«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

Cуществует очень большой разброс мнений относительно связи развития меланомы с пигментными невусами, неневоидными образованиями и поражениями кожи.

По данным сотрудников Программы меланомы ВОЗ, судя по клиническим наблюдениям, около половины случаев меланомы возникает из предшествующих невусов, причем только в 30% наблюдений удается доказать такую зависимость на основании результатов патогистологических исследований. В подавляющем большинстве случаев (примерно у 70% больных) меланома развивается на месте врожденного или приобретенного поражения кожи и только у 28—30% — на неизмененной коже (melanoma cutis de novo). Пигментные и пигментированные образования встречаются, как уже указывалось, на коже у 90% населения, причем число их колеблется от единичных образований до нескольких десятков. Следовательно, практикующему онкологу, дерматологу, как, впрочем, и врачам других специальностей, приходится очень часто встречаться с многообразными пигментными поражениями кожи, среди них на долю меланомы приходится 0,5—3%.

По клиническим признакам целесообразно выделить пять видов невусов:

- плоский (nevus planus),

- папилломатозный (nevus papillomatosis),

- узловатый (nevus tuberosus),

- бородавчатый (nevus verrucosus) и

- волосатый (nevus pillosus).

Это разделение невусов весьма простое и может служить довольно показательным ориентиром для врача первичного контакта с больным.

Тем не менее существует много классификаций невусов. Наиболее приемлема в практическом отношении классификация, предлагаемая Н. Н. Трапезниковым с соавт., поскольку она основана на четком учете опасности развития меланомы из указанных ранее заболеваний и предопределяет соответствующую лечебную тактику, являясь хорошим ориентиром для врача.

Согласно этой классификации, выделяют две основные группы заболеваний:

а) меланомонеопасные невусы и некоторые неневоидные образования кожи и

б) меланомоопасные невусы и поражения кожи.

Лечение невусов и новообразований кожи. Лечебная тактика при пигментных невусах, неневоидных образованиях, поражениях и заболеваниях кожи должна быть сугубо индивидуальной. От избранной тактики лечения зависит не только косметический эффект, но и результат лечения в конечном счете.