«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

В соответствии с основными гистологическими типами бронхогенного рака целесообразно использовать следующие ОМ:
Мелкоклеточный рак лёгкого (МКРЛ):
Гистологическая верификация Основной маркер
Мелкоклеточный рак лёгкого (МКРЛ) НСЕ и CYFRA21.1
Немелкоклеточный рак лёгкого (НМКРЛ):
Плоскоклеточная карцинома CYFRA21.1
Крупноклеточная карцинома CYFRA21.1 и РЭА
Неизвестная CYFRA21.1, НСЕ и РЭА

Диагноз. Хотя определение опухолевых маркеров не может заменить гистологические результаты, оно может быть очень полезным, когда невозможно установить окончательный диагноз с помощью биопсии (приблизительно в 20% случаев). Например, нахождение НСЕ в тканях и в сыворотке пациентов, у которых отсутствует гистологическое доказательство, может свидетельствовать в пользу МКРЛ. Аналогично этому, высокий сывороточный уровень CYFRA21.1 даёт основание подозревать НМКРЛ, и, в частности, плоскоклеточную карциному.

Прогноз. Сывороточные уровни CYFRA21.1, НСЕ и РЭА коррелируют с массой опухоли: высокие концентрации опухолевых маркеров отражают распространённую стадию заболевания и предвещают плохой прогноз. Скорость снижения уровня опухолевого маркера после операции может быть неким индикатором оставшейся опухолевой массы и эффективности терапии.

Мониторинг опухолевых маркеров, концентрация которых на момент диагностирования повышена, оказывается наиболее уместным для дальнейшего мониторинга. Так же, как и в случае других карцином, скорость снижения уровня соответствующего маркера после операции обеспечивает информацию относительно состояния пациента. Скорость снижения уровней маркеров после первичной операции является индикатором радикальности операции и показателем прогноза. Период полужизни составляет: для РЭА – 2-3 суток, для НСЕ – сутки, для CYFRA21/1 – несколько часов. Если концентрация опухолевых маркеров снижается медленнее и/или не достигает нормальных значений, это свидетельствует о наличии остаточной опухоли или некорректном стадировании (наличие скрытых метастазов, не идентифицированных на момент первичного стадирования).
Риск рецидива при раке лёгкого высок (70-90%), и опухолевые маркеры используют для выявления субклинического рецидива. Повышение опухолевых маркеров регистрируют за несколько месяцев до появления клинических симптомов. Выигрыш во времени может быть использован для проведения дополнительного обследования и начала терапии.
Контроль эффективности терапии. Уровни опухолевых маркеров отражают ответ на химиотерапию. Если терапия эффективна, повышенные исходные уровни опухолевых маркеров снижается довольно быстро – в течение недели или к концу первого цикла химиотерапии. В противоположность этому, неэффективность терапии связана с устойчиво повышенным или транзиторно снижавшимся уровнем. Повышение уровней маркеров в целом показывает прогрессирование заболевания, часто за несколько недель или месяцев до того, как это станет возможным выявить с помощью существующих инструментальных методов. Будет ли раннее лечение, предпринятое единственно на основании повышения уровня маркеров, увеличивать выживаемость или улучшать качество жизни, пока неясно.
Значения CYFRA21.1 зависят от функции почек и могут повышаться при почечной недостаточности.