Опухолевые маркеры — это сложные вещества, чаще всего, глико- или липопротеиды. Опухолевые маркеры формируются внутри или на поверхности опухолевых клеток или же под действием опухоли происходит их индукция в других клетках. Таким образом, опухолевые маркеры попадают в кровеносное русло и определяются в периферической крови. Теоретически опухолевые маркеры должны продуцироваться только клетками злокачественной опухоли и не должны определяться у здоровых людей и у лиц с доброкачественными патологиями. Но в действительности не найдено ни одного маркера, специфичного только для опухоли.

Диагностическая значимость опухолевого маркера определяется тремя характеристиками:

ДУ представляет собой допустимую верхнюю границу концентрации опухолевых маркеров у здоровых людей и у пациентов с доброкачественными заболеваниями. Все значения маркера, которые превышают ДУ, считаются положительными или патологически повышенными.
Специфичность опухолевых маркеров представляет собой процентное выражение частоты истинно отрицательных результатов теста в группе здоровых индивидуумов или лиц с доброкачественными патологиями.

Чувствительность опухолевых маркеров представляет собой процентное выражение частоты истинно положительных результатов теста в группе онкологических больных.
При специфичности 95-98% чувствительность может колебаться в широких пределах — от 15% до 90% и более — для разных опухолевых маркеров и для одного и того же маркера в отношении разных патологий. Большинство циркулирующих опухолевых маркеров по причине недостаточной чувствительности и специфичности непригодно для выявления онкопатологии в бессимптомной популяции. Однако в группах повышенного риска с более высокой частотой данного заболевания использование опухолевых маркеров даёт возможность раннего выявления ряда опухолей.

Несмотря на ограниченное использование онкомаркеров в диагностике, они широко применяются в клинике. Опухолевые маркеры оказывают реальную помощь при оценке прогноза, оценке радикальности операции, мониторинге, получении дополнительной информации.

Прогноз. На момент диагноза опухоль изучают в плане прогноза заболевания. Уровни большинства опухолевых маркеров до лечения коррелируют с основными прогностическими факторами — размером опухоли, поражением лимфатических узлов, наличием или отсутствием метастазов, гистологическим типом и степенью дифференцировки опухоли и т.п. Для многих опухолевых маркеров показано их значение в качестве независимых прогностических факторов. Уровни большинства опухолевых маркеров на момент диагностирования имеют обратную зависимость с выживаемостью и длительностью безрецидивного периода.

Пациенты с высокими значениями маркера отличаются неблагоприятным прогнозом. Использование прогностических факторов и расчет прогноза приносят реальную пользу в лечении рака. Они представляют большой интерес не только для вычисления выживаемости, но также для подразделения пациентов на группы риска, где они будут получать дополнительную к оперативному лечению химиотерапию, призванную разрушить не обнаруженные при операции опухолевые образования, которые могут привести к появлению метастазов.

Для пациентов с хорошим и плохим ожидаемым прогнозом используют дифференцированные схемы лечения, которые отрабатываются в рандомизированных исследованиях. Это может позитивно отражаться на качестве жизни пациента, толерантности к терапии, эффективности лечения и рациональной экономии. По этой причине использование маркеров в качестве прогностических факторов является весьма желательным.

Оценка радикальности операции. После радикального удаления опухоли концентрация опухолевых маркеров в крови должна снижаться в соответствии с его периодом полужизни. Если скорость снижения маркера значительно ниже теоретической, то с большой долей вероятности можно предполагать наличие скрытых метастазов.

Мониторинг пациентов в ремиссии. После проведенного лечения пациент должен находиться под наблюдением онколога с обязательным регулярным определением опухолевых маркеров. При отрицательных значениях опухолевых маркеров рецидива не наблюдается. Повышение значений опухолевых маркеров с высокой степенью вероятности свидетельствует о рецидиве, клинические симптомы которого могут быть замечены лишь 3-6 месяцев спустя. Поэтому в некоторых случаях, например, при герминогенных опухолях, повышение опухолевых маркеров является достаточным основанием для начала химиотерапии, что позволяет улучшить отдалённые результаты.

Оценка эффективности лечения. Многочисленные литературные данные свидетельствуют о том, что регрессия опухоли сопровождается снижением сывороточного уровня соответствующего маркера. Отсутствие изменений или нарастание значений опухолевых маркеров даёт основание думать о резистентности опухоли к проводимой терапии и является основанием для пересмотра её тактики.

В настоящее время известно более 200 онкомаркеров, однако на практике широко используются лишь 10-15 из них (Табл.1)
При интерпретации результатов следует учитывать множество факторов, способных влиять на сывороточный уровень опухолевых маркеров:

Чрезвычайно важно также, каким методом определялся опухолевый маркер (и в этом контексте необходимо проводить его динамическое определение в одной и той же лаборатории). Это важно потому, что методы клинической химии определяют собственно вещество, тогда как иммунологические методы, основанные на использовании моноклональных антител, определяют отдельные эпитопы. Количество эпитопов на одной молекуле может широко варьировать у разных людей. Экспрессия эпитопов может значительно изменяться в зависимости от физических условий и структурных особенностей молекулы (например, при нагревании трудно определить сывороточный уровень СА125, но при этом может определяться активность СА199). Многие современные методы распознают отщеплённые от молекулы эпитопы, в результате чего можно получить трудно сравнимые как с клинической, так и с аналитической точек зрения результаты.
При рутинном определении опухолевых маркеров в разных лабораториях отличающиеся результаты могут быть функцией используемого метода. Например, при определении ХГЧ могут быть использованы анти-бета, анти-альфа и анти- бета/альфа антитела. В любом случае необходимо учитывать метод и факторы, которые могут вызывать ложноположительные результаты.

 

Поделиться ссылкой: