«Индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

Химиотерапия обычно используется в случае метастазирования рака мочевого пузыря (категория М1 - распространение опухоли на другие органы). Кроме этого, химиотерапия может применяться при местно распространенном раке мочевого пузыря (категория Т3 и выше и/или категория N1 и выше) в попытках уменьшить вероятность рецидива опухоли после радикальной цистэктомии. Такая химиотерапия называется адъювантной. Другой подход заключается в назначении химиотерапии перед радикальной цистэктомией с целью улучшения результатов операции и уменьшения размеров опухоли. Такая химиотерапия называется неоадъювантной.

Показано, что назначение адъювантной или неоадъювантной химиотерапии наряду с хирургическим лечением позволяет контролировать метастазирование опухоли и увеличивает шансы на излечение. Однако химиопрепараты обладают определенными побочными эффектами, которые некоторые пациенты вынести не могут.

При лечении рака мочевого пузыря хорошо зарекомендовал себя режим химиотерапии под названием MVAC. Он представляет собой комбинацию четырех химиопрепаратов, которые вводятся циклами.

М: Метотрексат (Ревматрекс, Трексалл)
V: Винбластин
А: Доксорубицин (Адриамицин)
С: Цисплатин (Платинол)
При наличии заболеваний сердца Адриамицин не применяется. В подобных случаях назначается схема CMV, исключающая доксорубицин.

Альтернативный режим лечения подразумевает комбинацию гемцитабина (Гемзар) и цисплатина. В настоящее время подобная схема используется все чаще, поскольку некоторые исследования показывают, что ее эффективность сравнима с режимом MVAC.

Цисплатин, который составляет основу всех схем химиотерапии, противопоказан при нарушениях функции почек. В подобных ситуациях он заменяется на карбоплатин (Параплатин), который, однако, не столь эффективен, как вышеуказанный препарат.

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  по  телефону  +7 (812) 951 - 7 - 951