«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Читайте также ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ о РАКЕ ЖЕЛУДКА >>>

Если исследования показали, что у пациента рак желудка, необходимо дальнейшее обследование для определения распространенности опухоли. Оно поможет врачу выбрать наилучший способ лечения, а также определить стадию развития опухоли. При дальнейшем обследовании возможно проведение эндоскопического ультразвукового исследования, ПЭТ-КТ или МРТ, рентгенограммы органов грудной клетки, анализов крови, лапароскопии или УЗИ печени.

Причины дополнительных исследований

Дополнительное исследование может понадобиться в тех случаях, если врачу нужно определить стадию развития опухоли и степень ее распространения. Эти результаты помогут врачу выбрать наилучший метод лечения. Если в процессе диагностики рака желудка часть данных тестов уже проводилась, то они не требуют повторения.

При распространении рака желудка злокачественные клетки могут быть обнаружены в близлежащих лимфатических узлах, печени, поджелудочной железе, пищеводе, тонком кишечнике и других органах. Для определения состояния данных органов врач назначает анализы крови и другое обследование:

  • Рентгенография органов грудной клетки: Рентгенограмма грудной клетки покажет распространение рака желудка в легкие.
  • Анализы крови: Анализы крови помогают определить общее состояние здоровья, а так же могут выявить маркеры злокачественных опухолей. Маркеры - это химические соединения, которые появляются в крови при некоторых видах рака. В некоторых случаях рака желудка в крови обнаруживается раковоэмбриональный антиген (РЭА). Этот антиген также встречается в крови и при других видах злокачественных новообразований. Но при раке желудка данное вещество не выявляется в крови в 50% случаев.
  • Компьютерная томография (КТ): Рентгеновский аппарат, связанный с компьютером, проводит серию детализированных снимков внутренних органов. Иногда в кровеносный сосуд на руке вводится контрастное вещество. Контраст облегчает выявление патологических участков. КТ покажет наличие опухолей в печени, поджелудочной железе и других органах.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование: Через глотку врач вводит в желудок тонкую трубку (эндоскоп). Датчик, расположенный на конце трубки, посылает звуковые волны, которые не слышны человеческим ухом. Волны отражаются от тканей желудка и других органов. Отраженные сигналы, обработанные с помощью компьютера, создают изображение. Снимок показывает, как глубоко раковая опухоль проникла в стенку желудка. Для получения образца ткани лимфатических узлов врач может использовать иглу.
  • Лапароскопия: Хирург производит маленький разрез на передней брюшной стенке. Через него врач вводит в брюшную полость тонкую гибкую трубку (лапароскоп). Также хирург может удалить лимфатические узлы или взять небольшой образец ткани для исследования.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ): При этом способе для получения изображений внутренних структур организма используется мощный магнит. Поскольку иногда этот метод намного четче, чем КТ, показывает мягкие ткани, врач может предложить проведение МРТ.
  • ПЭТ-КТ: В некоторых случаях ПЭТ-КТ помогает выявить опухоли верхних отделов желудка. При ПЭТ-КТ компьютерная томография совмещается с позитронно-эмиссионным сканированием. ПЭТ-сканер выявляет участки аномальной активности раковых клеток с помощью введения в организм небольшого количества радиоактивной глюкозы.
  • УЗИ печени: При этом исследовании печени используются звуковые волны для получения изображения. Оно помогает выявить распространение раковой опухоли.

В некоторых случаях определить точную стадию рака невозможно до удаления самой опухоли и расположенных рядом лимфоузлов.

При распространении рака желудка на другие отделы организма новая опухоль состоит из тех же патологических клеток и носит такое же название, что и первичная опухоль. Например, если рак желудка распространился на печень, то раковые клетки в печени являются, на самом деле, клетками рака желудка. И заболевание представляет собой метастатический рак желудка, но не рак печени. Именно по этой причине, он лечится как рак желудка, а не как злокачественная опухоль печени. Врачи называют новую опухоль отдаленной или метастатической.