«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

 Рак предстательной железы – сложное заболевание. Врачи не всегда могут прогнозировать, насколько быстро или медленно он будет расти. Не могут они прийти и к единому мнению о том, когда его лечить или какие виды лечения применять. Точное прогнозирование и контроль заболевания помогают врачам и пациентам принять решения, которые приводят к лучшим показателям выживаемости и качеству жизни.

Прогнозирование агрессивного рака предстательной железы

Если у вас диагностировали рак предстательной железы, ваш врач, вероятно, оценит несколько факторов, чтобы определить, насколько он агрессивен. Эти «маркеры» определяют, представляет ли рак собой низкий, умеренный или высокий риск. Рак предстательной железы, представляющий собой низкий риск, растет медленно и маловероятно, что он распространится быстро. Рак предстательной железы, представляющий собой высокий риск, агрессивный, что означает, что он может быстро распространиться за пределы предстательной железы. Понимание уровня риска, который представляет собой ваш рак, поможет врачу выбрать лечение, которое вам подходит. Ваш врач проверит ключевые «маркеры» агрессивного рака, а также «стадию» вашего рака.

Обычно применяемые маркеры рака предстательной железы включают:

• Уровень простатоспецифического антигена (ПСА). ПСА – это вещество, вырабатываемое предстательной железой. В норме небольшое количество ПСА выделяется в кровоток. Но большее количество ПСА в кровотоке обычно сигнализирует о том, что предстательная железа увеличена, инфицирована или поражена болезнью. Врачи могут определить уровень ПСА с помощью простого анализа крови. Чем больше количество, тем больше вероятность, что у пациента рак. Согласно с данными Национального онкологического института США, уровень ПСА от 0 до 2.5 низкий; от 2.6 до 10 – незначительно или умеренно повышенный; от 10 до 19.9 – умеренно повышенный; от 20 и больше – значительно повышенный.
• Скорость роста содержания ПСА. Некоторые исследования указывают, что если уровень ПСА резко возрастает в течение нескольких месяцев перед операцией, вероятно, что рак агрессивен.
• Шкала Глисона. Шкала Глисона «определяет степень злокачественности» опухолей на основании того, насколько атипично они выглядят, когда ткань изучается под микроскопом. Чем более атипично выглядят раковые клетки, тем более вероятно, что они будут расти быстро и распространяться на другие части организма. Степень меньше 4 обычно означает, что раковые клетки похожи на нормальные клетки. Степень от 5 до 7 входит в промежуточный диапазон. Степени от 8 до 10 указывают на агрессивный рост.

Следующие стадии рака предстательной железы указывают на размер опухоли и насколько быстро рак распространяется.

• Локализованный рак предстательной железы. На этой стадии опухоль находится в пределах предстательной железы. Ее невозможно почувствовать или увидеть с помощью процедур получения изображения. Врачи называют это стадией І рака предстательной железы. Заболевание, которое все еще остается в пределах предстательной железы но значительно увеличилось, считается стадией II рака предстательной железы.
• Регионарный рак предстательной железы. Опухоль проросла из капсулы предстательной железы в семенные пузырьки (парная железа рядом с предстательной железой) или в близлежащие мышцы и органы. Врачи называют это стадией III рака предстательной железы.
• Метастатический рак предстательной железы. Опухоль распространилась на лимфатические узлы таза или на более отдаленные части организма. Метастатический рак часто распространяется на кости. Его также называют стадией IV рака предстательной железы.
Хотя эти маркеры рака предстательной железы помогают врачам определить наилучшее лечение для пациента, также учитываются другие факторы.

Контроль рака предстательной железы

Если у вас диагностировали рак предстательной железы, ваш врач будет периодически контролировать заболевание, чтобы видеть, распространяется ли рак, и насколько хорошо действует лечение. ПСА остается первым маркером того, как распространяется заболевание, или как оно отвечает на лечение. 

Несколько недавних исследований показали, что время удвоения ПСА – время, за которое уровень ПСА пациента возрастает вдвое – также может предположить, насколько агрессивен рак. Исследования показывают, что чем быстрее уровень ПСА удваивается, тем агрессивней рак. 

Когда рак предстательной железы распространяется, он обычно переходит на кости. Чтобы увидеть, распространился ли рак на кости, и если да, до какой меры, существуют процедуры получения изображения.

Процедуры получения изображения, применяемые в настоящее время, включают:

Сканирование костей. При сканировании костей создаются изображения костей на мониторе компьютера или пленке. Пациенту вводят небольшое количество радиоактивного материала, который перемещается с кровотоком. На экране компьютера видно радиоактивный материал, который собрался в атипичных участках кости.
КТ. Во время КТ делают компьютерные рентгеновские снимки, которые создают изображения поперечного сечения организма. Эти детальные изображения могут выявить заболевание или патологии в тканях и костях.
ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  по  телефону  +7 (812) 951 - 7 - 951

Подробно о заболеваниях предстательной железы на сайте www.prostatecancer.ru