксол приводит к подавлению динамической реорганизации сети микротрубочек, необходимой для нормального функционирования клеток во время интерфазы и митоза. Частота ответа варьирует в пределах от 30-60% Препарат эффективен даже у тех пациенток, у которых призошло прогрессирование опухолевого процесса при лечении доксорубицином. В лечении применяются различные дозы и режимы введения препарата. Наиболее эффективным оказалось введение в дозе 175 мг/м2 путем трехчасовой инфузии с интервалом в 3 нед. Кроме того, в настоящее время исследуется эффективность препарата в комбинации с другими химиопрепаратами. Навельбин — антинеопластический цитостатик, относящийся к семье винка-алкалоидов. Мишенью для его активности является динамическое равновесие тубулин/микротрубочки. Используют как для монохимиотерапии, так и для полихимиотерапии.

Наиболее эффективны следующие схемы лечения:

1.Навельбин — 25 мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й дни; адриамицин — 50 мг/м2 внутривенно в 1-й день.
2.Навельбин — 30 мг/м2 в 1-й и 5-й дни; 5-фторурацил — 750 мг/м2 в сутки в виде непрерывной инфузии с 1-го по 5-й день.
3.Навельбин — 30 мг/м2 в 1-й и 5-й дни; циклофосфан — 500 мг/м2 в 1-й день; 5-фторурацил — 600 мг/м2 в сутки в виде непрерывной инфузии с 1-го по 5-й день.
4.Навельбин — 25 мг/м2 внутривенно в 1-й и 5-й дни; цисплатин — 80-100 мг/м2 внутривенно в 1-й день.
Все курсы повторяют через 3 нед.

Химиотерапия все шире используется в лечении больных раком молочной железы всех стадий в связи с тем, что большинство онкологов рассматривают эту опухоль на момент постановки диагноза как диссеминированную. Следовательно, для повышения выживаемости необходимо сочетание эффективной системной терапии с операцией.

Многочисленные исследования показали, что полихимиотерапия в лечении рака молочной железы более действенна, чем монохимиотерапия. Последняя эффективна у 30-50% больных, но обусловленные ею ремиссии относительно коротки — от 1,5 До 10 мес.

В основе полихимиотерапии лежит принцип либо множественного блокирования, либо блокирования разных звеньев биосинтеза клетки, либо синхронизации клеток с помощью одного препарата в той фазе цикла, в которой они наиболее чувствительны к другим препаратам.

Наиболее широко используемые схемы полихимиотерапии:

CMF: циклофосфан — 100 мг/м2 внутрь ежедневно с 1-го по 14-й день; метотрексат — 40 мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й дни; Фторурацил — 600 мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й дни.

Курсы повторяют каждые 4 нед.

FAC: 5-фторурацил — 500 мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й дни; адриамицин — 50 мг/м2 внутривенно в 1-й день; циклофосФан — 500 мг/м2 внутривенно в 1-й день.

Курсы повторяются каждые 3 нед (общая сумма адриамицина не должна превышать 450—500 мг/м2).

CMFP: циклофосфан — 100 мг/м2 внутрь (внутривенно, внутримышечно) ежедневно с 1-го по 14-й день; метотрексат — 40 мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й дни; 5-фторурацил — 600 мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й дни; преднизолон — 40 мг/м2 внутрь (ежедневно с 1-го по 14-й день).

CAF: циклофосфан — 500 мг/м2 внутривенно в 1-й день; адриамицин — 50 мг/м2 внутривенно в 1-й день; 5-фторурацил 500 мг/м2 внутривенно в 1-й день.

АС: адриамицин — 60 мг/м2 внутривенно в 1-й день; циклофосфан — 600 мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й дни.

ЕС: эпирубицин — 60 мг/м2 внутривенно в 1-й день; циклофосфан — 600 мг/м2 внутривенно в 1 -й день.

В последние годы отмечается повышенный интерес к неоадъювантной химиотерапии при лечении больных раком молочной железы.

Проведение неоадъювантной терапии позволяет:

•уменьшить размер первичных опухолей;
•определить чувствительность опухолевых клеток к используемым химиопрепаратам;
•воздействовать на микрометастазы.
Наряду с этим предоперационная химиотерапия может быть использована как промежуточный этап в исследовании новых схем или дополнительных эффектов новых лекарств, без ожидания в течение нескольких лет результатов безрецидивной и общей выживаемости. Для неоадъювантной химиотерапии могут быть использованы те же схемы, что и для адъювантной.

Побочное действие большинства химиопрепаратов заключается в угнетении костномозгового кроветворения, проявляющемся на 7-14-й день. Ряд препаратов обладает кардиотоксичностью. В связи с этим перед назначением полихимиотерапии пациенты должны быть тщательно обследованы на предмет возможности проведения данного лечения.

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  по  телефону  +7 (812) 951 - 7 - 951