«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  >>>

+7 (921) 951-7-951

Клиника. Один из наиболее частых начальных симптомов — боли в подложечной области или левом подреберье. Боли мучительные, усиливаются при лежании на спине, иногда достигают такой интенсивности, что приходится прибегать к наркотикам.

Часто иррадиируют кзади, в поясницу, иногда носят опоясывающий характер. Наряду с болевым синдромом отмечаются прогрессирующее похудание, кахексия, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры. Желтуха обычно отсутствует и может возникнуть при распространении опухоли на головку, что вызывает обтурацию общего желчного протока, или при метастазах в ворота печени. Для рака тела и хвоста поджелудочной железы характерно наличие множественных тромбозов сосудов, которые встречаются в 4 раза чаще, чем при опухолях головки. Заболевание чаще возникает у лиц, страдающих сахарным диабетом. Опухоль удается прощупать почти у 30% больных. У 25% больных увеличена селезенка, что связано с прорастанием опухоли в сосуды системы воротной вены, их тромбированием либо с прорастанием или метастазированием опухоли в селезенку.

Диагностика. Этой формы злокачественных опухолей более трудна, чем рака головки поджелудочной железы. В диагностике важное место принадлежит УЗИ, рентгенологическому исследованию и КТ; определенную роль играют лабораторные методы диагностики. В общем анализе крови обычно имеет место лейкоцитоз, повышенная СОЭ, тромбоцитоз. Ценный диагностический тест — исследование липазы, активность которой обычно повышена в 40-55% случаев.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ  ОНКЛОГИЧЕСКАЯ  ПОМОЩЬ >>>