«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Вирилизирующие опухоли коры надпочечников (опухоли, при которых происходит «омужествление» – появление у женщин и усиление у мужчин мужских признаков), или андростеромы, встречаются сравнительно редко. Эти опухоли секретируют андрогены - мужские половые гормоны, избытком которых обусловливается клиническая картина заболевания.

Андростеромы в 2 раза чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. Андростеромы нередко встречаются на первом году жизни. При вирилизирующих опухолях коры надпочечников симптомы «омужествления» появляются только после рождения в зависимости от времени возникновения опухоли.

По строению андростеромы – твердые, заключенные в соединительную капсулу опухоли, и без специального гистологического исследования трудно определить их доброкачественность или злокачественность. Правда, злокачественные опухоли всегда по размерам больше, чем доброкачественные, и имеют более развитую сосудистую сеть. В некоторых случаях опухоль прорастает капсулу и распространяется на ткань почки. Возможно метастазирование в легкие, печень или другие органы. 

Клиническая картина (симптомы)

При наличии андростеромы у девочек развиваются симптомы вирилизации: рост волос на лобке, увеличение клитора в период полового созревания, отсутствие увеличения молочных желез, менструации не наступают. При этом характерны ускоренный рост организма, усиление развития мускулатуры.

У мальчиков при наличии андростеромы наблюдаются признаки преждевременного полового созревания: оволосение на лобке, увеличение наружных половых органов, тогда как яички остаются маленькими, недоразвитыми. Мышечная система развита хорошо, отмечаются ускоренный рост и преждевременное созревание костей скелета. Несмотря на ускоренное физическое и половое созревание, психическое развитие не соответствует возрасту.

У женщин андростеромы встречаются в возрасте 30-40 лет и проявляются огрублением голоса, повышенным оволосением (вплоть до появления «усов»), прекращением менструаций, уменьшением молочных желез, увеличением клитора, атрофией матки, иногда облысением. В большинстве случаев отмечается повышение либидо (полового влечения).

У мужчин симптомы вирилизации протекают незаметно, и андростерома может быть выявлена случайно.

Диагностика

Исследуется содержание в крови и моче определенного гормона (17-кортикостерона). В натоящее время широко используется УЗИ, КТ или МР-томография для выявления опухоли надпочечника.

Дифференциальная диагностика проводится с опухолями яичника, которые протекают с явлениями вирилизации. Необходимо тщательное гинекологическое обследование.

У мальчиков опухоль яичка, будет протекать с описанной клинической картиной. Обследование позволяет обнаружить резкое увеличение одного яичка.

Необходимо иметь в виду, что некоторые опухоли печени, как правило, злокачественные, могут секретировать гормоны и вследствие этого приводить к развитию признаков преждевременного полового созревания и вирилизации. Наличие увеличенной в размерах печени помогает правильной диагностике. 

Лечение

Хирургическое – удаление опухоли. В случае метастазов операция сочетается с лучевой и химиотерапией.