«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Несмотря на то, что онкологи постоянно совершенствуют методы оказания помощи онкобольным, и имеют в этом плане значительные успехи, особенно в методах ранней диагностики рака и его консервативного лечения, количество больных, которые поступают в онкологические клиники с запущенными и распространенными формами рака остается довольно большим. Среди всех пациентов с впервые диагностированным раком 80% имеют местно-распространенную опухоль, а 35% имеют метастазы в лимфоузлы. Особенно сложной остается ситуация с раком желудка, раком прямой кишки, раком мочевого пузыря.

Это говорит о том, что паллиативная помощь онкобольным не теряет своей актуальности, и скорее всего еще долго будет оставаться актуальной. Довольно часто лечение не в состоянии обеспечить полное выздоровление от рака, и только продолжает жизнь.

Последние дни или недели жизни онкобольного часто сопровождаются тяжелыми мучениями и страхом смерти. В таких случаях необходима паллиативная помощь. Наряду с обычными методами лечения применяются методы паллиативной помощи, которые позволяют улучшить качество жизни онкобольных, хотя бы не непродолжительный период.

В первую очередь паллиативная помощь онкобольным заключается в адекватной коррекции болевого синдрома и профилактике попыток самоубийства онкобольных. Для этих целей в ряде стран создана специальная система клиник, они могут носить разные названия – хосписы, клиники боли, центры паллиативной помощи, патронажные службы, но суть от этого не меняется. Персонал таких учреждений специально подготовлен для устранения физического и душевного страдания онкобольного. В таких ситуациях кроме достойной смерти больного, они занимаются обеспечением максимально возможного морального комфорта для родственников умирающего, в этом заключается одна из ролей психолога в лечении рака.

В России по примерным подсчетам, около 120000 больных страдают от хронической боли различной интенсивности, которая  требует применения обезболивающих препаратов центрального действия. Около 80% больных умирают дома, и только 20% – в специализированных лечебных учреждениях.

В мировой онкологической практике паллиативная помощь – это результат совместной работы медицинских учреждений, гражданских ассоциаций, общественных фондов.