«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

Поверхностный рак мочевого пузыря - это опухоль, которая не проникает в мышечный слой стенки и ограничена слизистой оболочкой (самым внутренним слоем). Согласно категории Т, это опухоли стадии Ta, T1 или Tis (то есть карцинома in situ или КИС). После первоначальной ТУР опухоли мочевого пузыря или биопсии (в случае КИС) в подобных ситуациях назначается наблюдение с периодическим проведением цистоскопии, введение в мочевой пузырь лекарственных препаратов и, иногда, хирургическое удаление мочевого пузыря (радикальная цистэктомия).

Агрессивное лечение небольших поверхностных опухолей низкой степени злокачественности после исходной ТУР, как правило, не требуется. Назначается динамическая цистоскопия через определенные промежутки времени (обычно каждые три месяца в первые два года после обнаружения рака, затем - реже). Лечение рецидивирующих опухолей заключается в хирургическом удалении или выжигании через цистоскоп с помощью специальных инструментов. Важно помнить, что в 30-40% случаев поверхностные опухоли рецидивируют. Рецидив может не сопровождаться какими-либо симптомами. А поэтому, для контроля заболевания необходимо проходить регулярное обследование. Показано, что однократное немедленное введение после ТУР в мочевой пузырь химиопрепаратов, например, митомицина С, позволяет существенно снизить риск рецидива опухоли в первые два года после проведения операции.

Обширные, множественные или рецидивирующие опухоли высокой степени злокачественности требуют дополнительного лечения после проведения ТУР. Одним из самых распространенных и эффективных методов лечения является применение вакцины БЦЖ (бациллы Кальметта-Герена). Это видоизмененные бактерии Mycobacterium bovis, которые вызывают туберкулез у крупного рогатого скота. Вакцина БЦЖ вводится в мочевой пузырь в виде раствора через катетер, помещенный в мочеиспускательный канал. Она стимулирует реакцию иммунной системы против клеток рака мочевого пузыря и предотвращает их дальнейший рост и развитие. Показано, что вакцина БЦЖ снижает вероятность рецидива рака мочевого пузыря, а также проникновение клеток опухоли в мышечный слой органа. Тем не менее, введение вакцины решает терапевтические задачи лишь частично и не отменяет необходимость регулярного обследования. Обычно вводится шесть первоначальных доз вакцины с недельными интервалами, после чего, по крайней мере, на год назначается «поддерживающая» терапия. Лечение может проводиться и в течение трех лет.

Пациентам, которые не отвечают на вакцину БЦЖ или имеют медицинские противопоказания к ее введению, могут потребоваться и другие методы лечения. К ним относится инстилляция (введение) в мочевой пузырь иммуномодулирующих средств, например, интерферона, или химиопрепаратов, таких как валрубицин, митомицин С, эпирубицин или доксорубицин (Адриамицин). В целом, данные препараты не настолько эффективны, как вакцина БЦЖ, и помогают лишь небольшому числу пациентов, которые на нее не отвечают.

Пациентам с агрессивными формами поверхностного рака мочевого пузыря высокой степени злокачественности, а также при отсутствии ответа на лечение или рецидиве опухоли, может потребоваться более активное лечение. Как правило, это хирургическая операция под названием радикальная цистэктомия. Она включает удаление мочевого пузыря и предстательной железы и создание новых путей оттока мочи с помощью участка толстого кишечника. Более подробно данная операция описана в следующем разделе, который касается лечения инвазивного рака мочевого пузыря.

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  по  телефону  +7 (812) 951 - 7 - 951