«Индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

Все мужчины подвержены риску возникновения рака предстательной железы. Приблизительно у одного шестого мужчины в течение жизни диагностируют это заболевание, но только один мужчина из 34 от него умрет. Приблизительно 80 процентов мужчин, которые доживают до 80 лет, болеют раком предстательной железы. Помимо принадлежности к мужскому полу, существуют другие факторы, такие как возраст, раса и семейная история, которые могут повышать риск.

К факторам риска относятся:

Возраст. Самый большой фактор риска возникновения рака предстательной железы – возраст. Этот риск значительно возрастает после 50 лет у белых мужчин, у которых нет семейной истории заболевания, и после 40 лет у черных мужчин и мужчин, у которых есть близкий родственник с раком предстательной железы. Приблизительно две трети случаев заболевания раком предстательной железы диагностируют у мужчин в возрасте 65 лет и старше.

Семейная история. Считается, что мужчины, родственники которых болели раком предстательной железы, подвержены высокому риску. Согласно данным Американского общества по борьбе с раком, если этим заболеванием болел отец или брат, это более чем удваивает риск возникновения рака предстательной железы. Если раком предстательной железы болел брат, то это увеличивает ваш риск больше, чем, если болел отец. Этот риск даже выше, если болели многие члены семьи. Такие мужчины должны начать проходить скрининговое обследование на наличие рака предстательной железы в возрасте 40 лет.

С помощью исследований определено несколько унаследованных генов, которые увеличивают риск возникновения рака предстательной железы. Анализ на наличие этих генов еще не проводится. Эксперты подсчитали, что наследственная форма рака предстательной железы составляет 5 – 10% всех случаев.

Раса. Рак предстательной железы возникает примерно на 60% чаще у афроамериканских мужчин, чему у белых американских мужчин, и на момент постановки диагноза он с большей вероятностью достиг поздней стадии. Тем не менее, у японских и африканских мужчин, которые живут в своих родных странах, рак предстательной железы возникает нечасто. Показатели заболеваемости этих групп резко возрастают, когда они иммигрируют в США. Афроамериканцы – это вторая группа мужчин, которые должны начать обследование на наличие рака предстательной железы в возрасте 40 лет.

Некоторые эксперты теоретически полагают, что такая частота заболеваемости среди афроамериканских мужчин связана с окружающей средой, возможно, с диетой, богатой жирами, меньшим воздействием солнца, воздействием тяжелых металлов, таких как кадмий, возбудителями инфекции или курением. До настоящего времени, причины этих расовых отличий непонятны.

Питание. Исследование также предполагает, что питание, богатое жирами, может быть способствующим фактором возникновения рака предстательной железы. Заболевание намного чаще встречается в странах, где мясо и молочные продукты являются основными продуктами питания, по сравнению со странами, где питание в основном состоит из риса, соевых продуктов и овощей.

Согласно некоторым исследованиям, рацион, богатый антиоксидантом ликопином (есть в большом количестве в некоторых фруктах и овощах, таких как помидоры, розовые грейпфруты и арбузы) может снизить риск развития рака предстательной железы.

Каковы другие возможные факторы риска?

Сидячий образ жизни. Вы можете снизить ваш риск возникновения рака предстательной железы, регулярно выполняя физические упражнения и поддерживая оптимальный вес.

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  по  телефону  +7 (812) 951 - 7 - 951

Подробно о заболеваниях предстательной железы на сайте www.prostatecancer.ru