«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

В структуре общей онкологической заболеваемости опухоли головы и шеи составляют ~ 1/5(до 21%), абсолютное число этих больных растет с каждым годом.

Эта группа объединяет:

  1. Опухоли ЛОР-органов: гортаноглотки, ротоглотки, носоглотки, носа и придаточных пазух, уха.
  2. Опухоли челюстно-лицевой области: языка, дна полости рта, челюстей, слюнных желез, кожи головы, лица, шеи.
  3. Опухоли щитовидной железы
  4. Внеорганные опухоли шеи: кисты, невриномы, хемодектомы и др.

В эту группу не входят:

  1. Опухоли глаз
  2. Опухоли полости черепа

Если в медицинской науке и практике обоснованно выделены специальности - оториноларингология, стоматология, хирургия шеи, то это справедливо в отношении лечения лишь воспалительных заболеваний. При лечении же опухолей, особенно злокачественных, это разделение не только нецелесообразно, но и вредно. Область головы и шеи имеет ряд особенностей. На анатомически небольшом пространстве сосредоточены жизненно важные органы, имеющие различные эмбриогенез, здесь происходит перекрест дыхательного и пищеварительного трактов, в непосредственной близости друг от друга находятся крупные жизненно важные кровеносные сосуды, мощные нервные стволы. Близость между органами головы и шеи не только анатомическая, но и функциональная. С особенностями  физиологии и анатомии шеи связаны особенности опухолей данной зоны.

  1. Большое разнообразие опухолей, даже в пределах одного органа.
  2. Относительно быстрый переход опухоли с одного органа на другой.
  3. Единые закономерности роста и прогрессирования опухолей головы и шеи.
  4. Единые пути кровоснабжения, венозного и лимфатического оттока определяют единые пути и закономерности метастазирования.
  5. Опухоли головы и шеи требуют единого и системного подхода к их лечению.

Интерес к изучению опухолей головы и шеи в нашей стране возник с конца 60-х годов, а как новое направление в онкологии получил развитие в бывшем СССР с 70-х годов ХХ века "Специализированная онкологическая помощь больным с опухолями головы и шеи". В 1976 году был издан приказ МЗ СССР № 425, рекомендующий создание таких отделений в составе крупных онкологических диспансеров (имеющих 200 коек и более).

Лечение этой сложной категории больных занимаются различные специалисты: ЛОР-врачи, стоматологи, хирурги, дерматологи, эндокринологи, радиологи. В зависимости от возможностей лечебного учреждения вопросы лечения этих больных решаются по-разному.

В современной практической онкологии принят комплексный метод лечения - сочетания хирургического, лучевого и химиотерапевтического. Врачи-неонкологи не используют в полном объеме возможностей диагностики и комплексного лечения больных. Из всего арсенала возможностей онкологического учреждения неонкологи используют ведущий - хирургический. При использовании ими комбинированного метода не всегда соблюдаются сроки и интервалы между разными методами, так как проводятся они в других учреждениях. В этой работе нет приемственности.

В неонкологических учреждениях не ведется в должной мере учет за онкологическими больными, нет диспансерного наблюдения за больными, получившими специальное лечение.
На основании учета опыта работы отделений опухолей головы и шеи, созданных во многих городах России и СНГ, создалось совершенно определенное мнение, что отделения опухолей головы и шеи являются лучшей организационной формой в системе онкологических учреждений в деле осуществления современного комплексного лечения этого контингента больных.