«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

После диагностики и завершения лечения поверхностного рака мочевого пузыря следует установить тщательное наблюдение за пациентами на предмет рецидива рака и эффективности терапии.

Ниже приводится стандартный протокол динамического наблюдения:

Цистоскопия и цитологическое исследование мочи каждые три месяца в течение двух лет, затем каждые шесть месяцев в течение 2-3 лет, далее - ежегодно.
Визуализация (КТ/внутривенная урография) почек и мочеточников ежегодно (особенно в случае опухолей высокой степени/КИС).

Цистоскопия и цитологическое исследование помогают выявить рецидив самой опухоли, а КТ и внутривенная урография - распространение рака на почки и мочеточники. У пациентов с раком мочевого пузыря нередко отмечаются новообразования верхних отделов мочевыделительной системы, которые происходят из слизистой оболочки органов, а по природе - схожи с первичной опухолью мочевого пузыря. Риск рецидива опухоли в верхних отделах мочевыделительной системы зависит от стадии и степени исходной опухоли и ее ответа на БЦЖ. У пациентов с рецидивирующими опухолями высокой степени злокачественности данный риск составляет около 20%, в связи с чем они должны проходить регулярное тщательное обследование.

В протокол динамического наблюдения также входит определение опухолевых маркеров в образцах мочи, что свидетельствует о рецидиве рака.

Однако ценность подобных анализов в выявлении рецидива опухоли до сих пор точно не определена, а поэтому они не должны использоваться вместо цистоскопии и цитологического исследования мочи. В настоящее время возможно проведение следующих тестов: NMP 22, BTA Stat, BTA Trak и UroVysion.

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону +7 (812) 951 - 7 - 951