«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Опухоли надпочечников, вырабатывающие женские половые гормоны, встречаются редко, чаще у детей. Однако 40-50% общего количества феминизирующих опухолей (приводящих к развитию женских признаков) встречаются у взрослых мужчин, тогда как у женщин такие опухоли не описаны, что, видимо, связано с тем, что определить усиление женских признаков у женщин весьма трудно.

Симптомы
Наиболее частым симптомом заболевания является гинекомастия (увеличение молочных желез у мужчин), наблюдаемая в 98% случаев. Гинекомастия встречается как у мальчиков, так и у мужчин. Кроме того, развивается атрофия яичек, снижаются либидо и потенция, уменьшается рост бороды и усов, однако размеры полового члена и предстательной железы не изменяются. Редко, но может встречаться артериальная гипертензия.

У мальчиков единственным признаком являются гинекомастия и преждевременное созревание костной ткани. Размер полового члена и яичек соответствует возрасту.

Феминизирующая опухоль коры надпочечников у девочек сопровождается клинической картиной преждевременного полового созревания: увеличение молочных желез и наружных половых органов, оволосение на лобке, ускорение роста организма, преждевременное созревание костей скелета, влагалищные кровотечения.

Диагноз и дифференциальная диагностика
Выделение женских половых гормонов – эстрогенов – с мочой повышено у всех больных. Содержание других гормонов, влияющих на секрецию половых гормонов в организме, в крови и выделение их с мочой снижены.

Дифференциальная диагностика проводится с синдромом Клайнфелтера (наследственное заболевание), для которого также характерна гинекомастия. Необходимо генетическое исследование.

Гинекомастия встречается при заболевании щитовидной железы и заболеваниях печени, в случае приема некоторых лекарственных препаратов (резерпин, наперстянка, мепробамат). Умеренная преходящая гинекомастия встречается у мальчиков в периоде полового созревания, не требует лечения и проходит сама по себе.

Лечение
Хирургическое – удаление опухоли. В послеоперационном периоде уменьшается гинекомастия, восстанавливается либидо.

У взрослых мужчин удаленные опухоли, как правило, злокачественные, что обуславливает возможность появления метастазов в различные сроки после операции.