- онкология
- лапароскопическая хирургия
- реконструктивно-пластическая урология

OncoClinic.com
Моб.: +7 (921) 943-0-775
Раб. : +7 (812) 951-7-951
E-mail: dr.igor.kostyuk@gmail.com


Химиотерапия рака молочной железы
Главная страница >  Болезни >  Онкоэндокринология >  Молочная железа >  Химиотерапия рака молочной железы

Химиотерапия рака молочной железы является эффективным методом лечения больных раком молочной железы. Лекарственную терапию проводят как с профилактической, так и с лечебной целью в программах комплексного лечения операбельных и генерализованных форм заболевания.

Основная цель химиотерапии — достижение регрессии опухоли путем выбора препаратов, избирательно действующих на опухолевую клетку, но не повреждающих нормальные ткани. Это трудная задача. Поэтому вполне объясним постоянный поиск как новых лекарственных средств, так и их комбинаций.

При раке молочной железы в настоящее время широко применяют: алкилирующие средства (циклофосфан); антиметаболиты (5-фторурацил, метотрексат); алкалоиды (винбластин, винкристин); противоопухолевые антибиотики (адриабластин).

Из новых препаратов в настоящее время наиболее активным является паклитаксел (таксол), представляющий собой агент с новым механизмом действия, направленным на микротрубочки. Стимулируя сборку микротрубочек и стабилизируя их за счет предотвращения деполимеризации, таксол приводит к подавлению динамической реорганизации сети микротрубочек, необходимой для нормального функционирования клеток во время интерфазы и митоза. Частота ответа варьирует в пределах от 30-60% Препарат эффективен даже у тех пациенток, у которых призошло прогрессирование опухолевого процесса при лечении доксорубицином. В лечении применяются различные дозы и режимы введения препарата. Наиболее эффективным оказалось введение в дозе 175 мг/м2 путем трехчасовой инфузии с интервалом в 3 нед. Кроме того, в настоящее время исследуется эффективность препарата в комбинации с другими химиопрепаратами. Навельбин — антинеопластический цитостатик, относящийся к семье винка-алкалоидов. Мишенью для его активности является динамическое равновесие тубулин/микротрубочки. Используют как для монохимиотерапии, так и для полихимиотерапии.

Наиболее эффективны следующие схемы лечения:

1.Навельбин — 25 мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й дни; адриамицин — 50 мг/м2 внутривенно в 1-й день.
2.Навельбин — 30 мг/м2 в 1-й и 5-й дни; 5-фторурацил — 750 мг/м2 в сутки в виде непрерывной инфузии с 1-го по 5-й день.
3.Навельбин — 30 мг/м2 в 1-й и 5-й дни; циклофосфан — 500 мг/м2 в 1-й день; 5-фторурацил — 600 мг/м2 в сутки в виде непрерывной инфузии с 1-го по 5-й день.
4.Навельбин — 25 мг/м2 внутривенно в 1-й и 5-й дни; цисплатин — 80-100 мг/м2 внутривенно в 1-й день.
Все курсы повторяют через 3 нед.

Химиотерапия все шире используется в лечении больных раком молочной железы всех стадий в связи с тем, что большинство онкологов рассматривают эту опухоль на момент постановки диагноза как диссеминированную. Следовательно, для повышения выживаемости необходимо сочетание эффективной системной терапии с операцией.

Многочисленные исследования показали, что полихимиотерапия в лечении рака молочной железы более действенна, чем монохимиотерапия. Последняя эффективна у 30-50% больных, но обусловленные ею ремиссии относительно коротки — от 1,5 До 10 мес.

В основе полихимиотерапии лежит принцип либо множественного блокирования, либо блокирования разных звеньев биосинтеза клетки, либо синхронизации клеток с помощью одного препарата в той фазе цикла, в которой они наиболее чувствительны к другим препаратам.

Наиболее широко используемые схемы полихимиотерапии:

CMF: циклофосфан — 100 мг/м2 внутрь ежедневно с 1-го по 14-й день; метотрексат — 40 мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й дни; Фторурацил — 600 мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й дни.

Курсы повторяют каждые 4 нед.

FAC: 5-фторурацил — 500 мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й дни; адриамицин — 50 мг/м2 внутривенно в 1-й день; циклофосФан — 500 мг/м2 внутривенно в 1-й день.

Курсы повторяются каждые 3 нед (общая сумма адриамицина не должна превышать 450—500 мг/м2).

CMFP: циклофосфан — 100 мг/м2 внутрь (внутривенно, внутримышечно) ежедневно с 1-го по 14-й день; метотрексат — 40 мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й дни; 5-фторурацил — 600 мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й дни; преднизолон — 40 мг/м2 внутрь (ежедневно с 1-го по 14-й день).

CAF: циклофосфан — 500 мг/м2 внутривенно в 1-й день; адриамицин — 50 мг/м2 внутривенно в 1-й день; 5-фторурацил 500 мг/м2 внутривенно в 1-й день.

АС: адриамицин — 60 мг/м2 внутривенно в 1-й день; циклофосфан — 600 мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й дни.

ЕС: эпирубицин — 60 мг/м2 внутривенно в 1-й день; циклофосфан — 600 мг/м2 внутривенно в 1 -й день.

В последние годы отмечается повышенный интерес к неоадъювантной химиотерапии при лечении больных раком молочной железы.

Проведение неоадъювантной терапии позволяет:

•уменьшить размер первичных опухолей;
•определить чувствительность опухолевых клеток к используемым химиопрепаратам;
•воздействовать на микрометастазы.
Наряду с этим предоперационная химиотерапия может быть использована как промежуточный этап в исследовании новых схем или дополнительных эффектов новых лекарств, без ожидания в течение нескольких лет результатов безрецидивной и общей выживаемости. Для неоадъювантной химиотерапии могут быть использованы те же схемы, что и для адъювантной.

Побочное действие большинства химиопрепаратов заключается в угнетении костномозгового кроветворения, проявляющемся на 7-14-й день. Ряд препаратов обладает кардиотоксичностью. В связи с этим перед назначением полихимиотерапии пациенты должны быть тщательно обследованы на предмет возможности проведения данного лечения.

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  по  телефону  +7 (812) 951 - 7 - 951

Новости Ответы на вопросы Твиттер
(24.04.2014) Когда пора задумываться о том, чтобы начать проверяться на наличие рака простаты
Наличие семейной предрасположенности требует начать поиск признаков злокачественного роста уже после 20 лет, считает профессор Государственного университета Луизианы Пэтти Эндрюс.  читать
(23.04.2014) Метод лечения или квалификация хирурга? От чего больше зависит исход лечения рака простаты: исследование американских коллег
Профессор Чарльз Бэнкхенд из Пенсильванского университета, исследуя публикации коллег, где они обмениваются опытом ближайших и отдаленных последствий лечения рака простаты, делает очень определенный вывод: квалификация  читать
(22.04.2014) Врачи городской больницы Чикаго сводят к минимуму необходимость биопсии при диагностике рака простаты
Программное обеспечение, которое позволяет управлять ультразвуковым зондом, более точно идентифицируя микрозоны проблемных мест простаты, позволило врачам Rush University Medical Center снизить количество проводимых биопсий.  читать

- (23.04.2014) Здравствуйте Игорь Петрович! Подскажите, пожалуйста, нужна ли моей маме 66 лет химиотерапия? Операция...

- (23.04.2014) Здравствуйте, доктор! У моей мамы(57лет) 3я степень рака мочевого пузыря, врачи ведут речь об удалении...

- (22.04.2014) Здравствуйте, Игорь Петрович. Моему отцу ( 69 лет) произведена в декабре 2013 г/ нефрэктомия левой почки( на...

» все вопросы

 


 
2006-2014 © Kostyuk.ru
Design by Линия Радуги. Programming & promotion by A4-Design.
Рейтинг@Mail.ru